Ламбьель: мне комфортно выступать в России
Фото: Максим Морев, Юлия Тихонова
Текст: Надежда Баранова

Ламбьель: мне комфортно выступать в России

Знаменитый швейцарец Стефан Ламбьель – о выступлениях в России, будущей олимпиаде в Сочи и своих впечатлениях от новых российских фигуристов.
12 марта 2011, суббота. 12:25. Другие
Первая часть

На юбилее Театра Ледовых миниатюр Игоря Бобрина Стефан Ламбьель был единственным иностранным гостем. Корреспонденты "Чемпионат.ру" воспользовались случаем, чтобы поговорить с двукратным чемпионом мира.

— Стефан, в последнее время вы стали гораздо чаще бывать в России, что, конечно, не может не радовать ваших поклонников…
— У меня в России много друзей, и мне очень комфортно выступать перед российской публикой: она разделяет мои эмоции. Не сказал бы, что я знаток российской культуры, но я понимаю россиян и чувствую связь с ними. И когда меня приглашают выступить в России, стараюсь сделать всё, чтобы приехать. Люди, с которыми я здесь работаю – мои друзья. У меня хорошие воспоминания о Москве и мне нравится кататься в России.

— Значит, российские зрители могут рассчитывать на то, что увидят вас и в будущем? У вас есть какие-то мечты или конкретные планы, связанные с Россией?
— Мечтаю съездить на Олимпиаду в Сочи, с удовольствием поучаствовал бы в этом замечательном событии. Должно быть, эта часть России, у моря, очень отличается от остальной страны, поэтому я хотел бы там побывать. И Сибирь – мне жаль, что отменился тур, который планировался по городам Сибири, я бы очень хотел увидеть и те города, и многие другие.
Стефан Ламбьель

Стефан Ламбьель

— На юбилее Театра Бобрина вы выступили на ледовой сцене, что было весьма необычно, но в этом сезоне вы далеко не в первый раз пробуете себя в чем-то новом: вы поставили несколько программ как хореограф, были журналистом и комментатором на чемпионате Европы, даже успели вместе с Сарой Майер спеть песню для программы Happy Day на швейцарском ТВ. Что вам ближе: пробовать новое или совершенствоваться в том, что уже умеете?
— И то, и другое. Люблю пробовать новое и в то же время добиваться прогресса в том, что мне действительно нравится. Например, комментировать на чемпионате Европы было здорово, но я не уверен, что стану журналистом. Запись песни была большим удовольствием. Это было несерьёзно, но оказаться в студии — потрясающе. И если у меня будет возможность, я хотел бы совершенствоваться, чтобы быть способным уже на что-то большее. Для "Art on Ice" я снимался в видеоклипе, и теперь хотел бы сыграть что-то ещё, и, возможно, учиться актёрскому мастерству. Есть несколько занятий, которым я пока не уделял большого внимания, но хотел бы. В конце этого года в Швейцарии будет новый проект – пока слишком рано раскрывать подробности – особенное шоу, без льда. В ноябре пройдут репетиции, а в декабре будет шоу. Надеюсь многому научиться, участвуя в нём. Я люблю всё новое, и когда меня приглашают, мне всегда интересно попробовать, понять, понравится ли мне. Например, в школе мне не приходилось петь или играть на сцене, но внутри меня есть что-то, что хочется развивать. В фигурном катании я получил такой богатый опыт, который теперь мог бы использовать: помимо вокала или актёрской игры, возможно, попробовать танцевать или выступить в жанре комедии, почему бы нет.
Стефан Ламбьель

Стефан Ламбьель

— Ну а как насчет чего-то нового в самом фигурном катании?
— Каждый раз при постановке программы я стараюсь добавить что-то новое, как, например, для номера на песню "Bring Me to Life" мы даже полёт надо льдом планировали, но не вышло. В номере на песню "Please Don’t Stop the Music" несколько очень сложных элементов, у меня даже ни разу не получилось пока на тренировке сделать их одинаково хотя бы дважды, каждый раз выходит по-другому. Надо будет больше работать. У меня большой список музыкальных отрывков, на которые я хотел бы поставить программы, но на все пока не хватает времени. Ведь чтобы исполнять программу в шоу, хочется, чтобы всё было доведено до совершенства: хореография, костюмы; мне нужно чувствовать себя уверенно, быть готовым. Если программа нужна к определённому сроку, как, например, для Art on Ice, где известна дата премьеры, или вот пока я соревновался, было ясно, что к началу сезона постановки должны быть готовы – тогда проще. А если сроков нет, то могу и слегка расслабиться: "Когда выступить с новой программой? Ну, когда-нибудь"… И я решил, что номер на песню "Please Don’t Stop the Music" покажу в Стокгольме в начале апреля, а программу на музыку Чайковского, которую мы ставили вместе с Саломе Брюннер, хотел бы прокатать в июне. Но всему своё время. Например, мне очень нравится Джастин Тимберлейк, и я уже четыре года жду его нового альбома. Когда он выйдет, неизвестно. Но я понимаю: он хочет выпустить его в нужное время, а не потому, что следует каждый год что-то продавать.
Стефан Ламбьель

Стефан Ламбьель

— На чемпионате Европы вы поздравили с выступлением российских юных танцоров Елену Ильиных и Никиту Кацалапова. Для них это был дебют на взрослом турнире такого уровня. Вы видели этот дуэт раньше, или они понравились вам с первого раза?
— Мне ещё раньше рассказывал о них Денис Тен, но я тогда подумал, что они пока лишь юниоры, не обратил внимания. А вот на чемпионате Европы вспомнил об этом и решил, что надо к ним приглядеться. И они произвели на меня такое впечатление! Никита выглядит настоящим прекрасным принцем, он красивый и элегантный, на него хочется смотреть и смотреть. А Лена пикантная и её темперамент придаёт ей привлекательности. Уже после чемпионата Европы я посмотрел их прошлогодний произвольный танец на музыку из фильма "Список Шиндлера". Она так перевоплощается! В танце на музыку из балета "Дон Кихот" выглядит настоящей испанкой, а в "Шиндлере" образ совершенно другой, полный драматизма. Думаю, она очень хорошая актриса. Для меня они сейчас лучшая танцевальная пара, и это было самым сильным впечатлением чемпионата Европы.

— Есть у вас какие-то ещё сильные впечатления от сезона?
— Очень рад за Таню и Макса (Татьяну Волосожар и Максима Транькова – прим. "Чемпионат.ру"). В первый раз увидел их вживую на Art on Ice, мне кажется, получилась очень хорошая пара. В начале-то никогда не знаешь, что получится, возникнет ли магия. Я ими горжусь, и на чемпионате мира буду болеть за них.
Стефан Ламбьель

Стефан Ламбьель

— Вы поедете на этот чемпионат мира как зритель?
— В этот раз нет. Хотел бы, но это очень удобное время для небольшого отпуска. Всё внимание будет направлено на чемпионат, а я смогу немного отдохнуть. Уеду в Португалию к бабушке. Для меня нет лучшего места, чтобы подзарядиться энергией. Люблю пляж… Хотя вода, конечно, ещё очень холодная. Еда там прекрасная. Все это помогает мне набраться сил, чтобы двигаться дальше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →