Устюгов: сезон экспериментов закончился неплохо
Фото: Алексей Дубровин
Текст: Александр Круглов

Устюгов: сезон экспериментов закончился неплохо

Призёр масс-старта Евгений Устюгов рассказал "Чемпионат.ру" о масс-старте, переходном сезоне, конкуренции со Свендсеном, оставшихся стартах и воспоминаниях о Ванкувере.
12 марта 2011, суббота. 21:12. Другие
Евгений Устюгов в сегодняшнем масс-старте добавил к олимпийской золотой медали серебро чемпионата мира. На финишном круге он не смог побороться за победу с Эмилем-Эгле Свендсеном, но остался доволен и серебряной наградой.

— Как вы себя чувствовали на последнем круге, когда за вами гнались Свендсен и Хофер?
— Эмиль сегодня был определённо сильнее меня, и я знал, что, когда он меня догонит, мне нужно
Я и так выложился на сто процентов и знал, что Эмиль – сильный финишёр и с ним бороться будет очень тяжело. Был уверен, что он оставит силы на последний подъём и с начала подъёма не стал работать изо всех сил, а ждал его рывка.
сесть за ним и держаться изо всех сил. В этом случае я бы сумел сохранить минимум серебро, потому что Эмиль ни за что бы не подпустил Хофера. Поэтому я делал всё возможное, чтобы удержаться за Свендсеном.

— Не кажется ли вам, что за последние два дня российская сборная сбросила напряжение и показала всё, на что она способна?
— Думаю, что нам помог Максим Максимов, который открыл медальный счёт нашей команды и благодаря ему мы почувствовали, что можем бороться и выигрывать медали.

— Если бы на последнем круге вы знали, что идёте первым, смогли бы побороться за золото?
— Нет. Я и так выложился на сто процентов и знал, что Эмиль – сильный финишёр и с ним бороться будет очень тяжело. Был уверен, что он оставит силы на последний подъём и с начала подъёма не стал работать изо всех сил, а ждал его рывка.

— В прошлом году вы были олимпийским чемпионом в масс-старте, а в этом завоевали серебро в этой же дисциплине. Можете сравнить две эти гонки?
— Раньше я считал, что невозможно два раза подряд добиться успеха в одной и той же дисциплине, и когда я стартовал сегодня, почувствовал неплохую физическую форму и решил, что главное – справиться со стрельбой. По ходу гонки раз за разом возвращались воспоминания об олимпийской гонке. Стрельба без промахов оказалась аналогичной Ванкуверу.

— То, что вы стартовали в ранге действующего олимпийского чемпиона, не давило на вас?
— Ничуть. За весь прошедший сезон, когда я постоянно был между 10-м и 15-м местом, я уже успел забыть, что являюсь олимпийским чемпионом. А уж к финалу чемпионата мира это точно никак не давило.

— Можно сказать, что к концу этого чемпионата вы разбежались?
— Не знаю, с чем это связано, но мы наконец сломали эту синусоиду, когда один день идёт, а другой – не идёт. Сегодня было очень хорошее самочувствие. Возможно, сыграло роль то, что вчера был старт и поработали мышцы, лёгкие и всё остальное. Самочувствие было на удивление хорошим.

— Сколько из потерянных в межсезонье пяти килограммов вам удалось вернуть?
— Сейчас я нахожусь в своём боевом весе, как и в прошлом году. Я довольно быстро набрал вес, и к августу уже вернул все килограммы.

— Сезон после Олимпиады считаете успешным или неудачным?
— Я согласен с общим мнением, что это промежуточный сезон, экспериментальный и неплохо для нас закончившийся. Никаких конкретных задач мы в этом сезоне не ставили.

— По ощущениям физической готовности когда вы были лучше готовы — в олимпийский сезон или сейчас?
— Сравнивать готовность с олимпийским сезоном не совсем правильно, потому что мы к нему готовились три
Не будем пока раскрывать всех карт, подумаем и дадим ответ по окончании всего сезона. Ошибки касаются как функциональной, так и стрелковой подготовки и связаны с экспериментом, который проводился в этом сезоне.
года и выплеснули все свои силы и эмоции, которые сейчас надо заново накапливать.

— В следующем сезоне вы будете готовы соперничать со Свендсеном?
— Надеюсь. В этом году мы допустили ряд ошибок, которые будем ликвидировать, и заработали бесценный опыт.

— О каких именно ошибках вы говорите?
— Не будем пока раскрывать всех карт, подумаем и дадим ответ по окончании всего сезона. Ошибки касаются как функциональной, так и стрелковой подготовки и связаны с экспериментом, который проводился в этом сезоне.

— Как отпразднуете сегодняшний успех?
— У нас ещё есть ряд соревнований, в которых нужно выступить, поэтому бурных празднований не будет. Сегодня будем отдыхать, а завтра болеть за девчонок, а уже 14-го числа утром вылетаем в Норвегию.

— А силы на успешное выступление в Холменколлене ещё остались?
— Конечно, сезон ещё не закончился, и мы настраиваемся на Холменколлен и чемпионат России, который пройдёт в начале апреля. У нас ещё много стартов, так что будем бороться дальше.

— Сюда прилетел Михаил Прохоров. Он ещё не встречался с командой?
— Честно говоря, ещё не общался с ним. Видел только, что он стоял на тренерской бирже.

— Три серебряные медали мужской команды достаточно для продления кредита доверия тренерскому штабу?
— Нет. Я об этом не задумывался, потому что не моё дело думать за руководство. Пусть они решают, кого ставить тренерами, а моя задача тренироваться и выступать на соревнованиях.

— Но в футболе нередко команда мобилизуется и выступает не только за себя, но и за тренера, которому угрожает отставка. Это не ваш случай?
— Нет. Ещё не конец сезона, и рано делать какие-либо выводы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →