Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Иванов
Фото: Reuters

Сезон умер… Да здравствует сезон?

Женская сборная России закончила своё выступление на чемпионате мира по биатлону очередным провалом. По итогам эстафеты наши девушки остались только 9-ми, уступив Германии более 4 минут.
Другие

Венчала чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске женская эстафетная гонка. Она словно подводила черту под всем сезоном российской биатлонной сборной, поскольку вопрос, буквально витавший в воздухе — «а что лично вы ждёте от выступления наших девушек в эстафете?» — имел достаточное количество ответов, и вариант «как всегда, золота» был среди них одним из самых непопулярных. Кто-то думал о медалях, кто-то – о попадании в пятёрку или стрельбе без штрафных кругов. Достаточно было желающих увидеть провал команды в целом, либо отдельных биатлонисток в частности. Только что завершившийся чемпионат мира стал самым неудачным для нашей сборной за всю историю её существования, поэтому и настроения болельщиков были соответствующими.

А ведь россиянки являлись действующими чемпионками мира и Олимпийских игр, да и, на минуточку, победительницами последней эстафетной гонки этого сезона, проходившей в Антерсельве. Однако уж очень плохо выступили наши биатлонистки на этом турнире, а потому в число претенденток на медали зачислялись исключительно благодаря статусу хозяек дистанции и прошлым заслугам.

Биатлон. Женщины. Чемпионат мира. Ханты-Мансийск (Россия)
Эстафета. Дистанция 4х6 км


1. Германия — 1:13.31,1 (2+13).
2. Украина + 24,5 (0+4).
3. Франция + 47,2 (0+9).
4. Белоруссия + 1.47,4 (1+6).
5. Италия + 2.42,7 (1+7).
6. Норвегия + 2.53,1 (2+14).
7. Швеция + 3.04,0 (0+9).
8. Словакия + 4.12,7 (1+12).
9. Россия + 4.33,2 (6+12).
10. Польша + 4.55,5 (0+9).

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию женской эстафеты на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
Прямая текстовая трансляция женской эстафетной гонки — https://www.championat.com/other/_biathlon/45/astat_game/3979.html

Ровно в 13.00 по московскому времени гонка началась, и с первых метров дистанции лидерство на себя взяла Андреа Хенкель. Юрлова уверенно подхватила отрыв немки, на стрельбище пришла четвёртой и не позволила себе промахнуться. Без дополнительных патронов обошлись ещё пять спортсменок, и в их число не попали ни Хенкель, ни норвежка Сулемдаль. А отрыв возглавила Настя Кузьмина, за которой в пределах двух секунд держались Валентина Семеренко и наша Катя. Ко второй «лёжке» эта тройка сумела создать себе комфортный 10-секундный отрыв от поспешавшей за ними Хенкель.

Юрлова первой «открыла огонь» и под гробовую тишину трибун настреляла три штрафных круга. С одной стороны – катастрофа, а с другой – сколько нервных клеток российских болельщиков, немедленно переключившихся на спокойный просмотр и переживание за Нойнер, Домрачеву или ещё кого-то, было сохранено в целости и сохранности. 1 минута 41 секунда — именно такое отставание от лидирующей итальянки Понцы было у нас после второй стрельбы. Сборная России шла на предпоследнем месте, выигрывая только у команды Великобритании.

По итогам первого этапа образовалось трио лидеров, практически синхронно передавших эстафету своим партнёршам. На дистанцию одновременно укатили итальянка Оберхофер, украинка Вита Семеренко и немка Гёсснер. Юрлова коснулась плеча Богалий-Титовец 16-й, однако отставание от лидеров гонки составляло уже без двух секунд две минуты.

Мири Гёсснер сразу взяла с места в карьер, Вита Семеренко не желала отставать от немки, а вот Карин Оберхофер понемногу стала «отваливаться». Впрочем, своё лидерство Мириам предстояло подтверждать на рубеже. Ей удалось обойтись всего двумя дополнительными патронами, однако Семеренко и Оберхофер не позволили себе и этого. Вита уверенно возглавила гонку, Карин ушла на дистанцию второй.

А Богалий-Титовец… Впрочем, подходящих слов для того, чтобы описать происходящее, лично у меня не нашлось. Оставалось лишь посочувствовать местному ди-джею, который просто обязан был найти что-то хорошее в происходящем и сообщить об этом болельщикам. Ещё шесть промахов, а, следовательно, три штрафных круга. Занавес окончательно опустился — свет начал гаснуть.

Тем временем по итогам «стойки» у гонки сменился лидер. Даша Домрачева блистательно расправилась со своими мишенями и выигрывала у Семеренко 10 секунд. Гёсснер достаточно предсказуемо организовала себе сразу два штрафных круга, разом откатившись на шестое место и уступая Домрачевой более 50 секунд. Третьей шла Мари-Лор Брюне. Богалий-Титовец отстреляла чисто и вырвалась на 17-е место.

«Команда разобрана, однозначно»… Эти слова произнёс вовсе не Владимир Жириновский, а главный тренер сборной России прямо во время второго этапа эстафеты чемпионата мира. Под ними в этот момент готовы были подписаться абсолютно все любители биатлона в нашей стране. А Домрачева в это время сумела ещё увеличить своё преимущество, на финише привезя Вите Семеренко 18 секунд. На третьем месте шли француженки, на четвёртом – немки.
На последнем круге Богалий-Титовец героическим ходом уступила лидерам ещё 20 секунд, и Слепцова ушла на дистанцию с отставанием 3 минуты 47 секунд от лидера. В это время белоруска Писарева, украинка Подгрушная и француженка Буайе уже готовилась стрелять. Первая обошлась без промахов, вторая закончила с двумя дополнительными патронами, третья – с тремя. Тина Бахманн также завозилась на рубеже, но обошлась без штрафа. В итоге Белоруссия и Украина с весьма комфортным отрывом от Франции в 40 секунд возглавляли гонку. Проигрыш Германии и вовсе превышал одну минуту.

Слепцова начала неплохо, на «лёжке» промазала всего раз, но это не помогло Анатолию Хованцеву сохранить свой пост. Где-то между третьим и четвёртым выстрелами Светланы старший тренер сборной России был отстранён от занимаемой должности. Едва россиянка покинула стрельбище, как туда прибыли Писарева и Подгрушная. Белоруска обошлась без потерь, украинка, хоть и промахнулась одним выстрелом, но на выходе с рубежа уступала сопернице всего 9 секунд.

А вот дальше была целая пропасть. Преследовательницы «намазали» прилично, поэтому на финише третьего этапа преимущество Оксаны Хвостенко и Людмилы Калинчик над Мари Дорен, идущей на третьем месте, составляло более минуты. Лене Нойнер предстояло отыгрывать минуту и 7 секунд. А это означало, что шансы Германии даже на золото, как бы это ни казалось странным, ещё не потеряны.

Казалось, что чуть меньше они стали после стрельбы из положения «лёжа». Хвостенко отработала без промаха и благодаря тому, что и Нойнер, и Дорен использовали по одному дополнительному патрону, сумела сохранить ту же минуту преимущества. Разок промазала и Калинчик, но продолжала достаточно уверенно сохранять вторую позицию. Где-то там, на старте, Ольга Зайцева с отставанием в 4 минуты 40 секунд в последний раз на этом чемпионате отправилась на дистанцию.

Всё поменялось на последней стрельбе. Калинчик отправилась на штрафной круг, а вот все остальные вообще не использовали дополнительных патронов. Преимущество Хвостенко над Нойнер составляло почти 25 секунд, над Дорен – 36. Белоруссия окончательно откатилась на четвёртое место, с которого её сдвинуть не мог уже никто.

Что такое 25 секунд, если у тебя за спиной Нойнер? По раскладу сил в современном биатлоне – практически ничего. Глядя на то, как Лена обходит Оксану, казалось, что Хвостенко катит с привязанными к ногам гирями. Впрочем, с флагом финишировала именно Украина, для которой серебро чемпионата мира – достижение гораздо более значимое, чем золото для немок. Дорен привезла Франции бронзу.

Некоторые болельщики решили не ждать финиша Ольги Зайцевой, которая смогла-таки втащить нашу команду в первую десятку. Однако итоговое отставание сборной России, оставшейся по ходу гонки без своего тренера, составило 4 минуты 33 секунды. Точка в сезоне была поставлена. Надеемся, что продолжение последует как минимум с новой страницы. А может быть даже, в новой книге.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент