Драчёв: в сборной творится полный бардак
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Драчёв: в сборной творится полный бардак

Специально для "Чемпионат.ру" Владимир Драчёв подвёл итоги завершившегося чемпионата мира в Ханты-Мансийске, а также прокомментировал увольнение Анатолия Хованцева и уход Ольги Зайцевой.
14 марта 2011, понедельник. 14:50. Другие
— Владимир, не касаясь результатов российской сборной, как оцените завершившийся чемпионат мира в Ханты-Мансийске?
— В целом он прошёл нормально, больших срывов по техническим регламентам не было. Мороз сильно не препятствовал, погода была хорошей, так что в этом плане ничего спортсменам не мешало. Конечно, небольшое количество зрителей бросалось в глаза, особенно на первых стартах.
Я с 8 марта был отстранён от коллектива сборной и уже не мог знать, что там происходит. Естественно, можно было узнать, но я не стал соваться, так как понимаю, что на меня потом бы ещё и спустили всех собак, сказали бы, что я вновь вмешиваюсь и мешаю подготовке. Я не знаю, что происходило после моего увольнения в команде и комментировать это не могу. Но я уверен, что самостоятельно он не принимал бы таких решений, которые привели к нынешнему бардаку.
Не знаю, почему зрительский интерес был таким. Раньше под столь ответственные турниры школьникам устраивали каникулы, на трибунах собиралось много детей. В этот раз такого сделано не было. И хотя проводили вечерние гонки, народ почему-то не сумел придти и посмотреть их. А вот на последних стартах было уже больше народу, стадион был почти полностью забит.

— Что касается кулуарной обстановки, то о чём больше всего говорили зарубежные спортсмены и специалисты?
— Те, кто выигрывал, были всем довольны (смеётся). Что ещё сказать? Питание отличное, проживание отличное. Никаких вопросов в этом направлении ни у кого не возникало. Можно сказать, что сам чемпионат прошёл на хорошем уровне. Повторюсь, единственный минус в том, что иногда было не очень много зрителей. Мои иностранные коллеги, комментаторы и спортсмены не раз отмечали, что если бы чемпионат проходил в Рупольдинге, Оберхофе или любом другом месте, то зрителей было бы в разы больше.

— Как оцените результаты выступления нашей сборной?
— Эти три серебряные медали немного спасли репутацию команды, поэтому совсем неудовлетворительно оценивать чемпионат нельзя. Его можно было бы назвать провальным, если бы у нас совсем не было наград, но три медали ребята заработали. Просто-напросто, турнир показал то, как мы себя в данный момент чувствуем в этом виде спорта. В биатлоне мы опустились ещё ниже по сравнению с прошлым годом.

— У нашей женской команды нет ни одной медали, а апофеозом этого стало 9-е место в эстафетной гонке. Что думаете об этом?
— Эстафетная гонка была совсем уже трагической. Но вы знаете, я бы не делал из этого совсем большую трагедию, поскольку все мы люди и все имеем право на ошибку. Так вышло, что эта ошибка пришлась на домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске, где бы нам не хотелось ошибаться. Повторюсь, это жизнь. Видимо, для того чтобы подняться высоко, надо сначала опуститься на самое дно и уже оттуда спокойно подниматься вверх, понимая что обратной дороги у нас нет.

— Подниматься вверх нам придётся уже без Анатолия Хованцева. Как прокомментируете его увольнение прямо во время эстафеты?
— Такую ситуацию комментировать сложно, но ясно одно: это неправильный поступок. Абсолютно все высказались и сошлись во мнении, что это совершенно абсурдное решение. Есть тренерский совет, необходимо для начала подвести итоги турнира, как это всегда происходит после Кубков мира и чемпионатов мира. Человек находится на контракте до 1 мая. Мы находимся не в офисе или на заводе, где можно просто взять и уволить инженера. Да и то, у него есть какой-то срок, который он будет дорабатывать. Здесь же поступили просто не по-человечески, свалив всю вину на одного человека, как будто бы он один во всём виноват.

— Хованцев в одном из интервью заявил следующее: "Часто решал не я — не только по составу, но и по ходу подготовки: кому куда ехать и что делать, насаждалось приказом сверху".
Я уверен, что у нас есть отличные методики и хорошие тренеры. Мои коллеги, которые великолепно выступали в своё время, готовы включиться в коллектив. Однако с таким отношением, как сейчас, кого-то привлечь в коллектив будет крайне сложно. Понимая то, что произошло с одним из лучших специалистов в нашей стране Анатолием Хованцевым, который теперь стал изгоем, сомневаюсь, что кто-то из нормальных людей пойдёт работать в такую команду.
— Я с 8 марта был отстранён от коллектива сборной и уже не мог знать, что там происходит. Естественно, можно было узнать, но я не стал соваться, так как понимаю, что на меня потом бы ещё и спустили всех собак, сказали бы, что я вновь вмешиваюсь и мешаю подготовке. Я не знаю, что происходило после моего увольнения в команде, и комментировать это не могу. Но я уверен, что самостоятельно он не принимал бы таких решений, которые привели к нынешнему бардаку.

— Как вам кажется, почему молодёжи практически не дали шансов себя показать ни в одной из гонок, ставя в основном уже опытных бойцов?
— Вы знаете, если бы мы стали завоёвывать медали с самого начала, то, безусловно, молодёжи дали бы себя проявить. Получилось так, что мы долго не могли выиграть ни одной награды, и руководство, конечно же, хотело хоть что-то завоевать. Вообще, высказывание Ольги Зайцевой на тему того, что она больше не имеет никакого желания находиться в таком бардаке, очень понятно. Я думаю, что этими словами всё сказано.

— Наталья Гусева на своей страничке в сети Facebook также написала о том, что она расстроена от того, что творится в нашей команде. Это относится к той же проблеме, что озвучила Ольга Зайцева?
— Я думаю, да.

— Кстати, насколько неожиданным для вас стало решение Ольги завершить свою спортивную карьеру?
— Для меня оно стало совершенной неожиданностью. Это был шок, и сначала я не поверил.

— На официальном сайте Александра Тихонова было опубликовано письмо от болельщиков, адресованное самому Тихонову и Михаилу Прохорову, с рассылкой Дмитрию Медведеву, Александру Жукову и Виталию Мутко. Как вы думаете, такие меры способны что-то изменить?
— Конечно, надо что-то менять, поскольку руководство страны заинтересовано в нормальном выступлении наших биатлонистов на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Такие домашние первенства недопустимы, надо выступать хотя бы на уровне мировых стандартов. Германия и Норвегия выигрывают по четыре золотые медали, а мы реально конкурировать за победу могли только в одной гонке. Это печально.

— Михаил Прохоров заявил, что российская биатлонная школа вовсе не лучшая в мире, а тренеры не хотят идти в первую сборную страны. Вы согласны с этим?
— Трудно комментировать. Я уверен, что у нас есть отличные методики и хорошие тренеры. Мои коллеги, которые великолепно выступали в своё время, готовы включиться в коллектив. Однако с таким отношением, как сейчас, кого-то привлечь в коллектив будет крайне сложно.
Пока не сделают глобальных перемен в составе СБР, вряд ли можно что-то ожидать. Я не думаю, что предложение Михаила Прохорова возглавить российский биатлон было о том, что он должен им руководить. Необходима была финансовая помощь для того, чтобы структура нормально работала. По факту же грамотные профессионалы перестали руководить, а их заменили менеджеры, которые в биатлоне мало понимают. В конечном итоге мы пришли к нынешнему результату.
Понимая, что произошло с одним из лучших специалистов в нашей стране Анатолием Хованцевым, который теперь стал изгоем, сомневаюсь, что кто-то из нормальных людей пойдёт работать в такую команду.

— В четверг в Норвегии пройдёт последний этап Кубка мира. Стоит ли ждать от этого старта каких-либо высоких результатов наших биатлонистов или же он теперь будет просто формальностью?
— На этом старте нам необходимо выступить как можно лучше, чтобы добиться правильного места в генеральной классификации на следующий год. Мы должны попасть в первую пятёрку, чтобы иметь лучшую квоту на спортсменов. И если у женщин ситуация более понятная, то у мужчин ещё ничего не решено. Соревноваться в Хольменколлене нам обязательно надо.

— Чего нам стоит ждать в ближайшем будущем, как вам кажется?
— Пока не сделают глобальных перемен в составе СБР, вряд ли можно что-то ожидать. Я не думаю, что предложение Михаила Прохорова возглавить российский биатлон было о том, что он должен им руководить. Необходима была финансовая помощь для того, чтобы структура нормально работала. По факту же грамотные профессионалы перестали руководить, а их заменили менеджеры, которые в биатлоне мало понимают. В конечном итоге мы пришли к нынешнему результату.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →