Цифрология чемпионата мира. Женщины
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Цифрология чемпионата мира. Женщины

Безмедалье нашей сборной, шесть кругов в эстафете, 10-я победа Нойнер на чемпионатах мира, 135,8 секунды преимущества Йонссон-Экхольм и многое другое – в цифровом обзоре женского ЧМ.
15 марта 2011, вторник. 02:49. Другие
О
Женская сборная России впервые с 1995 года осталась без медалей на чемпионате мира. Точнее, без медалей на полноценном чемпионате мира, ведь в прошлом году после Олимпиады в Ханты-Мансийске была проведена смешанная эстафета в рамках ЧМ, и тогда российская сборная финишировала четвёртой. На этот раз лучшими результатами, показанными нашими девушками, стало четвёртое место Ольги Зайцевой в спринте и седьмое Екатерины Юрловой – в индивидуальной гонке. Больше россиянкам нигде и близко не удалось подобраться к медалям. Не произошло чуда и в эстафете. В этой гонке наши девушки на протяжении всех последних лет неизменно боролись за победу, нередко она становилась своеобразной отдушиной, помогающей при неудачах в индивидуальных соревнованиях. Но сейчас провал состоялся на всех фронтах. И будущее женской сборной России покрыто туманом, особенно с учётом того, что Ольга Зайцева объявила о завершении карьеры…

1
Каиса Макаряйнен, отстрелявшаяся в гонке преследования на ноль и одержавшая в ней победу, стала первой финкой, выигравшей золотую медаль на чемпионате мира. Кроме того, в спринте Каиса завоевала серебро. Ранее у неё не было ни одной медали, завоёванной на ЧМ.

5
В пятый раз кряду на чемпионате мира по биатлону в спринте у девушек победила немецкая биатлонистка. Началась эта серия в 2005 году с успеха Уши Дизль, после неё в самой короткой гонке первенствовали Андреа Хенкель, Кати Вильхельм и дважды Магдалена Нойнер.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 914.
2. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) — 907.
3. Магдалена Нойнер (Германия) — 854.
4. Тура Бергер (Норвегия) — 850.
5. Андреа Хенкель (Германия) — 845.
6. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 600.

13. Ольга Зайцева (Россия) — 570.
16. Екатерина Юрлова (Россия) — 469.
19. Светлана Слепцова (Россия) – 424.
22. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 366.
24. Яна Романова (Россия) — 338.
35. Наталья Гусева (Россия) — 172.
46. Екатерина Глазырина (Россия) — 109.
47. Ульяна Денисова (Россия) — 104.
64. Ольга Вилухина (Россия) — 37.
67. Екатерина Юрьева (Россия) — 32.
85. Анна Булыгина (Россия) — 13.

6
Эстафета обернулась для российской женской сборной полным провалом. Дело даже не столько в итоговом результате – 9-м месте; в конце концов, мужская команда в этом сезоне, случалось, финишировала и во втором десятке. Дело в ужасающей стрельбе – Екатерина Юрлова и Анна Богалий-Титовец схватили по три штрафных круга каждая, причём все три были "пойманы" ими на одном и том же огневом рубеже; дело в том, что эта самая стрельба всегда была коньком российских биатлонисток и биатлонистов, и даже один круг в эстафете считался для нас если не катастрофой, то чрезвычайным происшествием, а теперь вот шесть, которые воспринимаются лишь с иронической усмешкой; дело, наконец, в несбывшейся сказке, обещания которой тренеры сборной использовали в качестве оправдания неудач по ходу всего сезона – дескать, не обращайте внимания на локальные провалы, мы готовимся "выстрелить" на домашнем чемпионате мира. Выстрелить-то выстрелили, но в основном в "молоко". Конечно, в то, что сборная резко преобразится в Ханты-Мансийске, было очень тяжело поверить, но ведь так хочется, чтобы иногда происходили чудеса… Но это оказался не тот случай. Увы.

10
Магдалена Нойнер после Ханты-Мансийска стала 10-кратной чемпионкой мира. Немка завоевала по три золотые медали на чемпионатах мира 2007 и 2008 годов, затем, в 2010-м, выиграла смешанную эстафету в том же Ханты-Мансийске, и теперь ещё раз выстрелила триплетом. Золото ей принесли спринт, масс-старт и эстафета.

14
Именно столько побед одержала Ольга Зайцева за свою карьеру (не считая золота зимней Универсиады-2001 и триумфов на этапах Кубка мира в эстафете). Две золотые медали Ольга завоевала на Олимпийских играх, в Турине и Ванкувере, в составе эстафетной четвёрки. В этой же гонке она выиграла и два золота на чемпионатах мира – в Хохфильцене-2005 и в Пхёнчхане-2009. В корейском Пхёнчхане Зайцева стала сильнейшей и в масс-старте. Остальные девять индивидуальных побед Ольги приходятся на этапы Кубка мира – с 2002 по 2011 годы. Кроме того, россиянка 21 раз попадала на подиум по итогам этапов Кубка мира, выиграла серебро в масс-старте Олимпиады в Ванкувере, а также завоевала две серебряные и три бронзовые медали на чемпионатах мира.

48
Помните, недавно мы с вами говорили о чудесах? Так вот, Магдалена Нойнер на четвёртом этапе в эстафете сотворила маленькое чудо. Она стартовала с отставанием в одну минуту и семь секунд, но смогла почти безошибочно провести стрельбу, использовав лишь один запасной патрон на двух огневых рубежах. В итоге после "стойки" лидировавшая Оксана Хвостенко опережала немку уже только на 24 секунды. И тут Нойнер напомнила всем о своей феноменальной скорости. Она ухитрилась не просто обогнать украинку, но и "привезти" ей на финише те же самые 24 секунды, то есть прошла последний круг на 48 секунд быстрее! Кстати, для Хвостенко эта гонка, вероятно, стала последней в карьере. Что ж, серебро чемпионата мира – более чем достойная награда напоследок. А Нойнер в результате выиграла на этом мировом первенстве три золотые и две серебряные награды.

135,8
Хелена Йонссон-Экхольм установила рекорд чемпионатов мира по биатлону. Прежде никому из девушек не удавалось выиграть золотую медаль с таким гигантским преимуществом над соперниками. Правда, перевес, составлявший чуть больше двух минут, встречался, но было это очень давно. В индивидуальной гонке шведка стала единственной, кому удалось закрыть все мишени, и вкупе с хорошей скоростью это дало ей перевес в 2 минуты, 15 целых и 8 десятых секунды! Таким образом, трёхкратная чемпионка мира вошла в историю биатлона.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →