Бубыренко: регламент – это наша конституция
Фото: cskamini.ru
Текст: Александр Николаев

Бубыренко: регламент – это наша конституция

Об итогах выступления национальной сборной и создании нового регламента российской мини-футбольной Суперлиги – в первой части интервью президента МФК ЦСКА Олега Бубыренко.
15 марта 2011, вторник. 10:30. Другие
10 марта состоялось заседание исполкома Ассоциации мини-футбола России, на котором среди прочих рассматривался вопрос подготовки "Регламента всероссийских соревнований по мини-футболу сезона-2011/12". Свои замечания и поправки внёс и МФК ЦСКА, чей президент Олег Бубыренко, являющийся также вице-президентом АМФР и членом исполкома, принял самое активное участие в обсуждении нормативного документа, по которому
Выступление сборной России в отборочном цикле к Евро-2012 было признано успешным. Тут все было ясно до начала заседания. Задача командой на промежуточном этапе была выполнена безукоризненно. В таких случаях обычно говорят: "Смотрите на табло".
предстоит работать в течение ближайшего года. Через несколько дней в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Олег Анатольевич поделился своими впечатлениями от столь важного во всех отношениях события, в подробностях рассказав о тех положениях нового регламента, вокруг которых разгорелась нешуточная дискуссия.

— Олег Анатольевич, на прошедшем заседании исполкома АМФР обсуждался не только регламент сезона-2011/12. В повестке дня имелись и другие вопросы. Расскажите, пожалуйста, как собравшимися был воспринят итог выступления сборной страны в отборочном турнире к чемпионату Европы 2012 года?
— В повестке исполкома действительно значилось четыре пункта:

1. Об участии национальной команды России по мини-футболу в отборочном раунде чемпионата Европы 2012 года в Нидерландах.
2. О старшем тренере сборных команд России по мини-футболу.
3. О поправках в "Регламент всероссийских соревнований по мини-футболу сезона-2011-2012 гг.".
4. Об оплате судейства и инспектирования матчей "Всероссийских соревнований по мини-футболу сезона 2011-2012 гг.".


Выступление сборной России в отборочном цикле к Евро-2012 было признано успешным. Тут всё было ясно до начала заседания. Задача командой на промежуточном этапе была выполнена безукоризненно. В таких случаях обычно говорят: "Смотрите на табло". Как следствие, и работа старшего
Ещё до заседания исполкома не только представителями ЦСКА, но и коллегами из многих клубов Суперлиги и высшей лиги, а также сотрудниками АФМР была проведена большая работа. Регламент – самый важный для нас документ. Именно по нему мы отмеряем все наши шаги. Это, если хотите, конституция российского мини-футбола.
тренера команды Сергея Скоровича удостоилась самой высокой оценки. На данном этапе Сергей Леонидович оправдал возлагавшиеся на него надежды, а потому никто из членов исполкома не возражал против того, чтобы он и дальше руководил сборной. Таким образом, контракт со старшим тренером был продлён до 1 апреля 2012 года.

Что касается третьего пункта повестки дня, то, разумеется, его обсуждение заняло куда больше времени. Оно продолжалось более двух часов, в течение которых было рассмотрено более 60 поправок к регламенту будущего сезона. Как видите, ещё до заседания исполкома не только представителями ЦСКА, но и коллегами из многих клубов Суперлиги и высшей лиги, а также сотрудниками АФМР была проведена большая работа. Регламент – самый важный для нас документ. Именно по нему мы отмеряем все наши шаги. Это, если хотите, конституция российского мини-футбола.

— Пожалуй, для вас работа над регламентом – вполне привычное дело. Принципиальная заинтересованность ЦСКА в ряде позиций нового документа очевидна ещё и потому, что он стал единственным клубом Суперлиги, опубликовавшим на своём сайте полный список конкретных предложений. Все ли ваши коллеги проявили активное участие в выработке регламента соревнований на сезон-2011/12?
— В работе над регламентами последующих сезонов лично я участвую с весны 2003 года, то есть с момента создания Суперлиги мини-футбола. За истекшие с тех пор восемь лет мы – имею в виду МФК ЦСКА – не обошли стороной ни один из впоследствии принимавшихся регламентов. Ещё ни разу не было случая, чтобы по окончании очередного сезона армейцы не выдвигали целый блок предложений на ближайшую перспективу. В данной связи могу лишь с сожалением отметить, что и на сей раз ряд клубов самоустранился от участия в работе над новым регламентом, поскольку от них мы так и не дождались ни одной поправки. Нередко случается так, что в тот момент, когда решается, по каким нормам и правилам все мы будем жить и работать в течение следующего года, руководители тех или иных клубов хранят молчание, а уже по ходу стартовавшего сезона резко критикуют плохой, с их точки зрения, регламент. Думаю, во всём надо быть последовательными. Уж если есть возможность изменить что-то к лучшему, давайте ею пользоваться. Я помню времена, когда в структуре АМФР Суперлига существовала как отдельный институт. И в те годы на заседания, где обсуждались ключевые, первостепенные вопросы нашей деятельности, некоторые клубы делегировали менеджеров среднего звена, в то время как президенты, то есть люди, принимающие стратегические решения, "встречи в верхах" игнорировали. Поэтому я – и как вице-президент АМФР, и как член исполкома, и как президент МФК ЦСКА — с сожалением констатирую тот факт, что в
В недрах своего клуба мы провели аналитическую работу. Буквально с карандашом в руках изучили ныне действующий регламент от первой и до последней страницы. В конечном итоге МФК ЦСКА внёс на рассмотрение членов исполкома 12 предложений, из которых наши коллеги одобрили пять.
преддверии обсуждения регламента сезона-2011/12 от "Динамо", "Сибиряка", "Новой Генерации" и "Газпрома-Югра" мы никаких предложений, а значит и каких-то свежих идей так и не получили.

— Сколько всего замечаний было подготовлено армейцами? Какая их часть была одобрена большинством голосов?
— В недрах своего клуба мы провели аналитическую работу. Прежде чем сформировать окончательный пакет предложений, буквально с карандашом в руках изучили ныне действующий регламент от первой и до последней страницы, сопоставили его с документами подобного уровня, принятыми к исполнению в большом футболе. И не только в нашей стране. В конечном итоге МФК ЦСКА внёс на рассмотрение членов исполкома 12 предложений, из которых наши коллеги одобрили пять.

— Какие из прошедших предложений вы считаете наиболее важными в чисто организационном плане?
— От коллег из екатеринбургской "Синары" последовало предложение о введении "единого обратного отсчёта". Речь о процедуре непосредственной подготовки к матчу уже на месте его проведения. Это своего рода унифицированная система, неукоснительно следовать которой должны будут все клубы Суперлиги. В целях развития вида спорта, привлечения к нему новых болельщиков некоторые команды, среди которых, разумеется, и ЦСКА, перед стартом той или иной календарной встречи устраивают небольшое шоу. Всё это прекрасно, однако, как показывает практика, особенно нынешнего сезона, в каждом зале подготовка к матчу, сама процедура его открытия проходит по-разному. В будущем никто, конечно, не заставит принимающую сторону отказаться от розыгрыша призов, выступлений групп поддержки или демонстрации предматчевых клипов. Однако делать это нужно, исходя из чётких временных рамок. Не должно быть путаницы и разночтений. "Единый обратный отсчёт" будет буквально поминутно расписывать действия хозяев и гостей перед стартовым свистком: кто и когда прибывает в зал, когда должно начаться, а когда завершиться предматчевое совещание, за сколько минут до начала игры командам следует выйти на площадку, что и в каком порядке этому должно предшествовать, когда следует заполнить предстартовый протокол и т.д. Многие нормы, уже давно принятые к исполнению, будут детализированы. Данная идея со стороны МФК ЦСКА нашла полную поддержку.

Продолжение следует
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →