1/4 финала. Что и требовалось доказать
Фото: bandynet.ru
Текст: Андрей Иванов

1/4 финала. Что и требовалось доказать

Ответные матчи 1/4 финала плей-офф принесли два разгрома, громкий хлопок дверью и сверхрезультативную ничью. Впрочем, не один из результатов так и не смог изменить расстановку сил в парах.
16 марта 2011, среда. 13:30. Другие
КРАСНОЯРСК

Ближе всех к сотворению четвертьфинальной сенсации были хоккеисты "Енисея". Да, буквально пару недель назад подобная фраза вызвала бы саркастическую усмешку у подавляющего большинства красноярских поклонников хоккея с мячом, однако после поединка, состоявшегося 12 марта на льду кемеровского "Химика", болельщикам было совершенно не до смеха. В ответной встрече с "Кузбассом" подопечным Ломанова предстояло забить на семь мячей больше, чем Рязанцеву и компании.

История "Енисея" знает и более впечатляющий "камбэк", в 2007 году пострадавшей стороной стала кировская "Родина", выигравшая домашний матч – 9:2, но уступившая в ответном – 0:8. На этот раз соперник у красноярцев был более маститый, перед началом сезона во весь голос заявлявший о желании непосредственно участвовать в борьбе за чемпионство. Однако в душах 5000 болельщиков, пришедших поддержать свою команду, надежда на чудо не угасала практически до самого финального свистка.

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Плей-офф
1/4 финала. Ответные матчи


"Байкал-Энергия" (Иркутск) — "Зоркий" (Красногорск) — 8:8 (3:3).
Первый матч — 0:7.

"Енисей" (Красноярск) — "Кузбасс" (Кемерово) — 6:3 (4:2).
Первый матч — 0:6.

"Динамо" (Казань) — "Старт" (Нижний Новгород) — 10:4 (2:2).
Первый матч —10:5.

"Динамо" (Москва) — "СКА-Нефтяник" — 11:3 (6:3).
Первый матч — 6:2.
Тактика обоих соперников была вполне предсказуема и достаточно быстро принесла свои плоды и тем, и другим. Хозяева с первых секунд навалились на ворота Романа Гейзеля, и едва закончилась стартовая пятиминутка, как Сергей Ломанов открыл счёт. Трибуны, воодушевлённые таким началом, с ещё большим усердием погнали своих вперёд, моменты у ворот "Кузбасса" возникали один за другим, и на 15-й минуте Бондаренко удвоил преимущество "Енисея". Однако гостей подобное начало совершенно не смутило, они продолжали искать свои шансы в контратаках, и на экваторе первого тайма Кадакин сумел замкнуть передачу Чернышёва, окончательно поставив красноярцев перед необходимостью забивать как минимум восемь голов.

Ближе всего к желанной разнице в семь мячей хозяева подобрались на 74-й минуте после того, как Ломанов сделал счёт 6:2, попутно оформив хет-трик. Играть оставалось почти 20 минут, и при таком развитии событий то, что "Енисей" сможет забить ещё трижды, вовсе не выглядело фантастикой. Однако чуда всё-таки не случилось. Гости сумели отбиться, а на 90-й минуте Рязанцев после розыгрыша углового подвёл черту под двухраундовым противостоянием хоккеистов Кемерово и Красноярска. Последние, громко хлопнув дверью, отправились в досрочный отпуск, а "Кузбассу" оставалось ждать результата матча в Москве.

Сергей Большаков, главный тренер ХК "Кузбасс":
"Игра, как и следовало ожидать, получилась тяжёлой, погодные условия вмешались, во втором тайме пошёл дождь. Перед игрой ставилась задача выждать, сокращать разрыв в счёте. "Енисею" надо было играть ва-банк. Счёт по мячам позволял нам чувствовать себя комфортнее, чем "Енисею". Вообще всё решилось матчем в Кемерово. Хотя я бы не сказал, что счёт был по игре. Сергей Иванович ранее говорил уже о несовершенстве системы чемпионата. В данном случае это сыграло нам на руку. Как говорится, имеем, что имеем".

ИРКУТСК

Перед игроками "Байкала-Энергии" стояла ещё более сложная задача: для выхода в полуфинал им предстояло нивелировать гостевые 0:7, привезённые из Красногорска. Однако, несмотря на всю катастрофичность положения, болельщики и здесь не оставили свою любимую команду. Трибуны "Рекорда" в очередной, жаль только что в последний раз за это сезон продемонстрировали свою потрясающую эластичность, вместив шесть тысяч болельщиков вместо положенных пяти.

И уже спустя 20 минут игры хозяева смогли трижды обрадовать своих почитателей и, соответственно, столько же раз огорчить голкипера красногорцев Антона Ахмерова. Насонов, Савченко и Безносов сделали отставание своей команды по итогам двух матчей гораздо более приемлемым. Гости ответили мгновенно, и в лучших традициях дальнего заокеанского родственника — НХЛ. Сначала наставник "Зоркого" Вячеслав Манкос взял тайм-аут, чтобы успокоить своих подопечных, а спустя пять минут после возобновления матча на поле едва не разгорелась потасовка в сибирском стиле "стенка на стенку". Как и положено, она пошла на руку уступавшей команде. Ещё до перерыва подмосковные хоккеисты усилиями Коткова сравняли счёт и сняли последние вопросы о будущем полуфиналисте сезона-2010/11.

Второй тайм стал бенефисом атакующего хоккея. Хозяева старались напоследок порадовать болельщиков обилием забитых мячей, гости, логично рассудив, что постоянные провалы в обороне иркутян, возникающие от чрезмерного желания забить, сам хоккейный бог велел использовать на полную катушку, не преминули раз за разом отправлять мяч в хозяйские ворота. В итоге и тем, и другим удалось отличиться по пять раз, Насонов оформил хет-трик, Котков – покер, а "Зоркий" – выход в полуфинал. Соперник подмосковных хоккеистов определялся в противостоянии "Динамо-Казань" и "Старта".

Из первых уст. Владимир Плавунов:
— В принципе, мы доминировали на поле. Хотя счёт мог быть и другим: и Хабаровск мог забить, и у нас были моменты. Преимущество было, здесь я согласен с тренером гостей, у команды, у которой и класс игроков повыше, и играем мы на своём поле. В принципе, я доволен игрой.
КАЗАНЬ, МОСКВА

Поединки в Казани и Москве венчали четвертьфинальную серию. Даже в отдельно взятом иркутском матче интриги было больше, чем в обеих встречах с участием динамовских коллективов. Впрочем, то же самое можно было сказать и о болельщиках. На казанский стадион "Ракета" пришли около трёх тысяч зрителей, трибуны СК "Крылатское", как обычно, не собрали и одной. Остаётся лишь надеяться, что в полуфинальных сериях всё изменится в лучшую сторону.

Что касается непосредственно матчей, то действующие чемпионы страны уже к 35-й минуте забили в ворота хабаровских армейцев шесть безответных мячей, после чего расслабились и позволили гостям буквально в течение 4 минут трижды огорчить Кирилла Хвалько. После перерыва бело-голубые подобных провалов в обороне уже не допускали. В атаке же особенно усердствовал Иван Максимов, к дублю первого тайма добавив покер второго и став таким образом автором секста-трика. Окончательный итог поединка – 11:3 в пользу столичного "Динамо", которое в полуфинале встретится с кемеровским "Кузбассом".

А вот казанский клуб решил немного поиграть на нервах у своих болельщиков, к 15-й минуте ответного поединка со "Стартом" проигрывая 0:2, причём нижегородец Павел Гаврилов успел ещё и не реализовать 12-метровый. Лишь на исходе 24-й минуты хозяевам удалось забить свой первый мяч, а незадолго до перерыва Сергей Обухов счёт сравнял, сделав свой первый шаг к хет-трику. Впрочем, во втором тайме всё встало на свои места. Сначала соперники обменялись мгновенными дуплетами, а начиная с 58-й минуты забивали исключительно подопечные Янко. В итоге шесть голов, влетевших в ворота Александра Евтина, позволили хозяевам вновь, как и в первом матче, "настрелять десятку". Победа 10:4 вывела победителей "регулярки" на красногорский "Зоркий". Единственную команду, сумевшую в нынешнем чемпионате страны нанести казанцам поражение.

Владимир Янко, главный тренер ХК "Динамо-Казань":
"Полуфинал — это очень тяжёлые и ответственные игры. И предсказать их никто не возьмётся. Невозможно предсказать! Представляете счета – 0:7, 0:6, 8:8… Кто может вообще что-то предвидеть? Сегодня даже "Енисей" при счёте 6:2 забил бы ещё один-два гола, и там неизвестно, как бы всё закончилось. Одним словом, хоккей с мячом. Видите, как во втором тайме события менялись? Алексей Дьяков прав – у него действительно ребята хорошо сегодня играли, но как только эти в синей форме прибавили чуть-чуть, и сразу раз – и откуда десять-то взялось? (Смеётся.) А казалось, и два забить было целой проблемой!".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →