Против Лены нет приёма…
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Против Лены нет приёма…

Магдалена Нойнер выиграла женскую спринтерскую гонку, проходившую в рамках заключительного этапа Кубка мира-2010/11 по биатлону в Хольменколлене. А заодно Нойнер стала первой в тотале спринтеров.
17 марта 2011, четверг. 14:45. Другие
Заключительный этап Кубка мира по биатлону проходит в Норвегии. Российские болельщики ждали появления в Хольменколлене нашей молодёжи, однако их чаяния не сбылись и наполовину. В составе и мужской, и женской сборных были знакомые всё лица, к которым добавились Глазырина, Седова и Волков. Впрочем, наличие в команде тех персон, которые провалили домашний чемпионат мира, было мгновенно объяснено чрезвычайной важностью последнего этапа в сезоне в плане отчаянной борьбы за более высокие места в общем зачёте и сохранение национальной квоты на будущий год. Справиться с этими непростыми задачами, разумеется, могли только проверенные бойцы. Впрочем, появление в списке участников Седовой должно было удовлетворить запросы тех, кто требовал "свежей крови".
Биатлон. Кубок мира. Хольменколлен (Норвегия)
Женщины. Спринт. 7,5 км


1. Магдалена Нойнер (Германия) — 21.04.6 (0+1).
2. Тура Бергер (Норвегия) +31.3 (0+1).
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) +46,1 (0+2).
4. Анастасия Кузьмина (Словакия) +47,4 (2+0).
5. Вита Семеренко (Украина) +52,1 (0+1).
6. Наталья Гусева (Россия) +57,3 (0+0).
10. Евгения Седова (Россия) + 1.04,3 (0+0)…
19. Ольга Зайцева (Россия) + 1.24,1 (0+2)…
21. Светлана Слепцова (Россия) + 1.38.1 (1+1)…
24. Екатерина Юрлова (Россия) +1.43.2 (0+2)
25. Анна Богалий-Титовец (Россия) +1.44.2 (2+1)…
37. Екатерина Глазырина (Россия) +2.09.6 (1+2).

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этой гонки:
Текстовая трансляция женского спринта на этапе Кубка мира в Хольменколлене


Начинала норвежский этап женская спринтерская гонка. Открывать российское представительство на трассе выпало Светлане Слепцовой, у которой был шестой стартовый номер. Ольга Зайцева, наполовину передумавшая уходить из спорта по окончании сезона, стартовала 25-й. В четвёртом десятке уходила Екатерина Юрлова, в пятом – Наталья Гусева, в седьмом – Екатерина Глазырина и Анна Богалий-Титовец. Новичок российской сборной – Евгения Седова – стартовала под номером 79.

Первый серьёзный временной ориентир ожидался от Андреа Хенкель, однако немка допустила один промах и была вынуждена посетить штрафную петлю. Туда же угодила и Слепцова, промазавшая четвёртым выстрелом, а промежуточным лидером стала Анаи Бескон. Подвинуть француженку с первого места могли и Экхольм, и Вита Семеренко, однако если шведка заработала штрафной круг, то украинка была безупречна. По итогам первых 15 отстрелявшихся спортсменок именно она возглавила гонку, опередив даже чисто отработавшую Туру Бергер.

Тем временем Хенкель и Слепцова уже вели огонь из положения стоя и вновь допустили по одному промаху. При этом россиянка ногами уступала сопернице 20 секунд. Едва Светлана покинула стрельбище, как там появилась Ольга Зайцева, быстренько закрыла все мишени, показав четвёртый предварительный результат. Россиянка проигрывала только Вите Семеренко, Туре Бергер и, довольно неожиданно, Тан Цзялинь из Китая.

Впрочем, тут же в спор за высокие места вмешалась Даша Домрачева, опередившая всех, кроме украинки. Однако главной неожиданностью "лёжки" стал результат Лены Нойнер. Нет, ничего удивительного в том, что немка закрыла все мишени не было, но вот то, что при безупречной стрельбе она осталась лишь пятой, признаться, поразило. Всё-таки за последнее время 10-кратная чемпионка мира приучила нас к тому, что на дистанции ей равных попросту нет. Впрочем, после гонки Нойнер объяснила причины своего медленного начала.

Тем временем и Екатерина Юрлова удачно отработала на первой стрельбе, показав практически идентичное время с Зайцевой. Последняя, впрочем, тут же настреляла два штрафных круга на "стойке", вычеркнув себя из числа претендентов на подиум. Дважды промахнулась и Домрачева, не избежала захода на дополнительный круг и возмутительница спокойствия — Тан Цзялинь. Поддержала общую тенденцию и Нойнер, но немке даже один неточный выстрел не помешал показать лучшее время и стать лидером гонки.

Россиянки же продолжали мазать на "стойке". Юрлова зашла на два круга, позволив болельщикам нашей команды переключить внимание на Наталью Гусеву, которая после первой "лёжки" совершенно неожиданно показывала третье время, опередив и Бергер, и Нойнер. И пока Гусева спешила к своей второй стрельбе, Ольга Зайцева финишировала на 12-й позиции, отодвинув Слепцову на 13-е место. Финишировала и Нойнер, с лёгкостью опередив Бергер на 31 секунду, что в преддверии послезавтрашнего персьюта выглядело целой пропастью. На третьем месте располагалась Домрачева, преодолевшая на 150 метров больше, чем Тура и уступившая ей 15 секунд.

Анна Богалий-Титовец решила не ждать "стойки", первые же две свои пули отправив в "молоко". Чуть раньше на стрельбище побывала и Екатерина Глазырина, ограничившись, впрочем, одним промахом. А Гусева в это время чисто прошла "стойку" и по итогам двух рубежей вышла на четвёртое место. Впрочем, учитывая, какие соперницы были перед ней, а также то, как блистательно отработали заключительную часть дистанции Домрачева и Кузьмина, рассчитывать мы могли максимум на попадание в цветы. В итоге россиянка осталась только шестой, уступив третьему результату Домрачевой 10 секунд. А ведь Даше пришлось преодолеть два штрафных круга, тогда как Гусева отстреляла чисто.

После финиша "виртуальной" российской претендентки на медали можно было уверенно подводить итоги гонки.
Биатлон. Кубок мира.
Общий зачёт
Женщины


1. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — 936 очков.
2. Магдалена Нойнер (Германия) — 914.
3. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) — 910.
4. Тура Бергер (Норвегия) — 904.
5. Андреа Хенкель (Германия) — 881.
Нойнер, несмотря на вальяжное начало, уверенно выиграла свой очередной старт, сделав попутно серьёзную заявку и на успех в персьюте. Неудачное выступление Экхольм и Макаряйнен серьёзно прибавило вистов Лене и в борьбе за победу за Большой хрустальный глобус. В общем зачёте Нойнер сумела опередить шведку, и уступала финской блондинке всего 22 очка.

Тура Бергер, подрастерявшая к концу сезона свои физические кондиции, с одним промахом заняла второе место, Домрачева, дважды промахнувшаяся на "стойке", замкнула тройку лидеров. В пятёрку лучших вошли также Настя Кузьмина и Вита Семеренко.

А что же наши? Слепцова, Зайцева и Юрлова постепенно теряли позицию за позицией, Богалий-Титовец, ещё разок промазавшая на "стойке", финишировала в середине третьего десятка, Глазырина с тремя штрафными кругами отчаянно цеплялась за рейтинговые очки. Порадовала только Евгения Седова. Чистая стрельба и неплохой ход позволили дебютантке Кубка мира замкнуть десятку лучших, сдвинув всех своих партнёрш по команде ещё на одну позицию вниз.

Что российские болельщики получили по итогам женской спринтерской гонки? Цветы Гусевой, "десятку" Седовой, "двадцатку" Зайцевой и кубковые очки всех остальных. Для Натальи и Евгении подобный результат стал несомненным успехом, для всех остальных – лакмусовой бумажкой той идеальной формы, к которой тренерский штаб команды весь сезон подводил и спортсменов и болельщиков. Впрочем, мы же ещё продолжаем борьбу за высокие позиции в общем зачёте Кубка мира, ещё целых две гонки впереди и целых три года. Надо просто подождать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →