Бегут все, а выигрывают немцы
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Бегут все, а выигрывают немцы

Вслед за Магдаленой Нойнер, выигравшей женский спринт, у мужчин на аналогичной дистанции первенствовал другой представитель Германии — Андреас Бирнбахер. Иван Черезов занял лишь 19-е место.
17 марта 2011, четверг. 18:20. Другие
В первой гонке дня российские биатлонистки полностью оправдали надежды болельщиков, поскольку абсолютное большинство любителей этого вида спорта в нашей стране по итогам домашнего чемпионата мира уже не ждали от "стреляющих лыжниц" ничего хорошего. К мужчинам отношение было иным, всё-таки три серебряные медали, а особенно блестящая эстафета, вселили в сердца поклонников лыж и винтовок надежду на продолжение банкета. Оправдать эту надежду было доверено Антону Шипулину, Евгению Устюгову, Ивану Черезову, Максиму Максимову, Андрею Маковееву и Алексею Волкову.
Биатлон. Кубок мира. Девятый этап
Мужчины. Спринт. 7,5 км


1. Андреас Бирнбахер (Германия) — 26.14,6 (0 промахов).
2. Бьорн Ферри (Швеция) — + 10,2 (0).
3. Александр Вольф (Германия) — + 44,0 (0).
4. Сергей Семёнов (Украина) — + 49,0 (0).
5. Фредрик Линдстрём (Швеция) — + 51,5 (1).
6. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — + 1.04,3 (1)…
19. Иван Черезов (Россия) — + 1.35,3 (2)…
26. Евгений Устюгов (Россия) — + 1.44,0 (2)…
30. Антон Шипулин (Россия) — + 1.47,7 (1).
37. Алексей Волков (Россия) — + 1.58,6 (2).
42. Андрей Маковеев (Россия) — + 2.10,8 (2).
51. Максим Максимов (Россия) — + 2.26,6 (3).


"Чемпионат.ру" вёл прямую трансляцию этой гонки:
Прямая текстовая трансляция мужского спринта на заключительном этапе Кубка мира

Старт гонки выдался жарким. Хофер, Бьорндален, Бирнбахер, оба Фуркада, Седнев, Ферри и Шипулин с Устюговым ушли на дистанцию в числе первых 15. У Бё был 17-й номер, у Зуманна – 18й, у Грайса – 19-й. Болельщикам скучать не приходилось, поскольку события практически сразу начали развиваться с невероятной скоростью. Хофер промазал последним выстрелом, Бьорндален – вторым, а Бирнбахер отработал безупречно и возглавил гонку. Следующим биатлонистом с амбициями победителя, оказавшимся на огневом рубеже, был Мартен Фуркад, но француз закрыл только три средние мишени, сразу же отправившись на два штрафных круга. Не обошёлся без промаха и его старший брат – Симон.

Шипулин подошёл к первой стрельбе с 20-секундным отставанием от лидера, но, быстро и точно отстрелявшись, на выходе с рубежа сумел сократить его почти в два раза. Устюгов проигрывал более 25 секунд и тоже уверенно закрыл все мишени. Бё промазал первым выстрелом, однако даже после преодоления штрафного круга шёл практически в одно время с Евгением. А тем временем лидерство в гонке перешло сначала к Ферри, а от него к Зумману.

Чемпион мира-2011 в этой дисциплине – Арнд Пайффер – получил 300 штрафных метров, Черезов стрелял прямо за безупречно разобравшимся со своими мишенями Свендсеном, однако повторить успех норвежца не смог, промахнувшись третьим выстрелом. По тому, как развивалась гонка, это было практически приговором.

А в это время уже вовсю шли разборки на "стойке". Там лидерство по-прежнему сохранял Бирнбахер, Бьорндален шёл вторым, у норвежца было два промаха, поэтому его шансы на подиум уже были равны нулю. Шипулин и Устюгов по разу прогулялись по штрафной петле, туда же направился и Зумман. А Бё решил удивить всех, совершив сразу 4 круга, к большому для него сожалению, не почёта. Реально покушался на первенство Бирнбахера лишь Ферри, уступавший немцу чуть менее трёх секунд.

"Лёжка" Маковеева, очень неплохо отработавшего ногами, чистой не получилась. Россиянин не попал вторым выстрелом и разом очутился вне списка претендентов на медали. На "стойке" синхронно работали Свендсен и Пайффер, и итог их стрельбы оказался одинаковым. И норвежец, и немец допустили по одному промаху. Следом за ними начал палить по мишеням швед Бергман, приехавший на рубеж лидером гонки, однако два штрафных круга перечеркнули надежды потомка суровых викингов на подиум.

На финише нетерпеливо переминался с ноги на ногу Энди Бирнбахер. Его потенциальные соперники мазали один за другим, и список претендентов на победу стремительно сокращался. Максимов уже на первом рубеже допустил два промаха, ещё одним неточным выстрелом поддержал своего партнёра по команде Андрей Маковеев. Таким образом, задолго до завершения гонки российские болельщики практически расстались с надеждой на подиум. Черезов, допустивший промах ещё и на "стойке", финишировал на предварительном девятом месте, Устюгов и Шипулин оказались ещё ниже.

В это время Свендсен стремительным финишным спуртом вырвал третью строчку у Зуманна, однако почти тут же норвежца подвинул украинец Семёнов. А Бирнбахер, в этом сезоне ни разу не поднимавшийся на подиум этапов Кубка мира, вовсю готовился принимать поздравления. Да что там готовился, немец, не стесняясь, принимал их, радуясь первой кубковой победе в своей карьере. Бьорн Ферри также не особенно переживал за свою вторую строчку, а вот Сергей Семёнов вовсе не был уверен в неприкосновенности занимаемого им третьего места. И главным претендентом на него являлся швед Линдстрём, по итогам второй стрельбы уступавший украинцу меньше двух секунд. Борьба за подиум шла до последних метров дистанции, и всё-таки время Семёнова устояло.

Последним россиянином, ещё находившимся на дистанции, был Алексей Волков.
Биатлон. Кубок мира.
Общий зачёт. Мужчины


1. Тарьей Бё (Норвегия) – 1022 очка.
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 985
3. Мартен Фуркад (Франция) — 906
4. Арнд Пайффер (Германия) — 672
5. Иван Черезов (Россия) — 658
6. Михаэль Грайс (Германия) — 643
7. Михал Шлезингр (Чехия) — 553
8. Андреас Бирнбахер (Германия) — 549
9. Лукас Хофер (Италия) — 548
10. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 538
Он стартовал в самом хвосте гонки и катил по достаточно разбитой трассе. Впрочем, этот фактор тремя часами ранее совершенно не помешал Евгении Седовой буквально влететь в первую десятку, не допустив по ходу гонки ни одного промаха. Российские болельщики, безусловно, держали это в уме, однако Волков быстренько совершил промах уже на "лёжке", окончательно оформив непопадание сборной России даже в топ-15.

На десерт норвежские болельщики получили отчаянный финиш Александра Вольфа, который после "стойки" выигрывал у Семёнова 15 секунд, по ходу заключительного круга уступал почти 5, однако всё же смог вырвать место на подиуме, составив там компанию Бирнбахеру.

Нам же остаётся констатировать ещё один промах Волкова, более чем полутораминутное отставание от "счастливого Энди" Ивана Черезова, занявшего 19-е место, и полное отсутствие всяческих шансов у сборной России в послезавтрашнем преследовании. Совершенно неожиданно мужчины выступили куда хуже женщин, однако к счастью, а может, к несчастью, по ходу гонки никого не уволили и о завершении карьеры никто не объявил. Волков финишировал 37-м, показав не худший результат в нашей команде и подведя итог очередного неудачного старта биатлонной сборной России в нынешнем сезоне. А мы думали, хуже некуда.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →