• Главные новости
  • Популярные
Седова: такие шансы упускать нельзя
Фото: из личного архива Евгении Седовой
Текст: Александр Круглов

Седова: такие шансы упускать нельзя

Дебютантка сборной России Евгения Седова рассказала "Чемпионат.ру" о первом старте в Кубке мира, нелёгком сезоне, тренировках в молодёжной сборной и атмосфере в основной команде.
18 марта 2011, пятница. 19:07. Другие
Нынешний сезон для Евгении Седовой – лучший в карьере, но он же и самый непростой, вместивший в себя кубки России и IBU, Универсиаду и чемпионат Европы и, наконец, Кубок мира. Уже в первой гонке в Хольменколлене 24-летняя спортсменка попала в десятку лучших и отобралась в масс-старт. Сегодня, в выходной день, ей позвонил корреспондент "Чемпионат.ру".

— Екатерина Глазырина после своего дебюта в Америке сказала, что пропасть между Кубком IBU и лучшими биатлонистками мира оказалась не столь огромной, как она думала. А вы ожидали, что сможете побороться за высокое место в такой компании?
— Я в это верила, потому что показывала хорошие результаты на Кубке IBU
Справка "Чемпионат.ру"

Седова Евгения Александровна


Родилась 18 июля 1986 года в г. Шадринск Курганской области. Занимается биатлоном с 2001 года. Первый тренер А.М. Седов. Тренеры С.А. Алтухов, П.В. Ланцов и А.А. Русских.

Чемпионка мира и России среди юниоров (2007), чемпионка и призёр чемпионата России (2009), призёр чемпионата мира по летнему биатлону (2010), победительница этапа Кубка IBU (2010).

Мастер спорта. Окончила Сургутский государственный педагогический университет по специальности "тренер-преподаватель".

Рост 170 см. Вес 56 кг.
на протяжении всего сезона. Хоть и говорят, что конкуренция там ниже, но не настолько, чтобы нас не воспринимать всерьёз. А раз уж мне выпал такой шанс, то старалась его использовать и выступить хорошо.

— Вам тяжело дался последний круг. Накопилась усталость или к концу гонки был уже тяжёлый снег?
— Я бы не сказала, что вчера сильно испортилось скольжение. Снег был ещё в хорошем состоянии, а последний круг дался тяжело, потому что сказалась моя болезнь, которая началась на чемпионате Европы и до сих пор даёт о себе знать. На последнем этапе Кубка IBU во Франции я тоже себя плохо чувствовала и не смогла закончить спринт.

— После победы на юниорском первенстве мира вас было почти не слышно. Что мешало раскрыться до этого сезона?
— Не знаю. Вначале болела, потом просто всё не складывалось. Наиболее удачным для меня был первый взрослый сезон, когда я заняла второе место на чемпионате России и меня взяли на первый сбор в национальную команду, но, к сожалению, это был предолимпийский год, я не смогла закрепиться в составе, поэтому продолжила готовиться в "молодёжке". Там у меня тоже не получилось тренироваться, и я стала тренироваться дома с командой Ханты-Мансийска.

— Зато в этом году вы свой шанс реализовали сполна и, зацепившись за освобождённое кем-то из тюменских спортсменок место в "молодёжке", пробились через контрольные старты на Кубок IBU.
— Так и было. Мне предложили тренироваться с командой только с третьего сбора. У меня даже не было и мысли отказаться, когда мне поступило это предложение. Возможно, эта радость и дала мне дополнительные силы. Мне очень понравилось тренироваться с Валерием Николаевичем Польховским, Андреем Алексеевичем Русских и Павлом Викторовичем Ланцовым. У них очень интересные тренировки, и, судя по всему, они дают результаты.

— Интереснее, чем в региональной ханты-мансийской команде?
— Тут немного другая обстановка. В нашей региональной команде работали и с мальчиками, и с девочками вместе, а тут отдельно, и нам уделяется больше внимания.

— Вам помогло то, что Андрей Русских раньше работал в Ханты-Мансийске?
— Я не думаю, что это играло какую-то роль. Да, мы были знакомы, тренировались вместе, но не более того.

— Успехи нынешнего сезона дают уверенность в будущем?
— Конечно. Я верю в себя, знаю, что могу, и уже не раз в этом убедилась. Главное — продолжать работать и тренироваться дальше.

— У этого сезона есть и обратная сторона медали. Вы провели уже более 20 стартов, даже больше, чем некоторые спортсмены основы. Чувствуете усталость от сезона и желание побыстрее уйти в отпуск?
— Усталость безумная. На последнем старте в Кубке IBU я даже сошла, потому что мне было очень плохо. Здесь, выходя на старт, я боялась, как бы не случилось того же самого. Многие говорят мне, что нужно отдохнуть, успокоиться, но как успокоишься, когда я заняла 10-е место. Тут можно и в преследовании побороться, и в масс-старте. Такие шансы упускать нельзя, поэтому придётся потерпеть две гонки из последних сил и дождаться окончания сезона.

— Сил хватит и на завтра, и на послезавтра?
— Завтра выйду на старт и узнаю, остались ли у меня силы.

— Масс-старт почти не проводится ни на Кубке IBU, ни в России. Для вас он будет необычным видом программы?
— Мы его действительно бегаем очень редко, в основном на чемпионате России в конце сезона. Он у меня всегда получался неплохо, но, к сожалению, в этом году не было репетиции. Посмотрим, что будет. Сейчас главное — получить опыт на таких стартах, как здесь.

— Какова атмосфера в команде после неудачного чемпионата мира? Девушки успели отойти от потрясений последнего дня?
— Мы с девчонками каждый день общаемся. Конечно, они очень расстроены, но я думаю, что руки опускать ни в коем случае не стоит. Как правильно заметил один из наших тренеров, это в Японии катастрофа, а у нас просто временная неудача. Это не последний сезон и не последний старт, и, я думаю, мы ещё нагоним упущенное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →