Два хрусталя Бё
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Два хрусталя Бё

В персьюте Тарьей Бё поднялся с 44-го места на 2-е, что позволило ему завоевать уже второй Малый хрустальный глобус. Теперь дело за Большим глобусом, который будет вручён после масс-старта.
19 марта 2011, суббота. 19:45. Другие
В эту субботу международный биатлон в предпоследний раз за сезон появился на больших экранах. Разумеется, дело совсем не в падении рейтингов и исчезновении биатлона с телевидения, а в окончании сезона – девятый этап Кубка мира, проходящий в норвежском Осло-Хольменколлене, является последним. Вслед за субботними гонками преследования в воскресенье состоятся масс-старты, и на этом международные соревнования по зимнему биатлону закончатся, чтобы вернуться лишь в декабре.

Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Девятый этап. Осло-Хольменколлен (Норвегия)
Гонка преследования. Дистанция 12,5 км


1 (6-е место в спринте). Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 32.59,2 (0+2+1+0).
2 (44). Тарьей Бё (Норвегия) + 0,6 (0+0+1+0).
3 (35). Мартен Фуркад (Франция) + 7,3 (1+0+0+0).

9 (26). Евгений Устюгов (Россия) + 45,0 (0+0+0+2).
10 (30). Антон Шипулин (Россия) + 55,3 (0+0+0+0).
11 (19). Иван Черезов (Россия) + 55,9 (1+0+1+1).

21 (37). Алексей Волков (Россия) + 1.34,6 (1+0+1+0).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию мужской гонки преследования, с подробностями которой можно ознакомиться по данной ссылке
Провалив спринтерскую гонку – 44-е место стало вторым результатом с конца в сезоне, – Тарьей Бё поставил под сомнение свою победу в общем зачёте Кубка мира, которая уже казалась делом решённым. Эмиль-Хегле Свендсен, ставший в спринте шестым, сократил отставание от Бё до 37 очков и в случае неудачного выступления Тарьея в гонке преследования вполне мог перехватить у товарища по команде жёлтую майку.

Стартовые позиции россиян, как и Бё, оптимизма не внушали. Иван Черезов был 19-м с проигрышем Андреасу Бирнбахеру в 1:35, Евгений Устюгов – 26-м (+ 1:44), Антон Шипулин – 30-м (+1:48), Алексей Волков – 37-м (+ 1:59). Что касается Андрея Маковеева (42-й) и Максима Максимова (51-й), то они заболели и на гонку не вышли.

Обнаружилась и куда более серьёзная в рамках этого старта потеря: победитель спринта Андреас Бирнбахер тоже отказался от участия в гонке преследования. Кроме того, не побежали её Оле-Эйнар Бьорндален (13-й) и Сергей Седнев (60-й). В итоге первым стартовал Бьорн Ферри, вторым, на 34 секунды позже, – Александер Вольф, а за ним все пошли довольно плотной группой.

Температура в Осло-Хольменколлене была достаточно комфортной – три градуса тепла. Снег при этом активно не таял, влажность воздуха была не слишком большой – около 45%, а скорость ветра достигала лишь 3 км/ч.

Ферри здорово провёл первую стрельбу, не дав соперникам шансов подтянуться к себе за счёт этого элемента биатлона. Закрыв все мишени, Бьорн покинул стрельбище в том же гордом одиночестве, в каком пребывал со старта из-за Бирнбахера. По следам шведа отправились только Вольф и Свендсен, остальные ближайшие преследователи вынуждены были заглянуть на штрафной круг. Туда же отправился и Черезов, а вот Устюгов отстрелял на ноль. Все мишени закрыл и Шипулин – между прочим, Антон в итоге вообще блестяще провёл эту гонку в плане работы на огневых рубежах, не допустив ни одного промаха! Волков же ушёл на 150 метров. Кроме того, чуть подтянулся Бё, переместившийся на 29-е место и проигрывавший Ферри немного меньше двух минут, но тогда особого внимания на это никто не обратил.

Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 1076 очка.
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 1045.
3. Мартен Фуркад (Франция) — 954.
4. Арнд Пайффер (Германия) — 695.
5. Иван Черезов (Россия) — 688.
6. Михаэль Грайс (Германия) — 677.

15. Евгений Устюгов (Россия) — 488.
19. Антон Шипулин (Россия) — 400.
22. Максим Чудов (Россия) — 370.
24. Андрей Маковеев (Россия) — 366.
33. Максим Максимов (Россия) — 240.
56. Алексей Волков (Россия) — 96.
72. Евгений Гараничев (Россия) — 45.
79. Алексей Чурин (Россия) — 33.3.
Как выяснилось, зря. Уже к концу второго круга, то есть после ещё одной стрельбы из положения лёжа, Тарьей стал 21-м, сократив отставание от Ферри до полутора минут. Он и бежал быстрее всех, и стрелял точно. Продолжил удачно работать на огневых рубежах и Евгений Устюгов, благодаря двум "нулям" на стрельбе ворвавшийся в десятку лучших. Шипулин поднялся уже на 15-е место, а исправившийся за неудачу на первом рубеже Черезов – на 16-е. Волков шёл 34-м.

Что касается лидеров, то Ферри сохранил своё преимущество, но уже не над Свендсеном, а над Фредриком Линдстрёмом – Эмиль-Хегле ушёл на два штрафных круга. Откатился назад и Вольф, с одним промахом оказавшийся наравне с Устюговым.

К третьей стрельбе в числе лидеров подошёл быстроногий Ларс Бергер — но он, что неудивительно, "застрелился", оставив три непоражённых мишени. Ферри не попал один раз, промазали и такие биатлонисты, как Свендсен, Даниэль Мезотич, Флориан Граф и другие, шедшие рядом с Устюговым или впереди его. В итоге Евгений покинул огневой рубеж третьим, уступая лишь двум шведам – Бьорну Ферри и Фредрику Линдстрёму! Шипулин поднялся в десятку, Черезов, пройдя ещё один штрафной круг, стал 17-м, Волков с двумя промахами вышел с рубежа 31-м.

На четвёртом круге расклад сил фактически не менялся, Устюгов по-прежнему шёл третьим, имея самые серьёзные претензии на подиум. Увы, последний рубеж подвёл. Закрыв три мишени, Евгений отправил два оставшихся патрона в "молоко". Тем обиднее это было с учётом двух промахов шедших впереди шведов… Но россиянин выпал из борьбы за победу, и на финишный круг почти одновременно отправились Ферри, Свендсен и Мартен Фуркад – последние двое отстреляли на ноль. Четвёртым же с проигрышем Фуркаду в 16 секунд оказался Бё, успевший при этом ещё и штрафной круг после третьего рубежа пробежать! Шипулин, закрыв все мишени, вышел восьмым, Черезов преодолел ещё 150 метров и оказался 15-м.

Тарьей сразу же включил сумасшедшую скорость, отыграл добрых десять секунд у Ферри и оставил его позади. В итоге борьбу за победу повела троица Бё – Свендсен – Фуркад. Вплоть до предфинишного поворота они шли вместе, после чего Мартен попытался ускориться, но был моментально "съеден" норвежцами. Сил на финишный рывок у хозяев трассы, как выяснилось, осталось куда больше. А у Эмиля-Хегле при этом их сохранилось больше, чем у Тарьея, – и Свендсен достаточно уверенно пришёл на финиш первым. Бё пересёк черту следом за ним, а уже бросивший бороться с ними Фуркад стал третьим. Такой результат позволил Бё вслед за Малым хрустальным глобусом в спринте завоевать его и в преследовании. На получение Глобуса в масс-старте наилучшие шансы у Мартена Фуркада, опережающего Свендсена на 10 очков, а Бё – на 17, а вот в общем зачёте Тарьей наверняка сохранит лидерство и, таким образом, впервые в карьере станет обладателем Большого хрустального глобуса. Перед последней гонкой он опережает Свендсена на 31 очко.

А что до итоговых результатов россиян в этой гонке преследования, то Устюгов занял девятое место, Шипулин – десятое, Черезов – 11-е. Алексей Волков стал 21-м. Кстати, Черезов, Устюгов, Шипулин, Маковеев и Максимов (если последние двое поправятся) должны стартовать в воскресном масс-старте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →