Свендсен: когда увидел Бё рядом, я был в шоке
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Свендсен: когда увидел Бё рядом, я был в шоке

В субботу в Осло состоялся последний персьют сезона у мужчин. В захватывающем финише победу одержал Свендсен, опередивший Бё и М. Фуркада. Впечатления участников гонки в нашем материале.
19 марта 2011, суббота. 21:00. Другие
В субботу в Осло прошла предпоследняя гонка в Кубке мира — 2010/11 у мужчин. За победу в финишном спринте бились три лучших биатлониста этого сезона – Эмиль-Эгле Свендсен, Тарьей Бё и Мартен Фуркад, причём последние поднялись в первую тройку с 44-го и 35-го мест. Больше сил осталось у Свендсена, Бё стал вторым, а Мартен соответственно третьим.

Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Девятый этап. Осло-Хольменколлен (Норвегия)
Гонка преследования. Дистанция 12,5 км


1 (6-е место в спринте). Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 32.59,2 (0+2+1+0).
2 (44). Тарьей Бё (Норвегия) + 0,6 (0+0+1+0).
3 (35). Мартен Фуркад (Франция) + 7,3 (1+0+0+0).
4 (2). Бьорн Ферри (Швеция) + 31,0 (0+0+1+2).
5 (5). Фредрик Линдстрём (Швеция) + 33,1 (1+0+0+2).
6 (10). Ларс Бергер (Норвегия) + 38,7 (1+0+3+0).
7 (11). Симон Эдер (Австрия) + 42,8 (1+0+1+0).
8 (34). Михаэль Грайс (Германия) + 43,6 (0+0+1+0).
9 (26). Евгений Устюгов (Россия) + 45,0 (0+0+0+2).
10 (30). Антон Шипулин (Россия) + 55,3 (0+0+0+0).
11 (19). Иван Черезов (Россия) + 55,9 (1+0+1+1).

21 (37). Алексей Волков (Россия) + 1.34,6 (1+0+1+0).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию мужской гонки преследования, с подробностями которой можно ознакомиться по данной ссылке http://www.championat.ru/other/_biathlon/34/astat_game/3704.html
Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия, 1-е место)
"Когда на последнем круге увидел рядом Тарьея, я был в шоке! На последнем подъёме я старался сохранить немного энергии для финиша. Всё получилось для меня гораздо проще, чем это выглядело со стороны. Не могу сказать, что это моя лучшая гонка в карьере. Но это однозначно мой лучший сезон.

Тарьей Бё (Норвегия, 2-е место):
"Когда мы пошли в последний подъём, я попытался захватить лидерство. Я шёл с максимальной скоростью с самых первых метров гонки. Я знал, что у Эмиля гонка была попроще, но я должен был попробовать его обойти. Подъёмы – это мой конёк, но, когда мы забрались на последний холм, я увидел, что Эмиль-Эгле рядом. Надо было сосредотачиваться на финишном спринте, но там он не остановил нам ни одного шанса".

Мартен Фуркад (Франция, 3-е место):
"Моя форма была недостаточно хороша сегодня. Но на последнем круге я чувствовал себе неплохо. Когда Тарьей атаковал на последнем подъёме, то я сказал себе, что я тоже должен предпринять атаку перед финишем, но это было очень сложно сделать, так как они очень сильные биатлонисты.

Россияне крайне неудачно выступили в спринте. Лучший из наших биатлонистов Иван Черезов был только 19-м. Но в персьюте они сумели частично реабилитироваться. Евгений Устюгов занял девятое место, Антон Шипулин и Иван Черезов финишировали сразу после него. Алексей Волков стал 21-м, а Андрей Маковеев и Максим Максимов из-за болезни не вышли на старт.

Евгений Устюгов (9-е место):
"Когда подходил на последний рубеж, видел, что Ферри и Линдстрём допустили по два промаха. Конечно, ноги слегка подкосились. Видимо, две ошибки произошли именно из-за волнения, не справился психологически. После Хантов здесь, в Хольменколлене, гонки даются тяжеловато. С другой стороны, удивительно, что лидеры, несмотря на далёкие стартовые позиции, всё равно остаются теми же — Фуркад, Свендсен и Бё. Конечно, это вызывает уважение и даёт хороший стимул работать дальше".

Антон Шипулин (10-е место):
"Сегодня чувствовал себя ходом попросту плохо, с каждым кругом становилось всё тяжелее и тяжелее, поэтому ставил перед собой задачу отстреляться хорошо. Рад, что получился ноль, — первый раз это произошло со мной в гонке с четырьмя рубежами. В биатлоне так частенько: если бежишь быстро — стреляешь плохо, если стреляешь хорошо — что-нибудь не получается ногами. Видимо, усталость накопилась, на каждый старт выхожу на морально-волевых, и каждый круг еду со стиснутыми зубами. Впереди ещё месяц соревнований, буду стараться закончить нормально и готовиться к следующему сезону".

Алексей Волков (21-е место):
"Отставание от третьего места на старте составляло всего минуту и 20 секунд — так что с чистой стрельбой мог бы бороться и за призы, но, к сожалению, не получилось. Всё равно рад, что приблизился и не потерял позиции. Как обычно, в конце года с каждой гонкой у меня получается всё лучше и лучше".
По материалам biathlonworld.com и biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →