Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Reuters

Молодым у нас везде дорога

В заключительной гонке Кубка мира Эмиль-Хегле Свендсен на последнем круге обошёл Уле-Эйнара Бьорндалена, Евгений Устюгов занял второе место, а Тарьей Бё взял Большой хрустальный глобус.
20 марта 2011, воскресенье. 19:20 Другие

20 марта биатлонисты завершили большой международный сезон. Ощущения наверняка у многих двойственные. С одной стороны, это всегда грустно, ведь мы прощаемся с биатлоном практически на полгода, а с другой — для российских болельщиков сезон вышел таким кошмарным, что его хочется поскорей забыть.

У мужчин в этом году произошла настоящая смена поколений. Среди первой четвёрки в общем зачёте мирового кубка самым старшим является Эмиль-Хегле Свендсен, которому 25 лет, а Тарьей Бё, Мартен Фуркад и Арнд Пайффер ещё моложе.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины
Масс-старт

1. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 39.07,6 (2 промаха).
2. Евгений Устюгов (Россия) — + 0,4 (1).
3. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — + 10,0 (1).
4. Кристоф Зуман (Австрия) — +23.4 (2).
5. Арнд Пайффер (Германия) — +35.7 (2).
6. Бьорн Ферри (Швеция) — +36.7 (1).
7. Мартен Фуркад (Франция) — +47.6 (3).
8. Тарьей Бё (Норвегия) — +55.2 (4).
18. Иван Черезов (Россия) — +1:47.2 (5)
21. Андрей Маковеев (Россия) — +2:09.6 (4).
24. Антон Шипулин (Россия) — +3:10.5 (4).

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки
Прямая текстовая трансляция мужского масс-старта на этапе Кубка мира в Хольменколлене.

На последнем этапе за Большой хрустальный глобус боролись только два друга – Бё и Свендсен. У Тарьея в сезоне была небольшая фора, так как Эмиль-Хегле пропустил седьмой этап, а худшие результаты с этого года уже не вычитаются. После спринта, казалось, что чуть более титулованный норвежец способен догнать соотечественника. Однако потрясающий камбэк Бё, который, стартовав 44-м, закончил гонку вторым, позволил ему сохранить комфортное преимущество, несмотря на победу Свендсена. Таким образом, запас Бё составлял 31 очко, и, чтобы не зависеть от результата своего друга, ему надо было занимать 11-е место.

В борьбе за Малый хрустальный глобус к норвежскому дуэту присоединился Мартен Фуркад. Причём француз стартовал в красной майке и имел преимущество над Свендсеном в 10 очков и в 17 над Бё.

У россиян в эту гонку отобрались четыре спортсмена – Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Андрей Маковеев. Чуть ранее в тот же день российские биатлонистки провели едва ли не лучшую гонку всего сезона. Конечно, общие итоги это никак не изменило, но что уж говорить — порадовало болельщиков. И была надежда, что россиян это вдохновит и они реализуют свой шанс громко хлопнуть дверью в последней гонке.

В Хольменколлене сохранилась тёплая и солнечная погода. Да и ветер не выглядел слишком грозно после тех порывов, что были в Ханты-Мансийске, однако результаты на огневых рубежах в Норвегии на девятом этапе у большинства оставляли желать лучшего, так что стрельба оставалась ключевым показателем.

Ничего удивительного на первом круге не произошло. У всех остались целы лыжи и палки, и мягкость норвежских сугробов также никто не опробовал. Во время первой лёжки на огневом рубеже был практически полный штиль, поэтому большинство спортсменов показали отменный результат на стрельбе. Среди тех, кто всё же промахнулся, оказались Маковеев и Шипулин. Два других россиянина присоединились к лидирующей группе, где находились все фавориты. Больше всех времени на первую стрельбу затратил Бё. Он прекрасно помнил свой провал в спринте и предпочитал выцеливать каждую мишень, что помогло.

Вторая стрельба из положения лёжа стала роковой для Черезова. Иван заработал сразу 450 дополнительных метров, что откинуло его в третий десяток к Шипулину и Маковееву. Устюгов остался в первой группе. Небольшой побег из неё совершили Пайффер, Бергер и Фуркад. Однако эта погоня им всем дорого стоила. Арнд и Ларс допустили по два неточных выстрела, а Мартен один. Среди преследователей большинство мазали, а вот наш Женя Устюгов всё попал и выскочил на первое место!

Запас перед соперниками был небольшой, но чистая стрельба могла бы позволить Евгению побороться за победу, однако одну оплошность олимпийский чемпион в этой дисциплине всё-таки допустил. Была надежда, что преследователи простят россиянина, но среди них нашёлся тот, кто не занервничал и был точен. И был это не кто иной, как Уле-Эйнар Бьорндален. «Великий и ужасный» предпочёл пропустить гонку преследования, чтобы сохранить побольше сил на масс-старт. И, как оказалось, не зря. После четвёртой стрельбы он стал первым с запасом в 16 секунд перед Устюговым и Свендсеном

Эмиль-Хегле поначалу, казалось, сосредоточился на борьбе за второе место. Он спокойно сел за спину Устюгову и предпочитал придерживаться той же тактики, которая принесла ему успех днём ранее. Однако незаметно они оба уже на выкате на стадион подобрались к Уле-Эйнару. Некогда грозный норвежец, наводивший ужас на весь биатлонный мир, выглядел беспомощным в противостоянии с молодыми соперниками. Его скорость на фоне Эмиля-Хегле и Евгения выглядела прогулочной. Приятно было видеть, что россиянин держался за быстроногим Свендсеном до последних метров, где всё-таки уступил. Однако он в двух последних масс-стартах сезона дважды был вторым и оба раза проигрывал только Эмилю-Хегле.

Норвежец провёл великолепный сезон, и то, как он обошёл Бьорндалена на последних метрах заключительной гонки, было символично. Наглядный пример смены поколения. С учётом того что Мартен Фуркад финишировал лишь седьмым, Эмиль-Хегле завоевал Малый хрустальный глобус в масс-старте. В какой-то момент показалось, что у него есть шансы и на общую победу в Кубке мира. Бё большую часть гонки держался за спиной у своего друга, но на последнем рубеже ушёл на два круга, в то время как Свендсен отстрелялся без штрафа. Перед последним кругом Тарьей занимал 12-е место. Ноги норвежца принесли его на восьмую позицию, которая обеспечила ему первый в карьере Большой хрустальный глобус.

Черезов закончил гонку 18-м, проиграв Пайфферу борьбу за четвёртое место в общем зачёте. Маковеев и Шипулин в этот день на каждом рубеже промахивались строго по одному разу и стали 21-м и 24-м соответственно.

Заключительный день Кубка мира — 2010/11 для российских болельщиков стал, как мы уже ранее писали, ложкой мёда в бочке дёгтя. К слову, сезон ещё не совсем завершён, ведь нас ждёт перенесённая Рождественская гонка, чемпионат России и коммерческий старт на Камчатке. Так что совсем с биатлоном ещё не прощаемся, а Кубку мира говорим «до встречи» в декабре 2011 года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент