Другие герои
Текст: Александр Круглов

Другие герои

Финал Кубка мира по лыжным гонкам, проходивший в формате многодневки, выиграли норвежцы Марит Бьорген и Петтер Нуртуг, а Кубок мира завоевали Юстина Ковальчик и Дарио Колонья.
20 марта 2011, воскресенье. 22:11. Другие
У лыжных гонок всё больше общего с велоспортом. Идея "Тур де Ски" оказалась настолько удачной, что в этом году ещё два этапа, а именно Швеция и Финляндия, провели по две мини-многодневки. Финальный этап включил в себя четыре дисциплины: спринт в Стокгольме, пролог, дуатлон и гонку преследования в Фалуне.
Финальный этап Кубка мира. Мужчины. Итоговые результаты.
1. Петтер Нуртуг (Норвегия) 1:46:32,0 2. Финн-Хоген Крог (Норвегия) + 1:45,1 3. Дарио Колонья (Швейцария) +1:45,4 4. Джорджо ди Чента (Италия) +1:51,6 5. Морис Манифика (Франция) +2:05,0 6. Даниэль Рикардссон (Швеция) +2:06,9… 9. Илья Черноусов (Россия) +2:40,1… 12. Пётр Седов (Россия) +2:48,6 13. Александр Легков (Россия) +2:48,8 14. Максим Вылегжанин (Россия) +3:14,9… 17. Евгений Белов (Россия) +3:28,4.

Финальный этап Кубка мира. Женщины. Итоговые результаты.
1. Марит Бьорген (Норвегия) 1:08:48,7 2. Юстина Ковальчик (Польша) +1:58,0 3. Терезе Йохауг (Норвегия) +2:30,6 4. Арианна Фоллис (Италия) +2:33,5 5. Астрид Якобсен (Норвегия) +2:33,9 6. Шарлотте Калла (Швеция) +3:05,5… 20. Юлия Чекалёва (Россия) +5:38,8 21. Анастасия Доценко (Россия) +5:42,1… 25. Юлия Иванова (Россия) +6:20,1.

Общий зачет Кубка мира. Мужчины
1. Дарио Колонья (Швейцария) 1566 2. Петтер Нуртуг (Норвегия) 1236 3. Даниэль Рикардссон (Швеция) 981 4. Лукаш Бауэр (Чехия) 923 5. Александр Легков (Россия) 796 6. Эмил Йонссон (Швеция) 746… 11. Максим Вылегжанин (Россия) 512 12. Илья Черноусов (Россия) 503 20. Пётр Седов (Россия) 387 21. Алексей Петухов (Россия) 323.

Общий зачет Кубка мира. Женщины
1. Юстина Ковальчик (Польша) 2073 2. Марит Бьорген (Норвегия) 1578 3. Арианна Фоллис (Италия) 1310 4. Терезе Йохауг (Норвегия) 1173 5. Шарлотте Калла (Швеция) 1100 6. петра Майдич (Словения) 1087… 16. Юлия Чекалёва (Россия) 442.

Главные фавориты соревнований Петтер Нуртуг и Марит Бьорген в классическом спринте показали второй результат, уступив узким специалистам в этой дисциплине Эмилу Йонссону и Петре Майдич. Швед, считавшийся узкоспециализированным спринтером, решил после этого зарубиться в борьбе за высокое место в общем зачёте, а словенка, подумывающая о завершении карьеры, завершила сезон на мажорной ноте. Помимо победы в королевском спринте она получила в руки Малый хрустальный глобус за спринт.

После не самого удачного выступления в спринте наши лыжники отыгрались в прологе и провели свою лучшую гонку в Швеции. Илья Черноусов опередил самого Нуртуга на вполне удобных для него 3,3 километра. Третье и четвертое места также остались за россиянами Максимом Вылегжаниным и Евгением Беловым, да и Пётр Седов с Александром Легковым много лидерам не проиграли. У женщин Бьорген привезла соперницам убийственный для такой короткой дистанции отрыв в десять секунд. Начала она не так быстро, но на последнем отрезке выдала совершенно ураганную скорость, непосильную ни для Юстины Ковальчик, ни для Терезы Йохауг. Лучшая из россиянок Юлия Чекалёва показала лишь 21-й результат. Команда Петра Седова, покидающего вскоре свой пост, завершила сезон в роли откровенных стартистов.

Женский дуатлон прошёл полностью по сценарию чемпионата мира, лишний раз подтвердив тезис о том, что уровень конкуренции у лыжниц не сравним с мужским. Бьорген и Ковальчик оторвались от соперниц уже на классической пятёрке, а на коньковой части дистанции более универсальная норвежка ушла в отрыв и привезла польке целых 25 секунд. Всё, на что хватило сил у Ковальчик, – это отбить атаки Йохауг.

Начало мужского дуатлона получилось для нас оптимистичным. Александр Легков и Илья Черноусов задавали тон на классической части дистанции, однако не сумели равномерно распределить силы и удержаться хотя бы в первой десятке. Нарушителем спокойствия стал швед Даниэль Рикардссон, предпринявший сольный рывок на коньковой "десятке". Его атаку сумел поддержать только Нуртуг, а чуть позже к дуэту лидеров переложился итальянский ветеран Джорджо ди Чента. Совместными усилиями эта группа смогла оторваться более чем на двадцать секунд от преследователей во главе с лидером Кубка мира Дарио Колоньей. Незадолго до финиша ди Чента предпринял атаку в гору и сумел отцепить Рикардссона, однако Нуртуг держался за итальянцем как приклеенный, а на финише выиграл своим коронным спуртом.

Накануне решающих гонок преследования вопрос о победителях был фактически снят. Бьорген и Нуртуг получили форы свыше минуты и с учётом их сегодняшней формы находились в недосягаемости. К слову, лидерам даже не пришлось тратить все силы, чтобы сохранить первенство. Ковальчик столь же уверенно отстояла своё серебро, а в борьбе за третье место Йохауг пришлось сдерживать атаки Астрид Якобсен и Арианны Фоллис. Лучшая из россиянок Юлия Чекалёва финишировала 20-й.

У мужчин шведский дуэт преследователей Нуртуга Рикардссон – Йонссон вскоре нагнала группа из нескольких сильных "конькистов". К сожалению, в неё не смогли отобраться россияне. Черноусов, Седов и Легков находились в следующей группе. Тон у преследователей задавал всё тот же ди Чента, который рывками в гору отцепил Рикардссона и француза Мориса Манифика, однако в этот раз субботняя тактика сработала не до конца. За спиной итальянца помимо предсказуемого фаворита Колоньи удержался 20-летний норвежец Финн-Хоген Крог, который на финише оставил не удел не только ди Ченту, но и новоиспечённого обладателя Кубка мира.

Концовка сезона оставила неоднозначные впечатления: с одной стороны, Кубок выиграли Колонья и Ковальчик, а с другой — на роль главных героев сезона больше подходят совершенно другие спортсмены. Возможно, следующий сезон, когда "Тур де Ски" станет главным стартом, поможет устранить это противоречие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →