Владющенков: у нас не было кризиса
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Сергей Зимарин

Владющенков: у нас не было кризиса

О состоянии восстанавливающихся Бруниньо и Азизова, красно-синей болезни и стезе, матче с "Нефтчи" и "Политехом", а также тренерских задатках Кака — в интервью Виктора Владющенкова.
21 марта 2011, понедельник. 17:22. Другие
– Виктор Михайлович, подведите, пожалуйста, итог товарищеского поединка с "Нефтчи" (3:3). Каково было его значение: поддержание формы или отработка игровых схем и связей?
– В первую очередь, эта товарищеская игра призвана была заполнить двухнедельный пробел в нашем чемпионате. Конечно, она была нужна нам как спарринг. Поэтому я не ставил задачи обязательно выиграть. Мы хотели проверить разные сочетания, ведь у нас после болезни
В последнее время хотя бы пропускаем не три мяча сразу, а хотя бы по одному, потом уже начинаем отыгрываться. Наверное, у нас такая стезя, сила воли проявляется.
только-только приступили к тренировкам Бруниньо и Азизов. Мы хотели их посмотреть и дать им возможность немножко поработать в игровом ритме, потому что они давно не играли. Кроме того, у нас сейчас многие на карточках сидят и могут в любой момент получить третью, что автоматически повлечёт за собой пропуск следующей встречи. Именно поэтому мы дали чуть-чуть отдохнуть Маевскому — он на карточке у нас, Фёдоров тоже. Как играть без них? Сегодня мы проверили разные сочетания, чтобы иметь под рукой отработанные варианты.

Конечно, тренировки у всех одинаковые, но вот понимание друг друга… Где-то кому-то нужно притереться, а кому-то нет. Сегодня мы создали совершенно новую четвёрку: Азизов, Бруниньо, Филиппов и Леандриньо. В целом она неплохо смотрелась. Моментами. Но это дело времени, ведь тот же Азизов и Бруниньо пока не готовы играть с предельной самоотдачей. Поэтому мы дали им возможность потихоньку войти в ритм. Одним словом, сегодня мы проверили новые сочетания, дали всем поиграть и вместе с тем посмотрели готовность всех ребят.

– Инициатива в проведении матча, как я понимаю, исходила от бакинцев?
– Да, они приехали сюда на сборы, предложили нам спарринг. Мы с удовольствием согласились сыграть.

– Встреча для ЦСКА началась не очень удачно: на табло цифры 0:2 горели уже к 15-й минуте. Затем команда заиграла лучше, сильнее. Почему так? Почему команда начала играть только после того, как пропустила?
– Видимо, это уже у нас в крови. Все последние матчи с лидерами прошли по аналогичному сценарию: так было с "Динамо", с "Газпромом-Югра", с "Синарой", но прогресс всё равно есть. В последнее время хотя бы пропускаем не три мяча сразу, а по одному, потом уже начинаем отыгрываться. Наверное, у нас такая стезя, сила воли проявляется. Сегодня, например, мы не только отыгрывались, но и затем повели в счёте, но не смогли удержать комфортную разницу.

– Несмотря товарищеский статус матча, игра получилась достаточно нервной.
– Прежде всего таковым было поведение соперника. Конечно, игрокам "Нефтчи" очень хотелось проявить себя.
У нас есть серьёзный плюс в лице Азизова и Бруно. Если ребята быстро наберут форму, то нам будет заметно легче. Мы уже сможем больше варьировать состав.
Они были заряжены, наши же вышли немного с прохладцей. Наверное, это и привело к пропущенным мячам в начале встречи.

– Бразильцы же народ горячий.
– Горячими, конечно, они бывают, но сегодня было видно, что они просто горели. Наверное, многие хотят показать себя здесь, всё-таки уровень российского чемпионата выше азербайджанского. Вот ребята и стремились себя проявить, чтобы засветиться.

– Если говорить про уровень, то, как вы думаете, на что бы мог рассчитывать "Нефтчи", если бы выступал в нашем чемпионате?
– Думаю, в восьмёрке они могли бы быть, потому что в сегодняшней игре они создали очень хорошие моменты. Но игра на игру не приходится. Поэтому очень важна стабильность. Сегодня у "Нефтчи" было желание, они играли с азартом, а завтра, быть может, всё будет по-другому. Хотя они обыграли "Мытищи", с нами вничью сыграли. Получается, что на выезде четыре очка взяли.

– Вам довелось поработать с наставником бакинцев Кака, когда тот был ещё игроком. Как вы думаете, насколько сильным тренером он может стать?
– У него есть очень хорошие задумки. Ещё когда мы вместе работали в Щёлково, то он проявлял себя нестандартным мышлением. Если ему, допустим, говоришь: "Кака, мне нужно два новых стандарта", то он на следующий день был готов их показать.

– То есть уже тогда он демонстрировал тренерские задатки?
– Да, он очень любил участвовать в разработке стандартных положений. Особенно в тех, которые разыгрывались: угловые, ауты, штрафные. Обычно идеи он генерировал вместе с Алексом, Коридзе и Бодренко.
По пропущенным мячам мы сейчас, наверное, вторые снизу, хотя по забитым мы были вторые сверху. А если команда играет и много забивает, то, естественно, оборона где-то немножко страдает. Если перейти к более оборонительной игре, то тогда будет страдать атака. Почему-то именно у нас такие перепады существуют.
Очень хорошие были стандарты: я до сих пор иногда их вспоминаю, показываю ребятам диск с розыгрышами стандартов, которые можно брать за основу.

– Если возвращаться к вашей команде, то насколько сложным представляется вам заключительный этап регулярного чемпионата?
– Я думаю, что те команды, с которыми осталось сыграть, нам по силам. Если мы отнесёмся к этим матчам с полной серьёзностью, с должным настроем, то, думаю, мы добьёмся положительного результата. В первом круге мы прошли эти команды, почему бы и сейчас не сделать то же самое. Главное, серьёзно настроиться. Кроме того, у нас есть серьёзный плюс в лице Азизова и Бруно. Если ребята быстро наберут форму, то нам будет заметно легче. Мы уже сможем больше варьировать состав.

– Ближайший матч армейцы сыграют с прямым конкурентом за седьмое место – "Политехом". Эта встреча для ЦСКА будет особенной или рядовой?
– Нет, очередным матчем, и не более. Понятно, что мы конкуренты. Все это прекрасно понимают, но мы просто готовимся к этому поединку. Настраиваемся только на победу, а как иначе?!

– Какие сильные стороны можете отметить в игре питерцев?
– Прошло уже очень много времени с того момента, когда мы играли с этой командой. За это время минуло дозаявочное окно: мы отдали одного игрока, плюс кого-то они ещё взяли. Какой у них на сегодняшний день состав, я, честно говоря, не знаю. Мы будем плясать от своей игры.

– То есть в последнее время вы игру соперника не видели?
– Нет, пока не видел, хотя можно будет взять диск у Норильска и посмотреть, как они играли. Но это не показатель – игра же была в Норильске. Надо просто самим выходить и играть в свою силу. Тогда всё будет у нас хорошо.

– Предыдущий матч с "Синарой" завершился для ЦСКА достаточно удачно. Означает ли это, что армейцы выходят из определённого кризиса?
– А какой кризис? Я не считаю, что у нас был кризис. Да, были провальные отрезки в некоторых матчах. Особенно в поединках с лидерами, где мы пропускали сразу 2-3 мяча. Затем игра заметно улучшалась. Вспомните встречу с "Динамо", когда мы отыграли три мяча. Затем моменты были как у нас, так и у "Динамо", но забили бело-голубые, переломив ход матча.

Я бы не сказал, что у нас был кризис. Мы всегда продолжали играть. Если команда соперника, в которой собраны исполнители чуть выше классом, чем у нас, они многих обыгрывают, то наше поражение совсем не значит, что мы попали в какой-то кризис. Да, другое дело, что мы делали ошибки несвойственные, порой детские – над этим мы работаем, хотим исправить свои огрехи. По пропущенным мячам мы сейчас, наверное, вторые снизу, хотя по забитым мы были вторые сверху. А если команда играет и много забивает, то, естественно, оборона где-то немножко страдает. Если перейти к более оборонительной игре, то тогда будет страдать атака. Почему-то именно у нас такие перепады существуют.

– Необходимо найти баланс.
– Вот именно, чтобы и оборона, и атака были сбалансированы между собой. В таком случае, возможно, придёт успех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →