Мгновения Хольменколлена
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Мгновения Хольменколлена

Новые чемпионы, сход лидеров, победный дубль Свендсена, супервозвращение Бё и три подиума сборной России в заключительный день – в обзоре финала Кубка мира в Хольменколлене.
21 марта 2011, понедельник. 17:31. Другие
Самые стабильные

Если бы кто-то в ноябре сумел предсказать будущих обладателей Кубка мира, он мог бы сорвать джек-пот в любой букмекерской конторе. Для Тарьея Бё этот сезон стал первым полноценным выступлением в составе взрослой сборной, а Кайса Макаряйнен хоть и прибавляла с каждым годом, но абсолютно не имела опыта борьбы на самом высоком уровне. Ключ к успеху – общий для обоих спортсменов – стабильное выступление на протяжении всего сезона без пропусков и провалов. И пусть у Свендсена и Нойнер количество личных побед больше, по стабильности им далеко до главных лауреатов сезона.
Бё и Макаряйнен — герои сезона!!!

Бё и Макаряйнен — герои сезона!!!

Взлёт и падение Магдалены Нойнер

После того как Магдалена Нойнер, выиграв спринт, одержала свою пятую победу в сезоне, она стала теневым фаворитом Кубка мира. Кайса Макаряйнен получила неприятную стартовую фору, которая позволяла Лене рассчитывать на восстановление равновесия, а уж в масс-старте её шансы смотрелись явно предпочтительнее, чем у подуставшей к концу сезона финки. В самый неподходящий момент в дело вмешалась простуда, которая не позволила Нойнер выйти на старт преследования. А в венчавшем сезон масс-старте немка уже не смогла показать фирменной скорости, уступив при равном числе промахов не только победительнице Дарье Домрачевой, но и Светлане Слепцовой.
Лена Нойнер. Эх, если бы не болезнь…

Лена Нойнер. Эх, если бы не болезнь…

Грустная первая победа

Экс-чемпион мира среди юниоров Анди Бирнбахер лишь в 30 лет одержал первую личную победу на взрослом уровне. Для этого ему пришлось отстрелять на ноль в спринте и показать второе время на дистанции. Хотя Андреас стартовал лишь четвёртым, никто из многочисленных соперников, имеющих более выгодные стартовые номера, не смог улучшить результат немца. К сожалению, закрепить успех в гонке преследования Бирнбахеру не удалось. Сразу после спринта он вылетел на родину ввиду серьёзных семейных проблем, подробности которых ни он сам, ни пресс-служба IBU пока не сообщают.
Со слезами на глазах.

Со слезами на глазах.

На подиум три года спустя

Четверг действительно стал одним из самых удачных дней сезона для немецкой команды. Вслед за возрождением Бирбахера свой лучший результат за три года показал опальный Александр Вольф, которого даже не взяли на чемпионат мира. В последний раз немецкий гренадёр стоял на подиуме чемпионата мира в Эстерсунде три года назад, когда в гонке преследования сумел убежать от нашего Дмитрия Ярошенко. С тех пор его преследовали необъяснимые провалы, которые наконец были прерваны этим ещё менее логичным третьим местом в спринте. Впрочем, уже в гонке преследования Вольф откатился на более привычное 39-е место.
Раз в год и…

Раз в год и…

10 медалей Кузьминой

После двух побед в спринте Анастасия Кузьмина впервые покорила гонку преследования, где раньше она куда чаще теряла позиции, чем улучшала. Успех словацкой спортсменке принёс заключительный рубеж, который она в отличие от большинства конкуренток преодолела без штрафа. В этом сезоне Настя успешно выступила не только на главном турнире, но и по итогам всего сезона, заняв седьмое место в общем зачёте с пятью личными наградами. Кроме того, победа в преследовании стала её 10-м подиумом за карьеру, что является лучшим результатом в истории словацкого биатлона.
Эх, Настя! Жаль, что уже не наша…

Эх, Настя! Жаль, что уже не наша…

Первая и единственная

После не самого удачного в карьере чемпионата мира Андреа Хенкель реабилитировалась третьим местом в преследовании на заключительном этапе Кубка мира. Однако примечательна эта гонка для неё стала не столько занятым местом, столько самим фактом выхода на старт. 33-летняя немка стала первой женщиной в истории биатлона, которая провела на этапах Кубка мира 300 личных стартов, в то время как у мужчин этот рубеж покорился уже восьми спортсменам. Половину из этого внушительного числа гонок Андреа закончила в десятке лучших, а в 20 из них одерживала победы.
Рекордсменка, спортсменка и просто хорошая девушка Андреа Хенкель.

Рекордсменка, спортсменка и просто хорошая девушка Андреа Хенкель.

По пути Пуаре и Бьорнадалена

Хотя Эмилю-Эгле Свендсену в этом году выиграть Кубок мира не удалось, повод для гордости у него остаётся. Восемь личных побед в этом году не удалось ещё не одержать никому. Да и в мировой истории эта веха покорялась только великим Уле-Эйнару Бьорндалену и Рафаэлю Пуаре. При этом как минимум в одном качестве Свендсен превосходит своих предшественников. Он изумительный финишёр, что доказал и в преследовании, где оставил за спиной Мартена Фуркада и Тарьея Бё, и в масс-старте, где превзошёл в самом створе Евгения Устюгова, а Бьорндалена и вовсе не заметил. Подиум в масс-старте стал для Свендсена 45-м в карьере.
Финишёр из ряда великих.

Финишёр из ряда великих.

Прорыв Бё

Судьба Кубка мира решилась в пользу Тарьея Бё всё же не в масс-старте, а днём раньше — в преследовании. Казалось, что после 44-го места Бё в спринте Свендсен сумеет серьёзно отыграться и выкрасть Кубок из-под самого носа молодого товарища. Однако Бё совершил невероятное. Он постепенно начал подъём вверх со своего 44-го места и на последнем круге нагнал двух своих главных соперников: Свендсена и Фуркада-младшего. Его сосед по комнате был несказанно удивлён этому факту, и тем не менее нашёл в себе силы, чтобы обойти Бё на финише. Иначе быть бы вечному рекорду. Впрочем, 44-е место и так самое низкое, с которого когда-либо на Кубке мира пробивались на подиум преследования.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Хлопнули дверью

Впечатления от худшего сезона в XXI веке наши биатлонисты насколько это возможно скрасили в заключительный день международного сезона. Стачала Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева выиграли серебро и бронзу масс-старта, уступив лишь неудержимой в этот день Дарье Домрачевой. А затем уже Евгений Устюгов дал бой ещё не столь великому, но уже весьма ужасному Свендсену и занял второе место. Неужели это начало пика формы, который наши тренеры старательно и безуспешно искали весь сезон? Что ж, тогда на Гонке чемпионов и мемориале Фатьянова все призы должны быть нашими.
Вдруг, как в сказке хлопнула дверь…

Вдруг, как в сказке хлопнула дверь…

Кубок Тихонова

Прошлым летом лучший биатлонист XX века Александр Тихонов завершил работу в СБР и IBU, однако полностью с биатлоном не расстался. Он активно принимает участие в организации мемориала Фатьянова на Камчатке, а на минувшей неделе посетил финальный этап Кубка мира в Хольменколлене, и не с пустыми руками. По специальному заказу в Челябинске был изготовлен кубок Александра Тихонова, который сам учредитель по окончании соревнований торжественно вручил норвежской сборной как лучшей команде уходящего сезона. Не лишним будет напомнить, что именно норвежцы одержали больше всех побед в этом сезоне – 25.
Кубок Легенды!

Кубок Легенды!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →