Все новости
Гандбол. Россия — Юж. Корея
Фото: Reuters

Россия поддержала переход на лазерное оружие

Внеочередной конгресс европейской конфедерации современного пятиборья, состоявшийся в минувшие выходные в Риге, поставил точку в затянувшейся дискуссии о переходе на лазерное оружие.
Другие

Как известно, позиция России в этом вопросе была особенно категорична. Дефицит, несовершенство, монопольное производство и неприкрытое лоббирование президентом UIPM Клаусом Шорманом (вопреки воле конгресса) – таковы были претензии ФСПР. Имеющая серьёзный политический вес в мировом пятиборье Россия сплотила вокруг себя серьёзные силы, и внеочередной европейский конгресс (напомним, президентом конфедерации является наш олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский) вполне мог закончиться расколом в UIPM.

И всё же компромисс был найден. Решающим аргументом стала информация делегации Великобритании. В парк Мидуэй, где в 2012 году пройдёт олимпийский турнир пятиборцев, а уже в этом сезоне – финал Кубка мира и чемпионат Европы, категорически запрещён пронос любого вида оружия. Чтобы не заводить ситуацию в тупик, делегаты европейского конгресса поддержали переход на лазерное оружие, хотя и не без ряда оговорок.

Среди них:
— UIPM обязуется в двухнедельный срок обеспечить все страны достаточным количеством лазерных пистолетов и оборудованием для их использования. Президент Международного союза пошёл даже на то, что заявил, что в противном случае он подаст в отставку;
— президент UIPM Клаус Шорман и генеральный секретарь союза Жиль Бузу принесли делегатам конгресса официальные извинения за то, что дискуссия вокруг нововведения поставила мировую семью пятиборцев на грань раскола;
— было принято решение провести служебное расследование деятельности менеджмента UIPM в вопросе продвижения лазерного оружия. Главой комиссии утверждён президент ФСПР Вячеслав Аминов;
— помимо уже сертифицированной продукции немецкого производителя лазерного оборудования решено также рассмотреть предложения из Дании, Чехии и России.

В целом итоги конгресса в Риге можно расценивать как переход политической инициативы в UIPM к России. Подтверждением этой инициативы должно стать утверждение нашей страны в качестве хозяйки чемпионата мира-2011. Ожидается, что официальное решение по этому вопросу будет принято в среду, 23 марта.

Комментарии (0)
Партнерский контент