Меньшов: хочу выиграть ещё один гранд-тур
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Меньшов: хочу выиграть ещё один гранд-тур

Денис Меньшов рассказал в интервью журналу Peloton о любимых гонках, карьерных трудностях, маршруте "Джиро-2011", прошлогоднем "Туре" и впечатлениях от отложенной победы.
22 марта 2011, вторник. 12:00. Другие
В предстоящем сезоне Денис Меньшов будет выступать за команду "Джеокс", которая не получила лицензии "Про-тура", а соответственно и приглашения на "Тур де Франс". Зато у российского гонщика появится шанс выиграть вторую в карьере "Джиро".

— Одно из самых запоминающихся мгновений на победной для вас "Джиро" — падение на финальной "разделке" в Риме. О чём вы думали, когда оно случилось?
— (Смеётся.) Не знаю, о чём я думал. Я был более-менее спокоен. У меня была вся информация о лидерах на последнем километре, и я знал, каков у меня отрыв от ди Луки. Оставалось проехать всего 700 метров, поэтому, когда я упал, не паниковал, а просто поднялся, поставил велосипед и продолжил ехать.

Возможно, это был один из этапов "Тур де Франс", когда я был болен в 2002 и 2005 годах. Мне было очень плохо тогда, но оба раза я решил финишировать, во что бы то ни стало. Это было ужасно! Тебе хочется продолжать бороться, но при этом ты болеешь, страдаешь и едва способен доехать один день, как за ним следует другой, а потом ещё один.
— Какой день на трассе был самым тяжёлым в вашей карьере?
— Я не могу назвать одну конкретную гонку. Я думаю, это, конечно, было на одном из гранд-туров. Возможно, это был один из этапов "Тур де Франс", когда я был болен в 2002 и 2005 годах. Мне было очень плохо тогда, но оба раза я решил финишировать, во что бы то ни стало. Это было ужасно! Тебе хочется продолжать бороться, но при этом ты болеешь, страдаешь и едва способен доехать один день, как за ним следует другой, а потом ещё один.

— А есть ли такой подъём, который вы можете назвать тяжелейшим?
— Я был очень впечатлён "разделкой" на Кронплац во время "Джиро"-2008. Было очень тяжело. Там очень крутой подъём на плохой дороге, что делает сам по себе сложный подъём ещё труднее.

— Есть ли у вас любимая гонка?
— Конечно, для меня это "Джиро д'Италия". Хотя мне все гранд-туры нравятся. Также очень хорошие гонки "Льеж — Бастонь — Льеж" и "Классика Сан-Себастьяна".

— В связи с тем что у вас дом в Памплоне, в Сан-Себастьяне вы чувствуете себя по-домашнему?
— Да. Когда я соревнуюсь там, всегда вижу и слышу многих людей, которых я знаю. Мне это нравится.

— А что особенного вам нравится в "Джиро"?
— Сложно сказать. Мне нравится, как гонщики едут эту гонку. Мне нравятся люди вдоль трассы, то что эта гонка отличается от "Тура" и "Вуэльты". Также мне нравятся подъёмы и то, что приходится думать, какую передачу использовать: будет это 36 или 34 и какую кассету ставить 25 или 27? Тут всё зависит не только от твоего состояния, потому что ты должен думать и о технической стороне.

— Что вы думаете о "Джиро"-2011?
— Она очень тяжёлая. На ней восемь или девять горных этапов, поэтому можно не сомневаться, что она пройдёт тяжело.

Я бы хотел выиграть ещё хотя бы один гран-тур, а также хочу получать удовольствие от езды на велосипеде. Мне нравится гоняться, и я думаю, что это самое главное.
— Как, на ваш взгляд, пройдёт этап с двумя огромными подъёмами на Монте Костис и Дзонколон?
— Когда вам достаётся такой маршрут на гранд-туре, нужно понимать, что он сложится по-другому, нежели в однодневной гонке. Там действительно будет несколько тяжёлых подъёмов, но они будут тяжёлыми для всех гонщиков. Концовка "Джиро" из-за такого количества сложных подъёмов будет очень утомительной.

— Оглядываясь назад, что вы можете сказать о прошлогоднем "Туре"?
— Это было, несомненно, большое достижение для меня. Прошлогодний тур показал, что я могу показывать хорошие результаты в этой "многодневке", хотя в последние годы мне на ней не везло. В прошлом году я был сосредоточен на том, чтобы лучше подготовиться. Я шёл навстречу своей главной цели немного по-другому и считаю, что поработал действительно хорошо.

— Что думаете про Анди Шлека и его цепь?
— Я думаю, это была очень сложная ситуация для принятия решения. В такие мгновения ты не можешь видеть, что происходит на самом деле. Это была всего лишь одна ошибка Шлека, но в тот момент было невозможно остановиться и подумать о ней.

— А вы не устали отвечать на этот вопрос?
— Нет проблем, всё нормально. Конечно, в первые два-три дня после случившегося многие люди спрашивали об этом.

— Что бы вам хотелось воплотить в жизнь до завершения карьеры?
— Я бы хотел выиграть ещё хотя бы один гран-тур, а также хочу получать удовольствие от езды на велосипеде. Мне нравится гоняться, и я думаю, что это самое главное.

Когда ты побеждаешь и после этого поднимаешься на финальный подиум, наслаждаешься этими мгновениями с друзьями и семьёй — это нечто особенное. На той "Вуэльте" я получил лишь половину удовольствия от того, что было годом позже.
— Чистый горняк Хавьер Тондо сказал, что он мечтает проехать "Париж — Рубе" или "Тур Фландрии". А вы не мечтаете попробовать одну из этих гонок?
— Не знаю. Может быть, но я об этом не думал. Я бы предпочёл в течение ближайших двух-трёх лет готовиться к таким гонкам, как "Льеж — Бастонь — Льеж". Мне действительно нравится эта гонка.

— Где ваше любимое место для гонок?
— Мне нравится соревноваться во многих различных местах. Мне нравятся Италия, Испания и Франция. Там есть несколько мест в Альпах и Пиренеях, в которых действительно приятно ездить.

— Как часто вы бываете дома в России?
— Обычно каждый год после сезона. Там ведь моя семья.

— Французский журналист, недавно комментировавший "дело Контадора", заметил: "Если вы хотите выиграть "Тур де Франс" настраивайтесь на второе место". Как прокомментируете это высказывание?
— (Смеётся.) Мне кажется, в этом есть доля правды, но я не хочу думать о таких вещах. Они удручают.

— А каково вам было получить таким образом первую победу в гранд-туре? Ведь вы получили титул чемпиона Вуэльты после дисквалификации Роберто Эраса.
— Конечно, я был счастлив победить, но победа через несколько месяцев спустя после гонки — это совсем другая история. Когда ты побеждаешь и после этого поднимаешься на финальный подиум, наслаждаешься этими мгновениями с друзьями и семьёй — это нечто особенное. На той "Вуэльте" я получил лишь половину удовольствия от того, что было годом позже.

По материалам журнала "Peloton"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →