Кака: играть против ЦСКА очень сложно
Фото: cskamini.ru
Текст: Сергей Зимарин

Кака: играть против ЦСКА очень сложно

По окончании товарищеского матча между ЦСКА и "Нефтчи”, завершившегося со счётом 3:3, наставник гостей Кака поведал об итогах турне по России, а также о развитии азербайджанского футбола.
23 марта 2011, среда. 16:50. Другие
– Кака, как вы оцениваете сегодняшнюю игру? У вашей команды было преимущество в два мяча, но в итоге матч закончился в ничью.
– Я думаю, что мы играли с сильным соперником, который не заслуживает такой позиции в таблице. Считаю, они должны быть выше. И если с "Мытищами” мы сыграли лучше и у нас были возможности одолеть их с более крупным счётом ("Нефтчи” победил со счётом 4:3. – Прим. ред.), то сегодня соперник переиграл нас полностью за счёт более высокого класса. Полагаю, мы тоже неплохо выступили, но действовали исходя из своих возможностей, поэтому я доволен. Да, мы вели в два мяча, но с такой командой это ничто.
Не могу предъявить никаких претензий своей команде. Мы действовали на все сто процентов от своих возможностей, несмотря на то, что у нас нет игрового опыта. Причём мы приехали и сразу вышли на площадку против сильных команд, которые привыкли играть каждые выходные с такими же сильными соперниками, как и они сами.


– Может быть, вы чем-то недовольны?
– Честно говоря, я не могу предъявить никаких претензий своей команде. Мы действовали на все 100% своих возможностей, несмотря на то что у нас нет игрового опыта. Причём мы приехали и сразу вышли на площадку против сильных команд, которые привыкли играть каждые выходные с такими же сильными соперниками, как и они сами. Поэтому я доволен на 100%.

– Как оцениваете итоги вашего турне по России?
– Турне по России? Отлично! Мы получили, что хотели: готовились к матчу с "Аразом”, слава богу, никто не получил никаких травм, ребята набрались игрового опыта, уверенности, сами результаты нормальные, поэтому оцениваю это турне на 5 баллов.

– Как вы считаете, на какое место мог бы претендовать "Нефтчи”, выступай он в российской Суперлиге?
– Я думаю, об этом сложно говорить, но по той игре, которую мы показали сегодня – это 7-8-е место. Но если бы мы каждый день тренировались и играли с этими соперниками, мы подняли бы наш уровень и могли бы претендовать на что-то большее.

– Вы практически целый сезон работаете в Азербайджане. Насколько высок уровень местного первенства?
– Уровень пока невысокий – только-только начали двигаться вперёд, но мы постараемся помочь футзалу Азербайджана и вывести чемпионат этой страны на достойный уровень.
Очень сложно действовать против ЦСКА: ребята мощные, хорошо готовые физически. В тот момент, когда я выступал за армейцев, перемены только начинались. Сейчас уже видно, что изменения полностью произошли – остаётся только добиться результата. Я надеюсь, что в плей-офф ЦСКА его добьётся.

– Вы прививаете своим подопечным атакующую игру. Ваши бразильцы помогают в этом?
– Бразильцев я всегда благодарю, благодарю также местных футболистов, что постоянно работают над собой и всегда хотят чему-то научиться. Но, конечно, если в составе есть бразильцы, то всегда нужно придерживаться атакующего плана на игру. Так и сегодня получилось.

– Есть ли в вашей команде местные талантливые футболисты?
– Есть 2-3 футболиста, которые уже сейчас обращают на себя внимание. Надо почаще приезжать в Россию и играть с сильными соперниками, чтобы поднимать уровень и набираться опыта.

– Вы ещё недавно выступали за вашего сегодняшнего соперника (Кака играл за ЦСКА в сезоне 2009/10. – Прим. ред.). С вашей точки зрения, насколько сильно изменилась игра армейцев за прошедшее время?
– Сильно изменилась. Игра стала более разнообразной, есть футболисты, на которых можно играть, как на "столба”, есть футболисты, которые бьют издалека, могут обвести и на дальней сыграть. Очень сложно действовать против ЦСКА: ребята мощные, хорошо готовые физически. В тот момент, когда я выступал за армейцев, перемены только начинались. Сейчас уже видно, что изменения полностью произошли – остаётся только добиться результата. Я надеюсь, что в плей-офф ЦСКА его добьётся.

Я – тренер, а тренер всегда должен быть готов работать в любом месте, где ему предлагают нормальные условия. Если будет какое-то приглашение из России, то подумаем, серьёзно подумаем и посмотрим, что будет дальше.
– Вы достаточно поиграли в России. Поддерживаете ли вы связь с кем-нибудь из бывших партнёров?
– Конечно, постоянно (улыбается). Я смотрю всегда игры, которые показывают по телевизору и на сайте. Стараюсь поддерживать эти отношения, чтобы в дальнейшем я, дай бог, мог вернуться сюда.

– Могли бы вы назвать какие-нибудь имена?
– Это Сергей Коридзе, Владющенков, Сирило, Тату, Фернандиньо, ребята из ЦСКА – Сезинья, Лео (Леандриньо. – Прим. ред.). У меня также есть много друзей, не имеющих отношения к футболу.

– А хотелось бы вам вернуться в нашу страну уже в качестве тренера и поработать с каким-нибудь из российских клубов?
– Я – тренер, а тренер всегда должен быть готов работать в любом месте, где ему предлагают нормальные условия. Если будет какое-то приглашение из России, то подумаем, серьёзно подумаем и посмотрим, что будет дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →