День бульбаша
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

День бульбаша

В голландском Апельдорне стартовал чемпионат мира по велоспорту на треке. В первый соревновательный день белорусские спортсменки завоевали два золота, а россияне выиграли серебро.
24 марта 2011, четверг. 00:35. Другие

Открывали финальную программу дня соревнования у женщин в гите на 500 метров. Эта дисциплина простая, как топор: нужно быстро разогнаться и на двух кругах показать как можно более высокий результат. Россиянка Ольга Стрельцова смогла на время захватить лидерство, но все сильнейшие соперницы стартовали позади неё. Сначала её результат улучшила британка Ребекка Джеймс, а затем представительница Гонконга Ли Вай Ше лишила даже теоретических шансов выиграть медаль.

Результаты соревнований:

Гит. 500 м. Женщины

1. Ольга Панарина (Белоруссия) 33,896 2. Сэнди Клер (Франция) 33,919 3. Мириам Вельте (Германия) 34,496… 8. Ольга Стрельцова (Россия) 35,727.

Командная гонка преследования. Мужчины
1. Австралия (Бобридж, Деннис, Дёрбридж, Хепбёрн) 2. Россия (Марков, Е. Ковалёв, И. Ковалёв, Серов) 3. Великобритания.

Гонка по очкам. Женщины
1. Татьяна Шаракова (Белоруссия) 30 2. Ярмила Махачова (Чехия) 20 3. Джорджия Бронцини (Италия) 14.

Скрэтч. Мужчины
1. Квок Хо Тин (Гонконг) 2. Элиа Вивиани (Италия) 3. Кнейски (Франция)

Командный спринт. Мужчины
1. Франция (Д'Алмейда, Боже, Сиро) 2. Германия 3. Великобритания… 5. Россия (Кучеров, Дмитриев, Якушевский).

Первую заявку на победу, разменяв 34-секундный рубеж, сделала француженкаСэнди Клер. Местные болельщики ожидали, что с ней может посоперничать Вилли Канис, но голландка уступила не только француженке, но и немке Мириам Вельте, что с учётом стартующей за спиной Ольги Панариной означало отсутствие медали. Белоруска разогналась не очень быстро, уступив на первом круге Клер, но затем буквально в финишном створе вырвала победные две сотых секунды. Стрельцова в итоге осталась на восьмом месте, опередив лишь представительниц нетрековых держав.

В командной гонке преследования у мужчин россияне сотворили сенсацию уже в квалификации, когда сумели пробиться в главный финал, опередив англичан и новозеландцев. Хозяева Олимпиады-2012 всё же реабилитировались и выиграли бронзу, а нашим предстояла нелегкая борьба за победу с австралийцами. Уже на первых кругах представители зеленого континента привезли россиянам полсекунды. Наши ребята сумели взвинтить темп, принялись по крупицам сокращать отставание и, в конце концов, поравнялись с соперниками, но на этом их силы иссякли. Австралийцы же продолжили раскручивать мощную передачу и на последних кругах резко увеличили отрыв почти до пяти секунд.

Женская гонка по очкам проходила без российских гонщиц. После ухода из спорта олимпийской чемпионки Ольги Слюсаревой достойной смены в этом виде программы не выросло. Начали гонку спортсменки весьма осторожно. Лишь после двух из десяти контрольных отсечек в отрыв ушли три гонщицы: чешка Ярмила Махачова, японка Минами Увано и испанка Лейре Олаберия, которая вскоре не выдержала темпа и отстала. Махачова не смогла догнать пелотон на круг, зато уверенно собирала зачетные очки, везя за собой японку.

Голландка Марианне Вос спровоцировала активность пелотона, и беглянок вскоре догнала группа из шести гонщиц. Тут-то и пошла в решающий штурм белоруска Татьяна Шаракова. Обогнав группу на круг, она сразу положила в копилку двадцать очков и вышла в лидеры, а затем уже грамотно обороняла свою лидирующую позицию. Махачова, извиняюсь за каламбур, вымахалась на последних километрах, но все же сумела удержать серебро, а на третье место вышла известная по выступлениям на шоссе итальянка Джорджия Бронцини. После победы Шараковой белорусская команда захватила неофициальное командное лидерство, заставив все чаще красоваться на экранах надписи титульного спонсора команды — компании с колоритным названием «Бульбаш».

В мужском скрэтче на 15 километров, то есть длинной гонке, в которой достаточно первым прийти на финиш, честь нашей страны защищал гонщик молодёжного состава «Итеры-Катюши» Иван Савицкий. Поначалу он смотрелся довольно неплохо и активно работал в голове группы, но доехать до финиша не сумел. На пятом километре оторвалась группа из шести человек, но доехать им до финиша пелотон не позволил. После чего начались одиночные атаки. Казалось гонку контролирует представитель резервной команды «Ликвигас» Элиа Вивиани, но за пару кругов до финиша он пропустил разящий контрвыпад гонконгца Квок Хо Тина и был вынужден довольствоваться только серебром. Третье место занял француз Морган Кнейски.

Наконец, завершал соревновательную программу командный спринт у мужчин. В этой дисциплине командам из трёх человек предстояло преодолеть по три круга, причём после каждого из них сходило по одному гонщику. Россияне чуть-чуть не дотянули до малого финала, заняв в квалификации пятое место. В итоге в борьбе за бронзу британцы одолели австралийцев. А в финале этого любопытного вида программы французы разобрались с немцами. На первом этапе темнокожий Грегори Боже разогнался так, что едва не сбросил с колеса собственных партнёров, а решающий вклад в победу команды на последнем этапе внёс опытнейший Кевин Сиро.

Серебро в первый день – хороший результат для нашей сборной, дающий надежду на то, что и в оставшиеся четыре дня Россия сможет завоевать хотя бы по одной медали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →