• Главные новости
  • Популярные
Михайлов: лидерам играть всегда тяжелее
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Евгения Сидорова

Михайлов: лидерам играть всегда тяжелее

О стартовых провалах и безволии, первенстве ЧР и адаптации в "Зените", подарках на день рождения, "Финале четырёх" и фаворитах — в интервью диагонального "Зенита" Максима Михайлова.
25 марта 2011, пятница. 11:00. Другие
В ближайшие выходные в итальянском Больцано состоится центральное событие европейского волейбола первой половины этого года – "Финал четырёх" Лиги чемпионов. Полуфинальная встреча между двумя российскими клубами — казанским "Зенитом" и московским "Динамо" — обещает весьма интригующее противостояние. Ради подготовки к "Финалу четырёх" обе команды пожертвовали последними матчами регулярного чемпионата, делегировав играть вместо основного состава волейболистов из дубля. "Зениту" это стоило первого места в регулярном чемпионате, а московское "Динамо" упустило четвёртую строчку в турнирной таблице новоуренгойскому "Факелу".

Многие говорят, что мы вроде как недооценивали соперника, но этого не было, так как мы играли с сильными командами, в матчах с которыми о недооценке речи не было. Скорее всё-таки что-то из области психологии.
В четверг "Зенит" и "Динамо" вылетели в Италию, а накануне отъезда диагональный казанского клуба Максим Михайлов дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру".

— Максим, все уже привыкли к тому, что Максим Михайлов — лучший снайпер чемпионата России. В нынешнем сезоне вы занимаете по данному показателю лишь пятое место. Непривычно видеть себя не на первом месте?
— Я этого ожидал, когда приходил в "Зенит". В "Ярославиче" я был практически единственным забивающем, на меня ложилась основная нагрузка, здесь же она распределяется равномерно среди игроков. Но меня это ничуть не расстраивает.

— В двух последних матчах — с "Искрой" и новосибирским "Локомотивом" — "Зенит" с катастрофическим счётом проигрывал первые партии — 14:25 и 12:25. В чём причины стартового провала в обоих случаях?
— Не знаю. Мы разбирали потом эти партии, сами пытались понять, в чём дело. Но пока сказать сложно. Многие говорят, что мы вроде как недооценивали соперника, но этого не было, так как мы играли с сильными командами, в матчах с которыми о недооценке речи не было. Скорее всё-таки что-то из области психологии. Но важно в таких ситуациях, проиграв первый сет, затем захватить инициативу и уже диктовать сопернику свою игру и волю.

— После поражения от "Искры" вы сказали, что команда проиграла "безвольно". Спустя время нашли причины "безволия"? И что нужно сделать, чтобы не повторялась ситуация в дальнейшем?
— Причины этого можно найти в последующих матчах, если ситуация повторится, но я надеюсь, что подобное с нами больше не случится. Поражение от "Искры" было для нас очень болезненным.

Не надо судить обо всём сезоне только по итоговой таблице регулярного чемпионата. Мы провели его неплохо, практически без спадов. Некоторый спад был в середине "регулярки", но это было связанно с очень напряженным графиком игр и накопившейся усталостью.
— Подведите, пожалуйста, итоги регулярного чемпионата. "Зенит" в последних турах уступил первое место в турнирной таблице.
— Ничего страшного в этом не вижу. Не надо судить обо всём сезоне только по итоговой таблице регулярного чемпионата. Мы провели его неплохо, практически без спадов. Некоторый спад был в середине "регулярки", но это было связано с очень напряжённым графиком игр и накопившейся усталостью. Перед заключительными турами у нас не было солидного запаса очков, а последние игры из-за подготовки к "Финалу четырёх" "Зенит" проводил вторым составом. Впрочем, "Искра" заслуженно заняла первое место.

— А как вы сами оцениваете свою игру в этом сезоне в составе "Зенита"?
— Неоднозначно. В начале сезона получалось всё, а потом произошёл спад.

— Чего не хватило для победы в определяющей турнирное положение игре с "Искрой"? Тем более что в этот день у вас был день рождения. Как отметили свой праздник? Наверное, вдвойне расстроились.
— Да, я очень расстроился, было обидно. Мне подарили очень много подарков. В их числе оказалось много разных сувениров, болельщики от себя тоже преподнесли мне подарок. Запомнился большой торт с волейболистом: очень красивый и вкусный (улыбается). Но особо отметить день рождения не получилось из-за плотного графика тренировок.

— Тяжело было адаптироваться в "Зените", ведь в "Ярославиче" вы были лидером, под которого строилась игра, а в "Зените" вы один из звёздных игроков с амбициями?
— Да, непросто. В "Ярославиче" я мог несколько матчей сыграть неудачно, и такие бывали случаи. Тем не менее я в любом случае оставался лидером. В "Зените" же надо постоянно доказывать своё право быть в основе, быть на площадке, среди лидеров, бороться за это место с другими сильными волейболистами. Это очень сильная мотивация.

В "Ярославиче" я мог несколько матче сыграть неудачно, и такие бывали случаи. Тем не менее я в любом случае оставался всё равно лидером. В "Зените" же надо постоянно доказывать своё право быть в основе, быть на площадке, среди лидеров, бороться за это место с другими сильными волейболистами. Это очень сильная мотивация.
— Когда от команды ждут только побед, первого места во всех турнирах, наверное, тяжело играть?
— Тяжело. Соперники на "Зенит" настраиваются по-особенному, ведь если они проиграют, то ничего сверхъестественного в этом для них не будет, а если же проиграет "Зенит", то это сенсация. Вообще считаю, что лидерам играть всегда тяжелее.

— В чём вы смогли прибавить, играя в "Зените"?
— Во-первых, в тактике и технике. Многому учусь, играя с такими опытными волейболистами, которые собраны в "Зените". Владимир Алекно тоже очень опытный и хороший специалист.

— Работа рука об руку с главным тренером сборной России для вас плюс или минус?
— Сейчас он для меня главный тренер "Зенита", хороший специалист и человек.

— Как готовитесь к "Финалу четырёх" Лиги чемпионов?
— Тренируемся. Сместили время занятий на более позднее, так как у нас с Италией разница в два часа. В остальном никаких изменений нет.

— Вашим соперником по 1/2 финала Лиги чемпионов будет московское "Динамо" — соперник хорошо вам известный.
— То, что команда попала в "Финал четырёх", говорит о многом. В начале сезона у "Динамо" были какие-то проблемы с игрой, но сейчас они показывают очень качественный волейбол. Команда имеет хороший набор исполнителей.

— Что станет залогом победы в вашем противостоянии?
— Психология, техника, а также то, кто меньше допустит ошибок.

— Как вы думаете, кто победит во втором полуфинале: "Трентино" или "Ястжембски"?
— У поляков шансы минимальные, как-никак "Трентино" — победитель Лиги чемпионов последних двух сезонов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →