Даёшь Лигу чемпионов!
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Александр Медведев

Даёшь Лигу чемпионов!

В финале ЛЧ 27 марта обязательно сыграет российская команда. Жаль, что "Зенит" и "Динамо" встретятся между собой лишь накануне. А так финал вполне мог бы стать чисто российским.
25 марта 2011, пятница. 15:30. Другие
Завтра в итальянском городке Больцано, что разместился у подножия горного массива на севере страны, пройдут полуфинальные матчи "Финала четырёх" Лиги чемпионов – самого престижного волейбольного клубного турнира планеты. Даже круче по накалу борьбы клубного чемпионата мира, возобновлённого после долгого перерыва. Одним из соискателей почётного трофея является и "Зенит-Казань".

В последний раз российские команды выигрывали Лигу чемпионов в 2008 году, и удалось тогда этого добиться казанскому клубу. Только назывался он тогда "Динамо-Таттрансгаз". Но нынче в Больцано приехали сразу пять игроков из того победного состава – Ллой Болл, Сергей Тетюхин, Николай Апаликов, Андрей Егорчев и Владислав Бабичев.
В самолёте, совершавшем в четверг полёт из Казани в итальянскую Верону, я оказался сидящим по соседству со старшим тренером "Зенита" Александром Серебренниковым, который отправился в Италию, не успев даже побывать дома: он выезжал с командой в Кемерово на матч заключительного тура регулярного чемпионата. И мой вопрос, что вполне естественно, касался как раз этого поединка, проиграв который, "Зенит-Казань" лишился первого места.

– Наш клуб заранее для себя приоритетной целью выбрал Лигу чемпионов. И поэтому в Кемерово мы отправились вторым составом: и основным игрокам дали возможность целенаправленно готовиться к "Финалу четырёх", и в матче с "Кузбассом" дали возможность проявить себя молодёжи.

— Могли победить в Кемерово?
— В принципе, мы показывали достойную игру, но два непонятных срыва, причём на одной стороне площадки, помешали нам оказать достойное сопротивление сопернику в первой и третьей партиях. На мой взгляд, игра особо не удалась ни одной из команд. Игроки "Кузбасса", увидев, что мы приехали не основным составом, потеряли прежнюю мотивацию. В нашей же команде все сыграли ровно, и я доволен ребятами.

Очень хотелось расспросить Серебрянникова о планах команды на "Финал четырёх", но его ответ легко можно было угадать. В последний раз российские команды выигрывали Лигу чемпионов в 2008 году, и удалось тогда этого добиться казанскому клубу. Только назывался он тогда "Динамо-Таттрансгаз". Но нынче в Больцано приехали сразу пять игроков из того победного состава – Ллой Болл, Сергей Тетюхин, Николай Апаликов, Андрей Егорчев и Владислав Бабичев. Мог быть и шестой, но Максим Шпилев остался в России, чтобы вместе с Альбертом Строевым помочь "Зениту-2" хорошо сыграть в Красногорске.

И вполне понятна задача "Зенита" — постараться вернуть в страну главный клубный трофей Старого Света. Вот только уже в полуфинале придётся решать непростую задачу – обыграть московское "Динамо", приехавшее в Италию с теми же планами, что и дружина Владимира Алекно. В "Финале четырёх" тренерский штаб казанского клуба будет рассчитывать на связующих Болла и Бабешина, блокирующих Апаликова, Абросимова и Егорчева, диагональных Михайлова и Черемисина, а также доигровщиков Тетюхина, Пантелеймоненко и Придди.

Путь до места проведения "Финала четырёх", даже с учётом перелёта в Италию чартерным рейсом, затратил у команды добрых часов восемь. Сначала пять часов в полёте, затем некоторая задержка при прохождении паспортного контроля в аэропорту Вероны – в одной зоне одновременно оказались пассажиры сразу трёх рейсов. Даже подумалось, не специально ли итальянские пограничники устроили эту задержку. Потом посадка в автобус и два часа пути на север Италии, почти к границе Австрии.

Хотя главный фаворит Лиги чемпионов клуб "Трентино", представляющий одноимённый автономный округ севера Италии, домашние матчи проводит в Тренто, местом для "Финала четырёх" выбран Больцано. Дело в том, трибуны домашней арены "Трентино" вмещают только 4200 зрителей, а решающие матчи Лиги чемпионов пройдут на арене "Палаонда", способной вместить 7500 зрителей.
Игроки и тренеры "Зенита-Казань" разместились в отеле Four Points, который определён для участников "Финала четырёх" базовым, ближе к полуночи по местному времени. Сегодня, позавтракав, игроки казанской команды совершили пешую прогулку по центральной части Больцано. История Больцано, две трети жителей которого итальянцы, насчитывает немало славных страниц. Город берёт своё начало в 15 году до нашей эры. По преданию, Друз, приёмный сын императора Августа, подчинил себе долины Адидже и Исарко, построив здесь мост и сторожевой пост. В XI веке император Конрад II подарил эти земли епископу Тренто Ульдерико II. Сам же город, многие здания которого сохранились и по сей день, был построен в течение XII-XIII веков. Ещё 20 процентов населения выходцы из Германии, так что если у вас есть минимальный запас слов из немецкого языка, то вы легко можете найти общий язык с любым жителем Больцано, который, по данным исследования, проведённого Национальным институтом статистики Италии, признал этот город самым дорогим в Италии. Получается, что Больцано обошёл Милан, признанную столицу мировой моды.

Поздно вечером сегодня у казанской команды запланирована полуторачасовая тренировка – ознакомление с игровой площадкой.

Хотя главный фаворит Лиги чемпионов клуб "Трентино", представляющий одноимённый автономный округ севера Италии, домашние матчи проводит в Тренто, местом для "Финала четырёх" выбран Больцано. Дело в том, трибуны домашней арены "Трентино" вмещают только 4200 зрителей, а решающие матчи Лиги чемпионов пройдут на арене "Палаонда", способной вместить 7500 зрителей. Правда, эта арена хоккейная, и на ней в 1994 году проходили матчи чемпионата мира по хоккею, а сейчас она "эксплуатируется" местной хоккейной командой "Больцано", являющейся 18-кратным чемпионом Италии и за которую успел в сезон локаута в НХЛ (1994/1995) поиграть Яромир Ягр.

К приезду участников "Финала четырёх" в "Палаонде" уже завершился демонтаж хоккейной коробки, на смену которой пришло волейбольное покрытие, уложенное на специальный деревянный настил и несколько слоёв изоляционного материала, которыми закрыли лёд. Кстати, в Казани нечто подобное было во дворце спорта по улице Московской, когда сборная России в рамках Мировой лиги по волейболу принимала команду Германии.

На матчи "Финала четырёх" билеты в кассах продаются сразу на оба игровых дня. Самые дешёвые — 35 евро (примерно 1400 рублей), самые дорогие – 80 (около 3200). Но можно быть уверенным, что в субботу на матче открытия, в котором "Трентино" сыграет с польской командой "Ястжембски", аншлаг обеспечен. Начало этой встречи организаторы назначили на 17 часов по московскому времени. Вторая пара полуфиналистов начнёт встречу через три часа. Так что и тут хозяева турнира постарались, обеспечив своей команде, в победе которой никто не сомневается, несколько часов дополнительного отдыха перед финалом. В воскресенье матч за третье место начнётся в 16.30, а финал запланирован на 20 часов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →