Финал: "Трентино" — "Зенит"
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Андрей Иванов

Финал: "Трентино" — "Зенит"

Казанский "Зенит" в полуфинале мужской волейбольной Лиги чемпионов со счётом 3:0 одолел столичное "Динамо". В решающем матче команду из столицы Татарстана ждёт встреча с "Трентино".
27 марта 2011, воскресенье. 09:55. Другие
В первом полуфинальном матче хозяева "Финала четырёх" Лиги чемпионов "Трентино" довольно уверенно, в трёх партиях, переиграл польский клуб "Ястржебски". Гости были разгромлены в первой партии 16:25, до последнего упирались во второй – 25:27,
Лига чемпионов. "Финал четырёх"
Полуфиналы. Больцано, Италия

"Зенит" (Россия) – Динамо (Москва, Россия) – 3:0 (26:24, 25:20, 25:21).

Зенит: Михайлов – 15, Придди -13, Апаликов -11, Тетюхин — 9, Абросимов — 5, Болл — 4, Обмочаев (л).
Динамо: Данте — 14, Вереш — 9, Яковлев – 4, Казаков — 3, Гранкин — 3, Щербинин — 2 – Круглов — 7, Корнеев, Шестак, Степанян (л)
Очки – 76:65, эйсы – 3:3, блок – 11:3, ошибки соперника — 23:21.

"Трентино" (Италия) — "Ястржебски" (Польша) — 3:0 (25:16, 27:25, 25:22).
и сделали всё, что могли, в третьей – 22:25. Соперник итальянцев по решающему матчу определялся во втором противостоянии дня, в котором лицом к лицу сошлись столичное "Динамо" и казанский "Зенит".

Стартовые составы обеих команд были вполне предсказуемы. Алекно выпустил на площадку Болла, Апаликова, Тетюхина, Придди, Абросимова, Михайлова и Обмочаева, в основе "бело-голубых" вышли Гранкин, Казаков, Яковлев, Вереш, Щербинин, Данте и Степанян.

Первое очко в российском полуфинале усилиями Романа Яковлева набрали динамовцы, а после того как Данте закрыл блоком Абросимова, столичный клуб повёл – 4:2. Впрочем, казанцы сразу же пресекли попытку рывка бело-голубых, сравняли счёт, и первый технический перерыв настиг соперников при счёте 8:7 в пользу подопечных Чередника после результативной атаки всё того же Данте.

Однако сразу после возобновления поединка две отличные атаки Михайлова по линии из второй зоны и одиночный блок Тетюхина Яковлеву принесли двухочковое преимущество казанцам. А когда тот же Яковлев допустил ошибку и не стал трогать мяч, попавший в итоге в площадку, преимущество "Зенита" выросло до трёх очков. Ещё один точный удар Михайлова заставил Чередника немедленно взять тайм-аут.

Однако и пауза динамовцам не помогла. Придди заработал очко на блоке и разрыв в счёте стал угрожающим – 18:13. Лишь после этого москвичи сумели сняться с неприятной подачи Болла благодаря Казакову и его безупречному первому темпу. При счёте 20:17 тренерский штаб "Динамо" решился на замену диагонального. Яковлев уселся на скамейку, на подачу вышел Круглов. Впрочем, буквально тут же Чередник произвёл обратную замену. Цель этой перестановки была известна только наставнику столичного клуба, но плоды тренерской мысли не замедлили проявиться. Хитрая скидка Гранкина, ошибка Михайлова в атаке и эйс Щербинина – и счёт сравнялся – 24:24. Однако вырвать победу в партии динамовцам всё-таки не удалось. Исход сета решила блестящая подача Придди, с которой не сумел справиться Вереш. "Зенит" сделал первый, и как оказалось впоследствии, самый трудный шаг к финалу Лиги чемпионов.

Вторая партия началась ровно так же, как и первая. Динамовцы вновь повели с разницей в два мяча, и ушли на первый технический перерыв, выигрывая 8:7. А сразу после него двойной блок в составе Тетюхина и Абросимова дважды подряд подловил Романа Яковлева, заставив диагонального в отчаянии воздеть руки к табло, находившемуся под крышей арены в Больцано. "Зенит" впервые во второй партии повёл в счёте.

Следующий розыгрыш состоял только лишь из подачи, но прилично затянулся. Судьи углядели нарушение расстановки у казанцев, и это решение вызвало бурное негодование Болла, являвшегося, по мнению арбитров, главным нарушителем. Американец очень до последнего пытался доказать судьям свою правоту, однако очко всё-таки досталось москвичами. В следующей атаке Яковлев вновь попал под блок Абросимова, после чего немедленно отправился в зону для разминки, уступив своё место на площадке Круглову.

Замена диагонального сиюминутной выгоды тренерскому штабу "бело-голубых" не принесла. Ко второму техническому тайм-ауту "Зенит" выигрывал 16:14 и в первом же розыгрыше Гранкин ошибся, пытаясь выполнить скидку, подарив тем самым лёгкое очко сопернику.
Расписание решающих матчей

27 марта
16.30. Матч за 3-е место

"Динамо" "Москва, Россия" – "Ястржебски" (Польша).

20.00. Финал
"Трентино" (Италия) — "Зенит" (Россия).
Чередник тут же взял паузу, после которой его подопечные внешне легко выиграли три розыгрыша подряд и сравняли счёт.

Но блок казанцев продолжал делать своё дело. На этот раз все прелести противовоздушной обороны "Зенита" испытал Вереш, а после очередной удачной атаки Михайлова всё вернулось на круги своя: счёт стал 22:19 и тренерский штаб москвичей вновь попытался исправить положение с помощью тайм-аута. Но второй камбэк за последние несколько минут "бело-голубым" совершить не удалось. Точку в партии вновь поставил Придди, принеся "Зениту" победу 25:20 и второе очко в матче. Права на ошибку и динамовцев больше не осталось.

Однако не стоило забывать, что всего месяц назад москвичи уже проигрывали "Зениту" со счётом 0:2, но в итоге сумели переломить ход матча и одержать волевую победу. Чередник не стал убирать с площадки Круглова, дав возможность своему второму диагональному проявить себя с первого же розыгрыша важнейшего для его команды сета.

Третья партия долго не приносила преимущества ни одному из соперников. Команды успешно снимались до счёта 7:6 в пользу "Зенита", и только тогда Тетюхин впервые в сете смог взять свою подачу. Первый же розыгрыш после возобновления поединка вынудил Чередника тайм-аутом попытаться внести свои коррективы в ход противостояния, однако "Зенит", имевший двухочковое преимущество, продолжал уверенно удерживать комфортную для себя разницу. А блестящий блок одиночный блок Апаликова, здорово закрывший первый темп Щербинина, позволил подопечным Алекно уйти на второй технический перерыв, выигрывая 16:13.

Столичным волейболистам нужно было срочно что-то придумывать, поскольку академичное течение третьего сета неотвратимо несло их прямиком к матчу за бронзовые медали. Немного помог бело-голубым Абросимов, атаковавший в аут, однако этого было мало. Нужна была хорошая подача, а её москвичам в этом матче катастрофически не хватало. При счёте 23:20 Чередник взял свой последний тайм-аут, в котором призывал команду просто верить. Однако было уже поздно. Сначала свой мяч забил Тетюхин, а окончательно выход казанского "Зенита" в финал Лиги чемпионов оформил традиционный для этого поединка удар Михайлова по линии. Средства против этого удара, как, впрочем, и для всей безупречной игры команды Алекно, динамовцы в этот вечер так и не нашли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →