Зуманн: никого не зацепишь гонкой в лесной глуши
Фото: Reuters
Текст: Андрей Аносов

Зуманн: никого не зацепишь гонкой в лесной глуши

Австрийский биатлонист Кристоф Зуманн в преддверии шоу-гонки в Гельзенкирхене высказал мнение о подобных состязаниях, миграции биатлона в крупные города, а также оценил итоги сезона.
27 марта 2011, воскресенье. 13:33. Другие
— В воскресенье биатлонный сезон увенчает гонка на арене в Гельзенкирхене, куда ожидается прибытие 50 тысяч болельщиков. В прошлом сезоне вы победили в этих соревнованиях вместе с немкой Кати Вильхельм. Эта шоу-гонка действительно важное событие?
— Эта гонка уже стала таковым событием. Нас вновь ждёт отличная история.
Я рад, что сейчас смогу выступить в Гельзенкирхене, ведь в декабре я отказался от участия в этой шоу-гонке. Я хочу получить удовольствие от происходящего, и намерен защитить свой титул.
Рад, что сейчас смогу выступить в Гельзенкирхене, ведь в декабре я отказался от участия в этой шоу-гонке. Хочу получить удовольствие от происходящего и намерен защитить свой титул.

— С этим не должно возникнуть проблем, потому что на старт вы выйдете в дуэте с новоиспечённой победительницей общего зачёта Кубка мира финкой Кайсой Макаряйнен.
— Мне с моими результатами в этом сезоне стоит спрятаться позади Кайсы. У неё выдался великолепный год с победой в общем зачёте Кубка мира и золотом чемпионата планеты. При этом она довольно сильно нервничает перед шоу-гонкой. Но я сказал ей, что не стоит переживать из-за этого. Мы справимся!

— Эйфория на этапах Кубка мира очень велика. А как бы вы описали настроение, которое царит в Гельзенкирхене?
— Здесь ни с чем не сравнимая атмосфера. Тут очень шумно, и на стрельбище ощущаешь колоссальное давление. В Гельзенкирхене всё очень непросто, но если удастся быть в лидерах, то это будет прекрасно. В шоу-гонке речь не идёт о медалях и очках, поэтому все сражаются за престиж.

— Многие зимние виды спорта ищут пути, чтобы перебраться в крупные города. Для биатлона это тоже выход?
— В апреле в Москве состоится "Гонка чемпионов", она также будет проходить на стадионе. Я слышал, что похожее мероприятие может состояться в Зальцбурге. Мы должны выступать там, где есть люди и интерес к нам. Сейчас уже никого не зацепишь гонкой в лесной глуши.

— В отличие от лыжников и прыгунов на лыжах с трамплина вам приходится использовать винтовки…
— Возможно, с этой проблемой скоро можно будет справиться. В предстоящей шоу-гонке мы впервые будем стрелять из лазерного оружия.
Возможно, с этой проблемой скоро можно будет справиться. В предстоящей шоу-гонке мы впервые будем стрелять из лазерного оружия. Это будет пока только первый тест. Может быть, такие винтовки будут когда-нибудь в Кубке мира. Увидим.
Это будет пока только первый тест. Может быть, такие винтовки будут когда-нибудь в Кубке мира. Увидим.

— На прошлой неделе вы приняли участие в церемонии чествования австрийских атлетов, представляющих зимние виды спорта.
— К сожалению, на фоне многих блестящих спортсменов я был представлен всего с одной бронзой, единственной австрийской наградой на биатлонном чемпионате мира. К счастью, прыгуны с трамплина, лыжники и сноубордисты были так успешны и выиграли много медалей.

— Но ведь с бронзовой наградой на шее нельзя говорить о каком-то комплексе неполноценности?
(Смеётся.) Нет, до этого, к счастью, не дошло. Для нас всех это был сложный сезон. Бронзовая медаль стала вознаграждением за все те проблемы, с которыми пришлось столкнуться этой зимой. К концу зимы нам удалось немного прибавить и показать своё истинно лицо. Это придаёт уверенности на следующий сезон.

— Почему австрийская биатлонная сказка не получила своего продолжения в этом сезоне?
— У этого много причин. Возможно, у нас были слишком большие летние нагрузки. А уже поздней осенью начался спад. К тому же свою роль сыграло отравление в Эстерсунде.

— Один вирус подкосил почти всю команду?
— Я боролся с инфекцией несколько недель и не мог бороться за высокие места. Если ты не здоров, то не можешь достичь оптимального результата. Темп и плотность в биатлоне очень высоки, что усложняет ситуацию.

— Но в неудачах на чемпионате мира в Ханты-Мансийске вирус не виноват?
— В России у нас не заладилось со стрельбой. А биатлон — это лыжный ход и работа на стрельбище. Один раз, к счастью, у меня всё это сложилось удачно, и я выиграл бронзу. Но не стоит нас списывать со счетов.

— Почему?
— Возможно, спад результатов — это то, что было нужно.
Биатлон — это очень интересный вид спорта. Биатлонные гонки увлекательны до самого финиша. Они отлично подходят для телевидения. Пока не сделан последний выстрел, в гонке ещё ничего не решено.
Сейчас мы все увидели, что дела могут идти не только в гору. Это происходит так во всех сферах жизни. Но могу сказать точно, империя нанесёт ответный удар в следующем сезоне.

— Хоть сезон выдался не слишком успешным для австрийцев, биатлон в стране занимает стабильное третье место в рейтинге зрительских симпатий среди всех зимних видов спорта.
— Надеюсь, что это так. Биатлон — очень интересный вид спорта. Биатлонные гонки увлекательны до самого финиша. Они отлично подходят для телевидения. Пока не сделан последний выстрел, в гонке ещё ничего не решено.

— Вы уже решили, где проведёте отпуск после такого длинного сезона?
— Сначала ещё нужно дождаться отпуска. Впереди ещё будет чемпионат страны, меня ждут шесть-семь гонок. Но сейчас всё хорошо, лыжный ход доставляет удовольствие. Возможно, что я смогу выиграть ещё несколько медалей.
Источник: Laola1 Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →