Постскриптум по-русски
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Постскриптум по-русски

Российский дуэт Светлана Слепцова и Евгений Устюгов одержал победу на традиционной биатлонной парной шоу-гонке в Гельзенкирхене, опередив две немецкие пары.
27 марта 2011, воскресенье. 21:50. Другие
Эту гонку в
Биатлон. Микст. "Рождественская гонка". Гельзенкирхен (Германия)
Масс-старт


1. Евгений Устюгов / Светлана Слепцова (Россия) — 43.14,6.
2. Флориан Граф / Катрин Хитцер (Германия) + 32,8.
3. Уле-Эйнар Бьорндален / Тура Бергер (Норвегия) + 39,2.
4. Тарьей Бё / Анн-Кристин Офедт Флатланн (Норвегия) + 53,5.
5. Кристоф Зуман / Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 55,2.
6. Симон Эдер / Ирис Вальдхубер (Австрия) + 1.37,3.
7. Даниэль Бём / Тина Бахман (Германия) + 1.50,5.

Гонка преследования

1. Евгений Устюгов / Светлана Слепцова (Россия) — 39.49,1.
2. Катрин Хитцер / Флориан Граф (Германия) + 11,5.
3. Андреа Хенкель / Михаэль Грайс (Германия) + 1.14,7.
4. Тура Бергер / Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) + 1.21,5.
5. Кайса Макаряйнен / Кристоф Зуман (Финляндия/Австрия) + 1.30,2.
6. Валентина Семеренко / Андрей Дериземля (Украина) + 1.34,2.
7. Анн-Кристин Офедт Флатланн / Тарьей Бё (Норвегия) + 1.44,2.
8. Ирис Вальдхубер / Симон Эдер (Австрия) + 2.21,8.
9. Тина Бахман / Даниэль Бём (Германия) + 2.37,5.
10. Трэйси Барнс / Тим Бурк (США) + 2.37,9.
биатлонном обиходе принято именовать Рождественской, потому что проводится она в конце декабря в канун католического Рождества. В этом сезоне свои коррективы внесла погода: снегопад разрушил крышу "Фельтинс-арены", и соревнования пришлось перенести на конец сезона, поэтому Рождественской гонке гораздо больше подошло бы название пасхальная. Перенос сроков повлиял и на состав участников. В частности, впервые за последние годы от участия в соревнованиях отказались французы, а немцы выставили всего три пары. При этом сильнейшие биатлонисты мира Магдалена Нойнер и Эмиль-Эгле Свендсен из-за проблем со здоровьем отказались от старта.

Новинкой соревнований стало использование лазерных винтовок, благодаря чему зрители смогли занять места даже позади стрельбища. Возможно, будущее биатлона именно за этим видом оружия, но пока спортивная общественность, судя по опросу мнений в Ханты-Мансийске, настроена к нему скептически в отличие от федерации всемирного пятиборья, которая недавно официально оформила переход. В традиционном конкурсе стрелков, где женщины смогли принять участие наравне с мужчинами, представительницы прекрасного пола, как это нередко бывает, оказались сильнее. Американка Трейси Барнс вряд ли могла
Все победители шоу-гонки:

2002. Михаэль Грайс и Мартина Глагов (Германия)
2003. Уле-Эйнар Бьорндален и Гунн Маргит Андреассен (Норвегия)
2004. Уле-Эйнар Бьорндален и Лив-Хёрсти Эйкеланд (Норвегия)
2005. Уле-Эйнар Бьорндален и Линда Тьёрхом (Норвегия)
2006. Уле-Эйнар Бьорндален и Линда Груббен (Норвегия)
2007. Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева (Россия)
2008. Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля (Украина)
2009. Кати Вильхельм и Кристоф Зуманн (Германия/Австрия)
2010-2011. Светлана Слепцова и Евгений Устюгов (Россия).
запомниться здесь чем-то другим, кроме победы в конкурсе стрелков. Второе место заняла обладательница Кубка мира Кайса Макаряйнен, а честь мужчин сумел поддержать лишь 22-летний Флориан Граф, замкнувший тройку лучших.

По традиции основной старт предваряла квалификация, в которой победа осталась за россиянами. Устюгов вывел нашу команду в лидеры на середине дистанции из 12 кругов, а затем они со Светланой уверенно удержали преимущество, выиграв более полминуты у Катрин Хитцер и Флориана Графа и Туры Бергер и Уле-Эйнара Бьорндалена. Лазерные винтовки пришлись по душе далеко не всем: многие спортсмены делали по два и даже три промаха, но россияне на фоне общей стрельбы выделялись в лучшую сторону.

Старт основной гонки, которая была короче пролога в полтора раза и вместо 12 этапов включала шесть, проходил с учётом гандикапа, но пары, проигравшие более одной минуты, стартовали через минуту после лидера в общей волне. Таким образом, даже отставшие на трамвайную остановку Андреа Хенкель и Михаэль Грайс сохранили шансы на итоговый успех, и, забегая вперёд, скажу, что использовали их.

Уже к концу первого круга Тура Бергер догнала Хитцер, а после промаха Слепцовой они вдвоем приблизились к россиянке. Хорошо хоть штрафной круг здесь составляет сто метров, вместо традиционных 150. Подтянулись и другие преследователи Кристоф Зуман с Кайсой Макаряйнен и украинский дуэт. После ошибок Устюгова в лидеры вышел Флориан Граф и привёз достаточно комфортное преимущество в 15 секунд для Хитцер. Слепцовой пришлось спасать ситуацию, а для этого были нужны только точная стрельба и отличная скорость. В обоих качествах она оказалась сильнее Хитцер и на решающий отрезок отправила Устюгова лидером.

Красноярец в этот раз не дрогнул и оставил Графа позади на 11 секунд. Две лидирующие команды допустили соответственно шесть и пять промахов, почти вдвое меньше, чем основные соперники. Неудивительно, что преследователи в итоге проиграли более минуты. Многократные победители этих соревнований Бьорндален и Бергер упустили третье место в самый последний момент: шестикратный олимпийский чемпион не справился со стрельбой. Зато блестяще использовал свой шанс Михи Грайс и вывел команду с последнего места на третье. Украинцы Андрей Дериземля и Валя Семеренко заняли вполне достойное пятое место.

Таким образом, самая громкая победа российского биатлона в сезоне пришлась на уже ничего не значащий коммерческий старт. Лишь второй раз в истории российская пара выиграла "Рождественскую гонку", спустя четыре года после первопроходцев Дмитрия Ярошенко и Екатерины Юрьевой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →