Триумф "Трентино"
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Андрей Иванов

Триумф "Трентино"

Итальянский "Трентино" в третий раз подряд выиграл мужскую волейбольную Лигу чемпионов. Казанский "Зенит" и столичное "Динамо" стали обладателями серебряной и бронзовой наград.
28 марта 2011, понедельник. 16:30. Другие
Первыми на площадку арены "Палаонда" вышли неудачники предыдущего дня – польский "Ястржебски" и московское "Динамо". У тех и других был шанс попасть в тройку сильнейших клубов Старого Света по итогам сезона-2010/11, и обе команды собирались им воспользоваться.

Лига чемпионов. "Финал четырёх"
Больцано, Италия. Матч за 3-е место


"Динамо" (Москва) — "Ястржебски" (Польша) — 3:1 (23:25, 25:22, 25:16, 25:21).
Динамо:
Данте — 19, Вереш — 17, Круглов — 11, Казаков — 7, Гранкин — 2, Щербинин – 9, Степанян (л); Шестак – 3.
Ястржебски: Гаспарини – 24, Дивис – 12, Полански – 10, Харди – 10, Гаврижевски – 7, Ломаш – 1, Русек (л); Павлински – 1, Юдин, Вика, Паяк.
Очки – 98:84, эйсы – 3:5, блок – 9:5, ошибки - 17:30.

Финал

"Трентино" (Италия) — "Зенит" (Россия) — 3:1 (25:17, 20:25, 25:23, 25:20).
Трентино:
Казийски — 19, Хуанторена — 15, Штокр — 15, Бирарелли — 6, Риад — 4, Виера, Бари (л); Соколов — 2, Сала — 2, Дела Лунга, Жигадло, Колачи (либеро).
Зенит: Михайлов — 17, Абросимов — 13, Придди — 10, Тетюхин — 9, Апаликов — 7, Болл — 3, Обмочаев (л); Пантелеймоненко — 1, Егорчев, Черемисин, Бабичев (л).
Очки – 95:85, эйсы –3:7, блок – 5:11, ошибки – 32:31.
Юрий Чередник с первых минут матча бросил в бой Павла Круглова, оставив Романа Яковлева на скамейке запасных. Забегая вперёд, стоит отметить, что опытнейший Яковлев, начинавший полуфинальный поединок против "Зенита" в стартовом составе, на площадке так и не появился. А москвичи тем временем проиграли первый сет – 23:25. Болельщики, более чем на половину заполнившие трибуны хоккейной арены, на время "Финала четырёх" превратившейся в волейбольную, свои симпатии довольно явно отдавали полякам. Впрочем, в зале присутствовали и поклонники "Динамо", воочию увидевшие чудесное преображение своих любимцев.

У москвичей наконец-то полетела подача, и поляки, раз за разом выбиваемые с приёма, мгновенно растеряли все свои козыри. На оба технических перерыва россияне уходили лидерами, а наставник поляков Лоренцо Бернарди ещё до отметки в 20 очков успел израсходовать все свои перерывы. Впрочем, все тренерские попытки изменить ход матча "Ястржебски" не помогли. Второй сет остался за "Динамо", счёт в поединке сравнялся, а что ещё более важно, в игре окончательно и бесповоротно наступил перелом.

Следующий сет бело-голубые выиграли в одну калитку. Не последнюю роль в этом сыграли блестящие действия нашего блока и отменная игра в защите. Отличную партию провёл Гранкин, в нападении безупречно действовали Данте и Вереш. Последний, кстати, и вовсе все свои атаки в этом сете довёл до логического завершения, наводя ужас на польские оборонительные порядки. Ко второму техническому перерыву счёт стал 16:11, и стало ясно, что столь весомое преимущество динамовцы уже не упустят.

Заключительный сет только подтвердил правило этого матча: тот, кто первым набирает 8 очков, побеждает в партии. Точный удар Данте позволил подопечным Чередника уйти на технический тайм-аут лидерами, выигрывая 8:5. Россияне смотрелись уверенно и надёжно, в атаке действуя практически без шансов для соперника, а в защите старательно поднимая все мыслимые и даже немыслимые мячи. Все попытки поляков ликвидировать отставание в счёте так ни к чему и не привели. "Динамо" одержало победу в партии – 25:21 и в матче – 3:1, став бронзовым призёром Лиги чемпионов образца 2011 года.

Увы, казанский "Зенит" не смог продолжить победное начинание бело-голубых, уступив в решающем матче итальянскому "Трентино". Этот успех стал для хозяев нынешнего "Финала четырёх" третьим кряду, причём подобное достижение является первым в своём роде. Единственным клубом, на который остаётся равняться "Трентино", это московский ЦСКА, в своё время четыре года подряд выигрывавший тогда ещё Кубок чемпионов.

Дебют матча оказался для казанцев крайне неудачным. На подаче кубинца Хуанторены хозяева набрали сразу пять очков, по сути, предопределив исход первой партии. Какое-то время подопечные Алекно сопротивлялись, пытаясь наверстать упущенное, однако преимущество итальянцев росло и в итоге составило 8 очков. По ходу сета наставник казанцев усадил на лавочку неудачно действовавшего Обмочаева, а на позицию либеро вышел Бабичев.

Волейбол. Мужчины. Лига чемпионов. "Финал четырёх". Больцано (Италия)
Индивидуальные награды


MVP — Османи Хуанторена Портуондо ("Трентино").
Лучший блокирующий — Александр Абросимов ("Зенит").
Лучший либеро — Адреа Бари ("Трентино").
Лучший принимающий — Петер Вереш ("Динамо").
Лучший бомбардир — Максим Михайлов ("Зенит").
Лучший подающий — Сергей Тетюхин ("Зенит").
Лучший связующий — Ллой Болл ("Зенит").
Лучший нападающий — Матей Казийски ("Трентино").
Определённые плоды эта замена принесла уже в следующем сете. Бабичев действовал гораздо увереннее своего предшественника, поднял пару тяжелейших мячей и внёс порядок в оборонительные построения "Зенита". В середине партии казанцы выигрывали с разницей в пять очков, однако маловразумительные действия Михайлова в атаке свели на нет все усилия его партнёров. Игра у Максима явно не пошла, однако Алекно продолжал всецело доверять своему основному диагональному, не стараясь освежить действия своих подопечных заменами. Однако концовку для "Зенита" выиграл не Михайлов, а Тетюхин, два эйса которого пришлись как нельзя кстати. 25:20, и казалось, что всё только начинается.

Однако обе следующие партии, а с ними и матч остались за хозяевами. Проходили они в равной борьбе, причём казанцы довольно быстро выходили вперёд, и лишь по ходу игры хозяева при неистовой поддержке забитых до отказа трибун нагоняли москвичей и дожимали в концовках сетов. Судьи, разумеется, значительно чаще трактовали спорные моменты в пользу "Трентино", однако предъявлять какие-либо претензии в их адрес было совершенно бессмысленно. "Зенит" играл в гостях, и то, что симпатии арбитров будут на стороне принимающей стороны, все прекрасно понимали. Хотя Придди, в середине заключительного сета потерявший самообладание и в ярости высказавший судьям всё, что он о них думает и получивший за это жёлтую карточку, в тот момент вряд ли об этом вспомнил.

Впрочем, и эмоциональная встряска подопечным Алекно не помогла. Они хоть и продолжали цепляться за счёт, но сравнять его никак не могли. Ну а в концовке сета сначала Пантелеймоненко попал под болгарский блок в лице Цветана Соколова, а затем точку в матче поставили два неточных удара Михайлова. Капитан итальянского клуба Матей Казийски, получивший индивидуальный приз лучшему нападающему "Финала четырёх" и ставший трёхкратным победителем Лиги чемпионов, под несмолкаемые овации трибун гордо поднял над головой желанный трофей. Казанцам же оставалось смотреть на очередной триумф "Трентино" со стороны и строить планы на будущий сезон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →