Территория свободы
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Сергей Зимарин

Территория свободы

В минувшие выходные парк "Волен" принял Adrenalin Games 2011. Соревнования проходили в сноубордической дисциплине слоупстайл. Победил в них один из приглашённых райдеров – Юрий Гаврилов.
28 марта 2011, понедельник. 20:00. Другие
Свой спуск закончил очередной участник и попал в объятия других райдеров и зрителей. Все вокруг ликуют, ведь всем понятно — это без пяти минут победа. Сразу после спуска к виновнику торжества подбегает телевизионная группа и просит поделиться первыми эмоциями. "У меня нет сил! Я падаю!" — сказал и рухнул звездой Юра Гаврилов, продолжив интервью длительным ликованием. Пожалуй, такой свободы нравов, как в экстремальных видах спорта, нет нигде, ведь их главным элементом является свободный полёт!

Adrenalin Games проводятся вот уже пять лет, благодаря чему они получили широкую известность среди любителей экстремальных видов спорта. Год от года уровень соревнований растёт, привлекая всё более известных спортсменов, а трассы становятся всё более сложными. В этот раз турнир проходил на специально переоборудованной под игры трассе в парке "Волен", что находится в Яхроме. Сюда съехались мастера сноубординга, которым предстояло состязание в единственной дисциплине – слоупстайле.
Парк "Волен". Adrenalin Games 2011. Финал

Парк "Волен". Adrenalin Games 2011. Финал

Слоупстайл является сравнительно молодой разновидностью сноуборда. Эта дисциплина относится не только к фристайлу, но и к другим видам экстремального спорта — маунтинбайку, маунтинбордингу, но в их основе лежит единое начало. Слоупстайл, по сути, объединяет несколько дисциплин: биг-эйр, джиббинг и хаф-пайп. Таким образом, сноубордистам необходимо продемонстрировать весь спектр своих умений. Соревнования можно организовать в любом горнолыжном парке, что сыграло немаловажную роль в его популяризации. Для данных стартов была подготовлена трасса, состоящая из трёх частей. На первом участке райдерам было необходимо преодолеть фанбокс (фигуру в виде параллелепипеда) или трамплин. После этого их ждал кикер (5-метровый трамплин) – главная фишка на спуске, на котором они могли выполнить всё, что душе угодно. В самом низу их поджидали ещё два элемента – кинковый (с перегибом) и обычный фанбокс.

В Adrenalin Games мог принять участие любой райдер. Для этого было нужно просто подать заявку на участие. Никто не остался обделённым. Ну и кроме того, организаторы пригласили 10 лучших российских прорайдеров, которые выступают на крупнейших международных соревнованиях. Они попали в полуфинал автоматически. Данное обстоятельство ещё раз доказывает, что во фристайле царит свободный дух.
Парк "Волен". Adrenalin Games 2011. Финал

Парк "Волен". Adrenalin Games 2011. Финал

Соревнования начались с квалификации — так называемой джем-сессии. Своё мастерство зрителям показывали 30 райдеров. Им предоставлялось максимальное количество попыток, которые они могли совершить в течение двух часов. Конечно, их уровень катания разнился. Кто-то исполнял трюки чисто, но тот, кто выполнял сложные элементы, не всегда приземлялся удачно. Падения смотрелись не менее эффектно, чем сами трюки. Приземлялись участники как угодно: рыбкой, звёздочкой, вертушкой, кувырком через голову и тому подобными способами. Одним словом, зрителям было на что посмотреть.

К слову, о зрителях. Насладиться полётами лучших российских райдеров пришло достаточное количество болельщиков. По крайней мере склон всё время был занят теми, кто в силу определённых причин не смог принять участие в соревнованиях, но периодически спускался по трассе. Райдеры исполняли самые невероятные вещи: фронтсайд, бэксайд, корк, кэб, родео, свитч и другое. Прыжки были на 360, 540, 720 градусов, иногда и больше, но тут уже рельеф трассы не позволял разгуляться.

Квалификацию преодолели лишь шесть счастливчиков, к которым в полуфинале присоединились приглашённые райдеры. Таковы правила. Тем не менее проигравшие продолжали спускаться вниз и после официального закрытия джем-сессии. Люди так хотели кататься, что их смогли остановить только угрозы о дисквалификации. Пока спортсмены отдыхали, зрители сами могли поучаствовать в играх: они должны были повторить трюки, исполняемые райдерами. Тот, кто первым успешно проделывал трюк, получал приз в размере 500 рублей. Если повезёт, то можно было заработать себе деньги на такси и таким образом "отбить" своё участие в Adrenalin Games.
Парк "Волен". Adrenalin Games 2011. Финал

Парк "Волен". Adrenalin Games 2011. Финал

Начало полуфиналов ознаменовалось ухудшением погоды. Весь день в районе парка гулял сильный порывистый ветер, и хотя на прохождение трассы, по словам самих участников, он не влиял, так как вторая половина спуска находится в низине, свои коррективы он всё-таки внёс. Хотя ещё утром, как по заказу, было чистое голубое небо и светило яркое солнце, но вот горизонт был затянут тучами, а к середине дня эти тучи пришли на место состязаний. Ветер стал ещё сильнее, но он не помешал показать класс райдерам, которые дошли до полуфинала. Сами ребята наглядно показали, что обладают умениями ничуть не хуже, чем у приглашённых мастеров.

К финалу небесная канцелярия сжалилась над участниками и зрителями, явив им солнце. С приподнятым настроением райдеры, прошедшие в финальную пульку, начали выполнять свои попытки. У каждого было по три штуки. Лучшая попытка шла в зачёт, а на счёт попадала сумма в 80 тысяч рублей. Победителю доставалась ровно половина призового фонда. Всего три прыжка — и деньги твои. Не обошлось и без обидных падений, но главным было выполнить одну удачную попытку. Лучше всех это удалось Юре Гаврилову. Он прошёл довольно чисто первую и последнюю фигуры, но главное — Юра по прозвищу Челси исполнил практически идеально свой трюк, свитч в 2,5 оборота.
Парк "Волен". Adrenalin Games 2011. Финал

Парк "Волен". Adrenalin Games 2011. Финал

"В полуфинале и финале в двух первых попытках я делал тот же свитч, только на 720 градусов, а в заключительной выполнил его уже на 900, что и обеспечило мне победу. Трюк получился с первой же попытки, ставил именно на него", — рассказал Юра после церемонии награждения. А сезон в целом победитель Adrenalin Games оценил как удачный и добавил, что победа в завершившихся соревнованиях вполне заслужена. Второе место занял Дмитрий "Копчик" Кольцов, а тройку призёров замкнул Дмитрий Титушкин. Последний из них не был в числе приглашённых райдеров, что ещё раз доказывает: все равны, показывай своё мастерство и добьёшься успеха.

Казалось бы, зима заканчивается, пора и отдохнуть, но истинные профессионалы не знают покоя. Победитель Юра Гаврилов продолжит и дальше кататься на сноуборде, а также обучать этому других. В придачу для себя летом он будет кататься на вейке. Чувствуется, что человек не мыслит себя без любимого дела.
Парк "Волен". Adrenalin Games 2011. Финал

Парк "Волен". Adrenalin Games 2011. Финал

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →