Леонов: достойны были попадания в тройку
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Загумённов

Леонов: достойны были попадания в тройку

В первой части эксклюзивного интервью капитан и играющий тренер ПФК "Локомотив" Илья Леонов подвёл итоги клубного чемпионата мира, в котором железнодорожники заняли четвёртое место.
29 марта 2011, вторник. 18:50. Другие
Звонок корреспондента «Чемпионат.ру» застал капитана и играющего тренера ПФК «Локомотив» Илью Леонова в дороге, что, тем не менее, не помешало игроку почти полчаса во всех подробностях рассказать о минувшем клубном чемпионате мира по пляжному футболе, где ведомые им железнодорожники заняли четвёртое место. Побеседовать с Ильёй всегда приятно, поэтому в ходе разговора была затронута не только тема минувшего в Бразилии турнира. Поговорить удалось и о чемпионате России и Москвы, национальной сборной, моменте истины и многом другом. Но, естественно, перво-наперво речь зашла о клубном чемпионате, где московский «Локомотив» выступил довольно успешно, заняв четвёртое место.
Впечатления остались самые положительные. Прежде всего в связи с тем результатом, которого добилась наша команда. Всё-таки попадание в четвёрку лучших клубов мира дорого стоит. Тем более что «Локомотив» впервые принимал участие в подобном турнире, в основу которого была заложена система драфта.

— Илья, минувший в Бразилии клубный чемпионат мира по пляжному футболу был первым подобным турниром в истории этого вида спорта. Какие впечатления он у вас оставил?
— Безусловно, впечатления остались самые положительные. Прежде всего в связи с тем результатом, которого добилась наша команда. Всё-таки попадание в четвёрку лучших клубов мира дорого стоит. Тем более что «Локомотив» впервые принимал участие в подобном турнире, в основу которого была заложена система драфта. Команды собирались с миру по нитке. В связи с этим этап подготовки очень пострадал.

Конечно, праздник удался. Организаторы всё сделали на самом высоком уровне, трибуны всегда были забиты до отказа, а что ещё надо?! Поэтому от турнира остались самые хорошие впечатления.

— Понятно, что цель на любой коммерческий турнир, пожалуй, не сколько победа, сколько участие. Тем не менее забыть о спортивном принципе невозможно. Поэтому чего не хватило «Локомотиву», чтобы выиграть турнир?
— Прежде всего забитых голов, а в последних матчах чуть более надёжной игры в обороне. Всё-таки в полуфинале и в матче за бронзу мы забили по четыре мяча – это приемлемый результат, а вот пропустили в каждом из них по пять. В результате оказались на четвёртом месте. Хотя по игре мы были должны и достойны попадания в тройку призёров. Но не срослось. Где-то чуть-чуть недоработали в обороне – это значит, что нам ещё есть над чем работать, а прежде всего над игрой в защите. Всё-таки нельзя в таких турнирах столько пропускать, тем более что и играли достойно, много забивали. Поэтому в этом компоненте я, конечно, доволен своей командой.

— Длительный турнир отыграть на одном уровне невероятно сложно. В одних встречах у вас получалось чуть лучше, в иных – чуть хуже. А как сами оцените свои действия на чемпионате?
— (Смеётся.) Самому себе всё-таки не очень правильно выставлять оценки. Хотя, конечно, соглашусь в том, что не очень ровно провёл турнир. Но это ведь огромный плюс «Локомотиву», всему коллективу. В любой момент любой игрок может выйти на первые роли, подменив того, кто в силу причин не может действовать так же ярко, как, например, в предыдущем матче. В этом огромная сила духа «Локомотива», когда опасность может исходить от каждого футболиста независимо от результата на данный момент. Одним словом, взаимовыручка – наше оружие.

— Формат турнира был довольно своеобразный. По итогам драфта некоторые наши ребята оказались в других командах, а кто-то и вообще за бортом турнира. На ваш взгляд, это добавило зрелищности турниру? Всё-таки «Локомотив», например, очень много из-за этого потерял: и игровые связи были нарушены, и сыгранность состава.
— Безусловно, необычный регламент внёс некую сумятицу и неопределённость в действия «Локомотива». Мы совсем не знали, в какой форме будет тот же Даниэль, который ждал нас в Бразилии. Времени на подготовку и сыгранность не было. Безусловно, было бы гораздо лучше, если бы мы играли своим составом.
По игре мы были должны и достойны попадания в тройку призёров. Но не срослось. Где-то чуть-чуть недоработали в обороне.
Тем более что в этом году к нам присоединились Дмитрий Шишин и Юрий Крашенинников. Очень нам не хватало Лёши Макарова, Егора Еремеева, Андрея Бухлицкого, последний вместе с Димой Шишиным играл за «Барселону». В таком составе нам было бы легче готовиться к турниру и играть, но все команды были, в принципе, равных условиях, хотя те же бразильцы схитрили. Они не брали европейцев, а комплектовали коллективы из игроков Латинской Америки. Но это было их право. Правда, всё же так получилось, что не все команды оказались в одинаковых условиях. Тем не менее подобные обстоятельства добавляют вистов к нашему результату, ведь, несмотря на такие обстоятельства при комплектовании команды, мы добились хорошего результата.

— Как оцените игру легионеров «Локомотива»: Мачи, Даниэля, Борсука, Сидоренко и Джамала? Быстро с ним смогли найти общий язык?
— На четвёрку с плюсом. Я очень доволен ребятами, они бились в каждой встрече. Тот же Даниэль получил травму в четвертьфинале. Чуть ранее сломался Лёша Смертин. Все ребята действовали с предельной отдачей, самоотверженно играли в каждом матче, за что могу поставить им исключительно «хорошо» и «отлично».

— Вам наверняка удалось посмотреть за игрой Димы Шишина и Андрея Бухлицкого за «Барселону». Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатления, которые остались от игры наших ребят.
— Здорово оба сыграли. На мой взгляд, Шиша (Дмитрий Шишин. – Прим. «Чемпионат.ру») на «отлично» отыграл, а Андрюха на «хорошо» — это если скрупулёзно ставить оценки. Безусловно, для меня до сих пор остаётся загадкой провал «Барселоны» в четвертьфинале, который перекрыл все положительные впечатления от игры команды. Всё-таки «Барселона» заняла первое место в группе – это говорит о многом, как и наше первое место на первом этапе турнира.

У «Барселоны» на групповом этапе были очень непростые матчи, в которых очень здорово отыграл Буха (Андрей Бухлицкий. – Прим. «Чемпионат.ру»), Шиша забил аж девять мячей, став одним из открытий этого турнира для местных любителей пляжного футбола. Для бразильцев Димкина игра стала большим сюрпризом. Одним словом, здорово наши ребята сыграли, но необъяснимый провал в четвертьфинале… Даже на знаю, что с «Барселоной» произошло. Как так получилось сыграть? Хотя, например, Димке совсем не пёрло в этом матче. Моментов у него было много, а забить никак не получалось. Впрочем, вся «Барселона» сыграла не очень хорошо, отдав приличную фору «Спортингу» уже в дебюте встречи. Дальше побежали отыгрываться, но не получилось.

— Вы сказали, что игра Дмитрия Шишина стала откровением для местной публики, а ваша игра стала такой для них?
Безусловно, необычный регламент внёс некую сумятицу и неопределённость в действия «Локомотива». Мы совсем не знали, в какой форме будет тот же Даниэль, который ждал нас в Бразилии. Времени на подготовку и сыгранность не было.

— Я забил, конечно, не так много, как Дима. Но нас сравнивать некорректно, всё-таки Диму именно в Латинской Америке меньше знают, тогда как в Европе он уже давно является грозой для всех голкиперов. Поэтому для местных игра Шишина стала откровением, европейцы же прекрасно знают истинную силу Дмитрия. Всё-таки недаром его взяла к себе «Барселона».

— А контракт ему она случайно не предложила?
— (Смеётся.) Нет. Прежде всего потому что команды «Барселоны» как таковой не существует, как и не существует чемпионата Испании. «Барселона» была специально создана под этот турнир. Мы разговаривали с играющим тренером «Барсы» Амарелле, он заверил нас, что испанцы прикладывают все усилия, чтобы сделать действующую испанскую лигу. Но пока её нет, поэтому и контракта ему никто не предлагал.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →