Франц: в нас никто не верил
Фото: Александр Мысякин
Текст: Алексей Золин

Франц: в нас никто не верил

Казанское "Динамо", обыграв в третьем матче финальной серии ЧР по хоккею с мячом одноклубников столицы, стало чемпионом России. Об эмоциях после победы и многом другом – из уст чемпионов.
30 марта 2011, среда. 02:19. Другие
Павел Франц: "В нас никто не верил"

Ещё недавно Павел Франц выигрывал золотые медали в составе московского "Динамо". Теперь награда нашла героя уже в составе другого динамовского клуба – казанского. Таким образом, "Динамо-Казань" — третий по счёту клуб России, с которым Франц завоёвывал золото, но нынешнее чемпионство Павел назвал особенным.

Хоккей c мячом. Чемпионат России. Финал
Третий матч

"Динамо" (Казань) — "Динамо" (Москва) — 4:2 (2:2).
Голы: Хвалько, 15 (0:1), Петровский, 23 (0:2), Лаакконен, 32 (1:2), Лаакконен, 43 (2:2), Лаакконен, 88 (3:2), Обухов, 89 (4:2).

Счёт в серии — 2:1.
— После победы на Кубке мира многие говорили, что мы победили случайно. Прошли весь гладкий чемпионат без больших потерь. Теперь в решающем матче мы доказали всем скептикам, что можем одержать победу. Мы встали в один ряд с московским "Динамо", "Зорким", "Енисеем", которые были чемпионами в своё время. Случайной такая победа быть не может.

— 1 апреля в день финала Кубка России вам исполнится 43 года...
— Думаю, что ещё пару сезонов смогу играть на высоком уровне.

— "Динамо-Казань" — третий клуб в России, которому Павел Франц помог стать чемпионом. Там где Франц — там победа?
— Почему только Франц? Состав у нас очень даже приличный: есть Обухов, Чермных, Погребной, вся команда играла на хорошем уровне весь сезон. Ну и, конечно, Владимир Янко, несомненно, тренер-победитель, это очень важно.

— Третий матч складывался непросто...
— Я знал, что будет тяжело. Помогло, что мы второй матч подряд проводили дома. "Динамо-Москва" — очень серьёзный соперник. Но нам сегодня помогли трибуны. Очень приятно, когда они забиты до отказа. Нас пришли поддержать болельщики "Рубина" и "Ак Барса", приехали любители хоккея с мячом из Ульяновска, Кирова и Нижнего Новгорода. Зрители добавили адреналина. Игра шла до гола. Хорошо, что забить удалось именно нам.

— Остался ещё Кубок России.
— Пока я не могу об этом думать.

Юрий Погребной: "Казани нужен крытый каток"

Юрий Погребной отметил, что очень много сил было оставлено во время второго поединка, хоть и выигранного с крупным счётом. Кроме того, полузащитник казанского "Динамо" заявил, что Казани не хватает крытого катка, чтобы стать Меккой русского хоккея.

— Юрий, вы начали свой чемпионский путь ещё в Архангельске и донесли его до Казани.
— К чему мы стремились, того и добились. Команда целенаправленно с первого сбора шла к этому титулу. Сегодня произошло то, к чему мы готовились весь сезон.
Из первых уст. Сергей Шабуров:
— Переломили ход матча за счёт характера. Нам впервые выпал шанс стать победителями чемпионата России, и просто необходимо было его использовать. Мандраж был, конечно. Но когда выходишь на поле, получаешь мяч, всё волнение проходит. Есть только две команды, и надо доказать, кто сильнее. Сегодня сильнее были мы. Несомненно, третий матч был самым сложным. Уровень ответственности запредельный. Каждый боялся ошибиться, и до последних минут держался равный счёт. Нам удалось забить со стандарта и потом поймать соперника на контратаке.
Мы очень хотели выиграть.

— Силенок всё же не очень много осталось к третьему матчу.
— Мы много сил и эмоций оставили в первой домашней игре. Несмотря на приличный счёт, та победа далась нам очень тяжело. Сегодня остались, видимо, какие-то внутренние ресурсы, потому что силы действительно не беспредельны.

— В московском "Динамо" играет много ваших партнёров по сборной России. Друзья-приятели вне льда, а на нём никто никого не жалел в этих матчах...
— В жизни мы добрые, нормальные люди. Но это спорт, победа только одна на двоих. Кто-то должен был проиграть. Все спортсмены сильные, но это такое противостояние, такая игра.

— Может ли Казань стать по-настоящему Меккой русского хоккея?
— В Казани все условия для этого есть. Неплохие хоккеисты, тренерский штаб, грамотное руководство… Не хватает пока только крытого катка с искусственным льдом. Если его построят, Казань прочно войдёт в элиту русского хоккея.

— Сегодня за казанский клуб болели жёны хоккеистов. Вы не боялись каких-то плохих примет?
— Лично я не думал об этом. На домашних матчах жёны всегда нас поддерживают. Так что для нас это уже хорошая примета.

— Скоро ещё один матч против московских одноклубников? Как будете восстанавливаться к матчу с тем же соперником, но уже в другом турнире?
— Москвичам будет тяжелее, чем нам. Сейчас мы выиграли, теперь будем готовиться к полуфиналу Кубка в хорошем настроении. Это всегда помогает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →