Маричев: игру зацепить можем, а вот серию…
Фото: Александр Мысякин
Текст: Елена Соколова

Маричев: игру зацепить можем, а вот серию…

О методах воспитания волейболистов, сюрпризах, поражениях фаворитов, хитроумном плане и победе над "Искрой" — в эксклюзивном интервью главного тренера "Динамо" (Краснодар) Юрия Маричева.
1 апреля 2011, пятница. 12:58. Другие
Фоторепортаж с матча "Искра" – "Динамо"

Сразу несколько сенсаций произошло во вторых матчах четвертьфинальных серий чемпионата России по волейболу среди мужских команд. В четверг на своих площадках проиграли лидеры регулярного чемпионата: "Искра" (Одинцово) и казанский "Зенит". Обидчиками фаворитов стали краснодарское "Динамо" и "Ярославич". Подмосковный клуб в первом матче смотрелся на голову сильнее соперника, но, как оказалась, это было не только свидетельством превосходства "Искры", но и частью плана, задуманного хитроумным наставником краснодарцев Юрием Маричевым, о чём он в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" и рассказал.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат России
Суперлига. 1/4 финала. Второй матч
"Искра" (Одинцово) — "Динамо" (Краснодар) — 0:3
(27:29, 23:25, 24:26).
"Искра": Спиридонов (19), Шопс (11), Мосов (9).
"Динамо" (Краснодар): Клебер (18), Мочалов (15), Ривалдо (9).
Счёт в серии — 1:1.
— Игра "Динамо" во втором матче серии разительно отличалась от первой встречи. В чём причина таких перемен?
— В первом матче мы тоже очень хотели выиграть, но вторая партия нас подкосила, особенно подача Гийома Самика. На собрании команды мы это разобрали, ещё раз проговорили, что нужно делать в сложных ситуациях. Сегодня мы из таких ситуаций выходили достойно. Хотя не могу сказать, что я полностью доволен игрой, были моменты, в которых мои указания волейболисты не очень чётко выполняли. Были иногда разногласия между игроками блока и защиты, чего быть не должно. Так что есть над чем работать. Но в целом, конечно, я доволен и победой, и игрой, которую показала моя команда.

— Как вы считаете, "Искра" после победы в первом матче отнеслась к краснодарскому "Динамо" во второй встрече с некоторой недооценкой, что называется, с излишней успокоенностью?
— Это беда большинства команд, когда игра легко даётся. На следующий день очень трудно себя психологически настроить. Это должен сделать тренер. Не скажу, что тренер "Искры" плохо настраивал, но есть сложные игроки, которые позволяют себе расслабиться. Они недопонимают, что, сыграв не в полную силу, можно проиграть любой команде. При этом я говорю в том числе и про нашу команду. Когда мы играем против лидеров, то никого настраивать не надо, а когда нам предстоит встретиться с командами, находящимися ниже нас в турнирной таблице, то я очень серьёзно настраиваю игроков, чтобы они выкладывались по максимуму. "Искра" сегодня была немного самоуверенна, а наша команда разыгралась, и остановить соперника, который вошёл во вкус, уже сложно.

— В четверг не только краснодарское "Динамо" преподнесло сюрприз. "Ярославич", например, обыграл "Зенит". Над вами и "Ярославичем" результат уже не довлеет. Команды свою задачу на сезон выполнили и даже перевыполнили. Это сыграло свою роль в победе?
— Да, конечно, сыграло. Я рад, что седьмая команда обыграла вторую, а мы одержали победу над лучшей командой регулярного чемпионата. Это привлекает зрителя, повышает интерес к нашему чемпионату. Когда получаются такие матчи, где главенствует непредсказуемый результат, то встречи становятся более зрелищными.

— Какие сюрпризы планируете преподнести "Искре" в домашних матчах четвертьфинальной серии?
— Сюрпризы преподнести трудно. В этом сезоне, если я не ошибаюсь, мы встретимся уже в седьмой раз, включая товарищеские матчи. Мы знаем друг друга досконально: кто, как и на каких позициях может сыграть. Думаю, всё будет решать настрой и самоотдача игроков.

В профилактических целях я выгнал Клебера с утренней тренировки перед матчем. Он плохо тренировался, был на меня зол и очень хотел доказать, что зря я на него ругался и выгонял с тренировки. Доказал сполна. Будем дальше прибегать к подобным методам воспитания.
— Сергей Хорошев сказал, что вы специально задумали проиграть первый матч, чтобы успокоить соперника, а во втором выложиться полностью. Это так?
— В принципе, да. Вообще была идея, чтобы поставить второй состав на первую игру, который бы, конечно, не выиграл, но измотал соперника, а основные игроки вышли бы на второй матч свежие. Но так как матч транслировался по телевидению, мы решили, что зрители должны всё-таки увидеть красивую, качественную игру. Но план такой был.

— А такой же план не хотите реализовать в Краснодаре?
— Нет. Если мы просто достойно будем играть против "Искры", то это уже будет хорошо. Одинцовцы выиграли "регулярку", у них очень слаженный, хороший коллектив. Объективно нам обыграть эту команду очень тяжело, особенно в продолжительной серии. Да, одну игру мы можем зацепить, а вот серию… Тут многое будет зависеть от мастерства.

— В победном матче очень здорово сыграл бразилец Оливейра Клебер. Специально его готовили, настраивали?
— В профилактических целях я выгнал Клебера с утренней тренировки перед матчем. Он плохо тренировался, был на меня зол и очень хотел доказать, что зря я на него ругался и выгонял с тренировки. Доказал сполна. Будем дальше прибегать к подобным методам воспитания (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →