Руднев: нам нужны два-три легионера
Фото: Денис Тырин
Текст: Сергей Казаков

Руднев: нам нужны два-три легионера

О правильности выбранного пути, вреде недооценки соперника, важной роли легионеров и значимости финансовой составляющей – в эксклюзивном интервью наставника МФК "Политех" Юрия Руднева.
1 апреля 2011, пятница. 18:30. Другие
— Юрий Николаевич, регулярный чемпионат подходит к завершению. Хочу попросить вас подвести итоги первой части национального первенства.
— Перед нами была поставлена задача-минимум — войти в восьмёрку лучших команд. Задача была сложная. Обусловлено это тем, что команда собиралась практически новая. Уже по ходу подготовки к сезону мы решали трансферные вопросы, например, вернули питерских игроков Алексея Степанова и Вадима Дяка. Ну а перед самым началом чемпионата взяли Романа Главатских и Андрея Бастрикова. Они, можно сказать, пришли с корабля на бал. Им пришлось играть, практически не проведя ни одной тренировки. При этом они усилили команду как в физическом плане, так и в плане нацеленности всего коллектива на результат. Во многом благодаря приезду этих ребят в Петербург я смотрю в будущее с оптимизмом.
Есть очень много нюансов, чтобы забить гол. Нужно более высокое мастерство, чтобы реализовывать свои моменты. Проблема с забиванием голов у "Политеха" очень большая. По забитым мячам мы занимаем девятое место, а по пропущенным — шестое. Статистика говорит сама за себя.


— Судя по результатам, команда очень неплохо показала себя в первом круге Суперлиги. Вы согласны с этим?
— Результат первого круга показал, что мы на правильном пути. Ребятам пришлось очень много перестраиваться. Выставленные требования были очень сложными. Но ребята к ним отнеслись очень ответственно, как настоящие профессионалы. Был очень тяжёлый период в течение четырёх месяцев, когда шла перестройка всей команды. Показательными стали поединки с "Диной". С этой командой мы провели матч в ходе турнира DINA CUP, товарищеский поединок перед началом сезона и две встречи по ходу сезона. Первую игру проиграли по делу: хоть и в один мяч, но шансов не было. Вторую мы проиграли тоже в один мяч, но в сравнении с первой встречей имели шансы на ничью. В чемпионате "Политех" в первый раз обыграл "Дину", причём особенно понравилась победа в Москве. Понравилась именно качеством игры.

Но тут есть один момент. Несмотря на то что у петербургского клуба поменялся тренерский штаб, пришли новые игроки, была недооценка команды. Этим фактором мы весь первый круг пользовались. Во втором круге ни о какой недооценке "Политеха" речи уже не шло. Все теперь выходят биться против клуба, доказавшего своей игрой, что он полноправный участник плей-офф. Естественно, ребятам стало сложнее.

— Многие говорят, что вашей команде не хватает нападающего, способного забивать. Это так?
— Если вернуться к самому началу сезона, то в том цейтноте, который был у нас, "Политеху" не удалось приобрести забивного нападающего. Нужно было взять такого футболиста, который бы смог реализовать хотя бы половину моментов, созданных ребятами. Нужен был тот, кто в трудную минуту мог бы сам создать и реализовать момент. Да, у нас есть Ильницкий, Главатских и Дяк, ребята, у которых есть задатки стать нападающими высокого уровня. Но, к сожалению, уровень Суперлиги предоставляет очень мало возможностей, чтобы реализовать свой шанс. Есть очень много нюансов, чтобы забить гол. Нужно более высокое мастерство, чтобы реализовывать свои моменты. Проблема с забиванием голов у "Политеха" очень большая. По забитым мячам мы занимаем девятое место, а по пропущенным — шестое. Статистика говорит сама за себя.
Важно взять на проблемные позиции именно тех игроков, которые со временем могут вырасти в мастеров, но при этом надо брать и тех футболистов, у которых они будут учиться. Для нашей команды сейчас просто необходимо купить двух-трёх легионеров.


Но всё-таки наш клуб представляет реальную силу перед началом плей-офф. У нас есть всё для того, чтобы побороться с ведущими клубами в матчах на выбывание. Мы сейчас кропотливо работаем над тем, чтобы преподнести сюрприз нашим болельщикам. Но есть у ребят закрепощённость, боязнь грозного соперника. Мы вроде бы всё делаем правильно, но чего-то не хватает. Игрокам необходимо освободиться от давления. Даже если в двух-трёх атаках не забили, не надо уходить в ступор. Они зациклены на том, что этот момент может стать единственным. Самый сложный аспект – это работа над завершающей стадией атаки. Конечно, было бы намного легче, если бы в команде играли два-три легионера довольно высокого уровня, которые могли бы показать, как забить. Да и работа ребят с более высококлассными футболистами помогла бы им расти в профессиональном плане.

— В "Динамо" у вас так и было?
— Да. Там мы пригласили качественно сильных легионеров, и молодые ребята тянулись за ними. Кобзарь, Степанов и Рахимов во многом благодаря совместной работе с бразильцами сумели быстро стать незаменимыми. А ведь до прихода в "Динамо" их никто всерьёз не воспринимал. Паша Степанов благодаря работе с испанскими тренерами и вратарями стал одним из лучших голкиперов России. Важно взять на проблемные позиции именно тех игроков, которые со временем могут вырасти в мастеров, но при этом надо брать и тех футболистов, у которых они будут учиться. Для нашей команды сейчас просто необходимо купить двух-трёх легионеров.

— Но ведь есть финансовая составляющая приглашения легионеров?
— Финансовая составляющая сразу же возрастает. Содержание легионеров – довольно дорогостоящее удовольствие. Но я не говорю о звёздах, в Бразилии достаточно много сильных молодых и талантливых игроков. Они изначально могут делать те вещи, которые наши ребята делать не могут. Вообще, с учётом лимита три иностранца в команде – это оптимально. Найти в дополнение к двум атакующим бразильцам ещё одного бразильца-защитника не проблема. У нас в "Динамо" было так же: три бразильца и Кобзарь. Но ещё раз повторю: наличие бразильцев в составе позволит нашим ребятам быстрее прогрессировать. В Петербурге есть очень много талантливых ребят, а при наличии бразильцев они будут быстрее всё схватывать.

Теперь о финансовой составляющей. У нас в городе много ребят, прошедших школу "Зенита", "Смены" и других детско-юношеских школ. Многие из них вполне могли бы сделать карьеру в мини-футболе. Но те, кто не попадает в основной или дублирующий состав "Зенита", предпочитают играть или во втором дивизионе, или на первенство города. При этом они получают те же деньги, что получали бы и у нас в клубе, но при этом перед ними не ставят серьёзных турнирных задач. Мы сейчас можем предложить $ 2000, но при этом надо пахать на тренировке, быть всё время физически готовым, надо совершать длительные перелёты. Тут виновата сама система проведения городских чемпионатов, когда человек, особенно не напрягаясь, может спокойно иметь те же деньги, играя за два-три клуба.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →