Текст: Сергей Казаков
Фото: amfr.ru

Руднев: мне моя работа нравится

О психологии победителя, причинах провала "Дины", замкнутом круге и тяжести тренерской доли – в заключительной части эксклюзивного интервью наставника МФК "Политех" Юрия Руднева.
3 апреля 2011, воскресенье. 11:00 Другие

Часть 1. Руднев: нам нужны два-три легионера

Часть 2. Руднев: игра «Барселоны» — это тот же мини-футбол

— Вернёмся к «Политеху». По ходу чемпионата вы довольно уверенно занимаете место в восьмёрке.
— По большому счёту, никто изначально не мог предположить, что «Политех» сможет отцепить от плей-офф эти команды. Мы доказали, что можем играть на равных со многими командами Суперлиги. Очень правильно написали на портале «Чемпионат.ру», что будь у «Политеха» хотя бы один голеадор, результат был бы другим.

Кирилл Владимирович Мирзоян, как руководитель клуба, высказывает свою позицию. При этом может высказать в критических тонах, но на то он и руководитель. Также руководство понимает, что клубу требуется усиление, но при этом игрокам и тренерскому штабу не прощается безволие в игре.

— Отношения с Кириллом Владимировичем не испортились?
— Кирилл Владимирович очень грамотно выстроил отношения как со мной, так и с командой. В коллективе сложилась нормальная рабочая атмосфера. Кирилл Владимирович ещё ни разу не сделал шага, который помешал бы мне в работе. Полное доверие с его стороны ко мне. Но со стороны, как руководитель клуба, он высказывает и свою позицию. При этом может высказать в критических тонах, но на то он и руководитель. Также руководство понимает, что клубу требуется усиление, но при этом игрокам и тренерскому штабу не прощается безволие в игре. Но опять же есть проблемы с реализацией моментов.

— Нет ли желания взять в команду психолога, чтобы укрепить веру игроков?
— В моей карьере был один случай, когда в команде работал психолог. В «Альфе» этот человек делал анкетирование игроков. Причём иногда анкетирование был анонимным. Были такие вопросы, как с кем бы хотел играть в одной четвёрке, что думаешь по поводу тактики команды. Потом результаты ложились мне на стол. Я знал, чем мыслят игроки, это была важная дополнительная информация. Именно такая работа помогает, а всё остальное нет. Психолог должен быть всё время в команде, помогать мне в управлении игроками. Да и не такого высокого уровня клуб у нас, чтобы иметь в штате психолога.

В принципе, возвращаясь к «Динамо», была возможность позвать психолога. И там я выбирал психолога специально для бразильцев. У них менталитет другой. К ним специальный подход нужен. Кака я брал в «Динамо» именно для таких целей, тем более он собирался перейти на тренерскую должность. В тот момент были проблемы, и Кака нам помог в преодолении трудностей. В тот момент были проблемы финансового плана. Игрокам не платили премиальные и зарплату уже два месяца. А у нас решающие игры. Кака в тот момент очень помог именно настроем игроков.

— Команду уже потихоньку готовите к играм на вылет?
— Да, прежде всего в физическом и тактическом плане.

До игры ещё никто никого не обыгрывал. У меня всегда была психология победителя. В 1998 году мы обыграли «Дину» на Кубке двух столиц. Мы её не боялись, прессинговали её. Хотя «Дина» тогда в любом матче была хозяином положения. Именно психология сыграла важную роль в той победе.

— С оптимизмом смотрите на плей-офф?
— Во-первых, до игры ещё никто никого не обыгрывал. У меня всегда была психология победителя. В 1998 году мы обыграли «Дину» на Кубке двух столиц. Мы её не боялись, прессинговали её. Хотя «Дина» тогда в любом матче была хозяином положения. Именно психология сыграла важную роль в той победе. Игрокам надо прививать дух победителей. Во-вторых, физически и тактически мы вряд ли лидерам уступим.

— Возвратимся к трём слагаемым успеха. Всё-таки помимо денег чего ещё не хватает клубу?
— На сегодняшний день учебно-тренировочная база отличная. Есть зал для тренировок, есть тренажёрный зал. Сейчас строится оздоровительный комплекс. Но есть мелочи, которые не позволяют добиваться оптимального результата. Нужен большой телевизор для анализа своей игры и разбора моментов игры соперника. В «Динамо» была специальная комната для обсуждения своей игры и будущего соперника. Буквально 30 минут длилось занятие, но зато игроки чётко понимали, что от них требуется. Но все эти мелочи придут тогда, когда будет финансирование.

Если говорить про мелочи, то в «Дине», например, могут смотреть в реальном времени нагрузку игроков во время тренировок. Сразу же можно посмотреть, кто работал больше, кто меньше. Есть специальный помощник, который отслеживает результаты в онлайне и советует главному тренеру по нагрузкам на игроков. Уровень некоторых команд очень высок в плане восстановления и подготовки игроков к матчам.

— «Политех» — команда-открытие. «Дина» провалилась или теперь это их уровень?
— Мне кажется, что руководство клуба просто ошиблось с тренерским штабом. Конечно, в Испании одна из лучших, если не лучшая методика подготовки игроков. По методике подготовки Испания сейчас самая прогрессивная страна, и не только в мини-футболе, но и в остальных видах спорта. Я во многом ориентируюсь на испанскую методику как в физическом, так и в тактическом плане. Очень многое взял у них, но многое и сам придумал. Всё-таки методику надо менять именно под тех игроков, которые есть в наличии. Может, в «Дине» просто чуть ошиблись с выбором специалистов. Специалисты вполне высокого профессионального уровня, но результат говорит сам за себя. Там скорее проблемы психологии, ведь по финансированию, базе и игрокам эта команда сильнее нас. А может быть, повлияло то, что в тренерском штабе москвичей нет того человека, который смог бы понять русский менталитет. Который бы донёс все идеи главного тренера. Вообще, это очень тонкий вопрос.

Мне моя работа нравится. Хоть она и тяжёлая. Приходится постоянно работать с людьми, понимать их психологию. Сложно потому, что людей одинаковых нет и в процессе должны участвовать помощники. Чтобы где-то сгладить углы между игроками и главным тренером.

— Помогает ли клубу город и насколько всё-таки надо увеличить бюджет «Политеха», чтобы бороться не за место в последнем вагоне, а хотя бы за непопадание на лидеров нашего мини-футбола уже на первой стадии плей-офф.
— Во-первых, мы уже сейчас навязали борьбу клубам, которые занимают 5-6-е места. Во-вторых, даже если руководству клуба удастся увеличить бюджет в 1,5-2 раза, то нам уже будет легче. При таком бюджете уже можно будет пригласить в команду молодых иностранных игроков. Но уровень «Динамо» нам всё равно в ближайшем будущем не переплюнуть. Всё-таки это Москва, там легче привлечь спонсоров. Да и курирует команду Грызлов, который очень серьёзно помогал в привлечении спонсоров. А что касаемо городских властей, то председатель спорткомитета Санкт-Петербурга сказал, что если пройдём первый круг плей-офф, то будет и дополнительное финансирование.

— Но ведь с нынешним финансированием тяжело тягаться не то что с «Динамо» и «Синарой», но даже с тем же ЦСКА.
— Вот именно. Получается замкнутый круг. Всё-таки надо вложиться в команду, чтобы получить больший результат. Мы и так сделали многое, но нам бы чуть помочь финансово, и мы бы дали ещё лучший результат.

— Нет ли желания сделать детско-юношескую мини-футбольную школу в Петербурге?
— Желание есть, но всё упирается в финансирование. Если будет финансирование, то сделать школу не проблема. Понимание по методике подготовки игроков и по кадрам есть. Есть желание выстроить вертикаль детско-юношеская школа – дубль – основа. Есть единая методика. Есть конкретные тренера, которые могли бы готовить игроков.

— Тяжела тренерская доля?
— Мне моя работа нравится. Хоть она и тяжёлая. Приходится постоянно работать с людьми, понимать их психологию. Сложно потому, что людей одинаковых нет и в процессе должны участвовать помощники. Чтобы где-то сгладить углы между игроками и главным тренером.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент