Гусева: перед ЧР почти не тренировалась
Фото: Мария Вдовенко
Текст: Александр Круглов

Гусева: перед ЧР почти не тренировалась

Чемпионка России в спринте Наталья Гусева рассказала о своём разочаровании от чемпионата мира, преодолении болезни и желании выступать во всех оставшихся стартах сезона.
3 апреля 2011, воскресенье. 13:00. Другие
— В этом году мы часто соперничали с Катюхой Юрловой на различных соревнованиях, — рассказала первым делом в смешанной зоне новоиспечённая чемпионка. — Где-то была лучше она, где-то я. Да и в целом петербургская команда смотрелась неплохо. Не думаю, что у Кати есть повод для обиды на меня за то, что вырвала у неё победу. Я ведь также могла проиграть ей несколько секунд, хоть тренеры и вели меня на финиш. Думаю, внутрикомандная конкуренция идёт нам только на пользу.

Я всегда быстро отхожу от негативных эмоций. Да, у меня было расстройство, но уже в Норвегии чувствовала себя морально лучше.
— Разочарование от чемпионата мира уже осталось у вас позади?
— Я всегда быстро отхожу от негативных эмоций. Да, у меня было расстройство, но уже в Норвегии чувствовала себя морально лучше. Помешала только болезнь, на фоне которой я выступала на финале Кубка мира. Но результат у меня был всё равно неплохой, и тогда я поверила, что концовка сезона у меня получится хорошей.

— Как проводили время между Хольменколленом и Уватом?
— Была дома на дне рождения у своего отца и отца своего мужа. Пользуясь случаем, хочу пожелать своим близким богатырского здоровья. Дома я больше уделяла внимание лечению, а потренироваться толком не удалось. Из пяти дней я только два дня тренировалась, старалась не насиловать свой организм.

— На чемпионате России будете бежать всю программу?
— Конечно, а потом ещё хочу выступить на Камчатке.

— Сил для выступлений ещё достаточно?
— Если раньше я приезжала в Уват сильно уставшей, то сейчас хочется продолжать бегать. Всё равно нужна закатка, так почему бы её не проводить через соревнования.

Считаю, что у нас всё нормально и ничего страшного не случилось. Тренер, который придёт работать с нами, будет знать результаты анализа, сможет сделать по ним выводы и внести что-то своё.
— В целом как оцените сезон для себя?
— Не могу сказать, что совсем хорошо, но после трёхлетнего перерыва в выступлениях за сборную я провела сезон неплохо. Были хорошие выступления в России и на Кубке IBU, а на Кубке мира я несколько раз попадала в восьмёрку. Конечно, хотелось бы большего, но мешали отдельные проблемы. Думаю, следующий сезон при правильной подготовке лучше сложится для меня.

— Какие претензии у вас к подготовке в нынешнем сезоне?
— Я бы не стала говорить о претензиях. В межсезонье была притирка к новым тренерам. Ни мы, ни тренеры не знали, как мы работали до этого, и нужно было время на адаптацию. Кому-то эта подготовка подошла, а кому-то — не очень. Но нельзя говорить, что тренеры плохо работали или мы чего-то не выполняли. Нужно провести анализ и сделать выводы на следующий сезон. Жаль, что этот год оказался немного потерянным, но зато мы теперь будем знать, что нужно делать, а что не нужно.

— У вас лично были какие-то проблемы с Хованцевым?
— Я старалась ни с кем не конфликтовать и делала то, что мне говорили. Может быть, стоило что-то делать дополнительно или что-то не делать вовсе. Но обвинять друг друга и предъявлять претензии к тренерам было бы глупо.

— К новому тренеру вы будете также притираться, а год оказался потерянным?
— Считаю, что у нас всё нормально и ничего страшного не случилось. Тренер, который придёт работать с нами, будет знать результаты анализа, сможет сделать по ним выводы и внести что-то своё. Тренеры в любом случае должны между собой сотрудничать, искать взаимопонимание и делиться знаниями при составлении плана подготовки. Только когда все будут работать в одном направлении, придёт результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →