Коллекционер автомобилей
Фото: Мария Вдовенко
Текст: Александр Круглов

Коллекционер автомобилей

Во второй день чемпионата России по биатлону в Увате Иван Черезов оформил победный дубль и стал обладателем ещё одного автомобиля, а Наталья Гусева победила в спринте.
3 апреля 2011, воскресенье. 15:30. Другие
В этом сезоне организаторы чемпионата России сильно видоизменили программу и перенесли женский спринт на воскресенье, совместив его с мужской гонкой преследования. Соответственно обладатели главных призов определялись в разные дни.

Женщины. Спринт

1. Наталья Гусева (Санкт-Петербург) (0+0) 21:56,7
2. Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург)
(0+0) +8,6
3. Анна Богалий-Титовец (Новосибирская обл.) (0+1) +15,6
4. Ульяна Денисова (ХМАО) (1+0) +30,0
5. Екатерина Глазырина (Свердловская обл.) (1+0) +30,4
6. Анастасия Токарева (Тюменская обл.) (0+0) +31,2
7. Марина Коровина (Тюменская обл.) (0+0) +39,4
8. Ирина Трусова (Тюменская обл.) (0+1) +47,1
9. Евгения Седова (ХМАО) (0+1) +50,8
10. Дарья Виролайнен (Московская обл.) (0+0) +59,2.
Первой из "сборниц" на дистанцию отправилась Екатерина Юрлова, стартовавшая под седьмым номером. Она чисто преодолела "лёжку" и сразу же оторвалась от ближайших преследовательниц — Ульяны Денисовой и Дарьи Виролайнен — на 20 секунд. Сопоставимую с петербурженкой скорость показали Анна Богалий-Титовец, Наталья Гусева и Анастасия Токарева, очертившие основной круг претенденток после первой стрельбы. По результатам стрельбы стоя Юрлова и Денисова, отстрелявшие чисто, сохранили 20-секундный гандикап, а Богалий из-за круга штрафа выбыла из числа претенденток на победу. К финишу она сумела сократить отставание от Юрловой, но превзойти главную соперницу сил не нашла.

Среди стартовавших в более поздних номерах спортсменок на лидерство Юрловой могли покуситься только Гусева и Анастасия Токарева. Гусева выдала фантастический последний круг и не только отыграла шесть секунд у своей землячки, но и привезла ей ещё восемь. Токаревой не удалось не только улучшить стартовую позицию, но и сохранить место в тройке. Тюменская спортсменка откатилась на итоговую шестую строчку.

В целом, как и в мужском спринте, первые пять мест остались за сборной командой, несмотря на непрекращающиеся разговоры о том, что у нас в резерве есть якобы более достойные участницы. Другое дело, что некоторые именитые спортсменки, угодившие в полосу неудач, так и не смогли из неё выбраться даже к концу сезона. Светлану Слепцову многие относили к фаворитам старта, но она не смогла пробиться даже в десятку с двумя промахами. Анна Булыгина показала практически идентичный результат, а Ольга Вилухина и Яна Романова остались за пределами двадцатки. Ничем не порадовала и Екатерина Юрьева, которая ещё не так давно мечтала отобраться на чемпионат мира, а сейчас под большим вопросом её место в национальной команде на следующий год.

Незадолго до старта мужского преследования стало известно, что Дмитрий Ярошенко вынужден сняться с соревнований из-за болезни. Именно простудой объясняется его запредельный проигрыш на последнем круге спринта. Иван Черезов и Дмитрий Малышко пришли на первый огневой рубеж в одно время, но если опытнейший Иван ограничился одним кругом штрафа, то его молодой соперник не закрыл сразу три мишени. Этим тут же воспользовался Евгений Устюгов, который стал главным преследователем Черезова.

Мужчины. Преследование

1. Иван Черезов (1+0+0+0) (Тюменская обл.) 33:16,2
2. Алексей Трусов (ХМАО) (1+1+0+0) +1:13,1
3. Евгений Устюгов (Красноярский кр.) (0+0+0+3) +1:18,8
4. Владимир Семаков (Мордовия) (2+0+0+1) +1:21,0
5. Сергей Клячин (Пермский кр.) (1+0+0+1) +1:25,7
6. Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург) (3+0+1+1) +1:26,8
7. Тимофей Лапшин (Москва) (1+1+1+0) +1:27,3
8. Максим Максимов (Тюменская обл.) (1+0+1+2) +1:37,6
9. Александр Шрейдер (Красноярский кр.) (1+1+1+1) +1:38,6
10. Артём Гусев (ХМАО) (0+2+1+0) +1:41,6.
Последующие три круга лидеры сборной прошли практически синхронно. Черезов на круге отрывался на несколько секунд, но Устюгов возвращал ему долг за счёт лучшей скорострельности. В то же время за третье место развернули борьбу сразу несколько равных соперников. Виртуальная бронза переходила из рук в руки между Владимиром Семаковым, Евгением Гараничевым и Дмитрием Малышко, а в заключительной стрельбе эту группу догнал стартовавший в третьем десятке Сергей Клячин.

Развязка наступила на заключительной "стойке". Черезов отстрелял как автомат и бросился на финиш получать ключи от "Тойоты" из рук губернатора Тюменской области Владимира Якушева, в то время как Устюгов, вопреки обыкновению, не справился с волнением и отправил "в молоко" сразу три выстрела. Алексей Трусов – единственный, кто из группы преследования отстрелялся на "стойке" на ноль, вышел на вторую позицию, которую спокойно сохранил до финиша.

За третье место развернулась настоящая драка, где решающую роль сыграл опыт финишёра Устюгова. В финишной борьбе он сделал решающее ускорение на финальном подъёме и оставил за спиной Малышко и Семакова. Клячин стал автором лучшего "камбэка", обменяв 24-е место на пятое.

Для Черезова этот автомобиль стал четвёртым, выигранным в Увате, а также в его активе две машины, подаренные президентом за медали Олимпиады и трофеи, завоеванные в Новосибирске и на Камчатке. С такими темпами у него есть возможность обеспечить транспортом не только близких, но и дальних родственников. Завтра определится обладательница второго автомобиля по итогам женской гонки преследования, где десятку лучших разделила одна минута.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →