Всем сёстрам по серьгам
Фото: bandynet.ru
Текст: Андрей Иванов

Всем сёстрам по серьгам

Столичное "Динамо" стало обладателем Кубка России по хоккею с мячом. В финале бело-голубые лишь на последних минутах вырвали победу у красногорского "Зоркого" – 6:5.
3 апреля 2011, воскресенье. 17:30. Другие
Многострадальная финальная часть Кубка России, намеченная ещё на ноябрь прошлого года, всё-таки состоялась. Тогда, напомним, единственным претендентом на проведение двух четвертьфиналов, двух полуфиналов и решающего матча стала Казань. Однако климатические условия, а именно плюс семь градусов по Цельсию и унылый осенний дождь полностью уничтожили перспективы столицы Татарстана на проведение решающих кубковых поединков. Два матча 1/4 финала были спешно перенесены в Красногорск. По их итогам "Байкал-Энергия" и "Сибсельмаш" закончили борьбу за трофей, а "Зоркий" и "Динамо-Казань" примкнули к победителям групп "Восток" и "Запад" – "Кузбассу" и столичному "Динамо". И вот, спустя без малого пять месяцев, борьба за Кубок окончательно завершилась. Однако произошло это совершенно не так, как планировали организаторы и любители хоккея с мячом по всей стране.

Хоккей с мячом. Кубок России
Казань. Полуфиналы

"Кузбасс" (Кемерово) — "Зоркий" (Красногорск) — 7:8 (2:2)
Голы:
Шардаков, 3 (0:1); Радюшин, 15 (0:2); Стасенко, 31 (1:2); Чернышёв, 41 (2:2); Доровских, 46 (2:3); Рязанцев, 50 (3:3); Стариков, 53 (4:3); Доровских, 65 (4:4); Котков, 66 (4:5); Цыганенко, 67 (4:6); Котков, 68 (4:7); Стасенко, 80 (5:7); Стариков, 82 (6:7); Котков, 84 (6:8); Чернышёв, 85 (7:8).

"Динамо" (Казань) — "Динамо" (Москва) — 2:12 (0:7)
Голы:
Иванушкин, 5 (1:0); Максимов, 7 (2:0); Хвалько, 10 (3:0); Петровский, 24 (4:0); Золотарёв, 29 (5:0); Иванушкин, 32 (6:0); Бефус, 42 (7:0); Ларионов, 50 (7:1); Иванушкин, 52 (8:1); Леонов, (9:1); Иванушкин, 71 (10:1); Леонов, 77 (11:1); Хвалько, 79 (12:1); Ларионов, 82 (12:2).

Финал

"Динамо" (Москва) — "Зоркий" (Красногорск) — 6:5 (4:3)
Голы:
Максимов, 3 (1:0); Доровских, 7 (1:1); Доровских, 8 (1:2); Иванушкин, 10 (2:2); Иванушкин, 17 (3:2); Цыганенко, 37 (3:3); Петровский, 44 (4:3); Шамсутов, 46 (5:3); Захаров, 63 (5:4); Шардаков, 71 (5:5); Максимов, 85 (6:5).
Казанцев, в сущности, упрекнуть в чём-то тяжело. Если бы решающие матчи проводились тогда, в ноябре, то нет никаких сомнений в том, что подопечные Янко костьми ложились бы на родном льду, лишь бы переиграть действующих на тот момент чемпионов России. Да и сам наставник совершенно точно находился бы в гуще событий, управляя действиями своих игроков от самой бровки, а не располагался бы в самом благодушном настроении в ложе для почётных гостей.

Собственно, ещё до начала полуфинального матча всё было ясно. Простые болельщики, собравшиеся на трибунах "Ракеты", удивлённо чесали затылки и уточняли друг друга информацию о возможной эпидемии в казанской команде. Бывалые любители хоккея с мячом выдвигали гораздо более приземлённую версию, подразумевавшую подобие джентльменского обмена: кому-то чемпионские медали, а кому-то – зелёный свет на дороге в финал Кубка. В любом случае, официальных заявлений о том, что за последний трофей в сезоне будут бороться исключительно игроки из первой лиги, да примкнувшие к ним Ларионов, Бушуев и 39-ти летний администратор команды Андрей Макуненков перед матчем не поступало. Впрочем, и после матча никто из лиц, причастных к подобному формированию состава, не спешил прокомментировать произошедшее.

Поэтому счёт 12:2, с которым бело-голубые обыграли новоявленных чемпионов страны, не должен никого вводить в заблуждение. Казань не собиралась выигрывать этот поединок – и она его проиграла. Москвичи же, действовавшие в своём оптимальном составе, провели отличную разминку перед решающей игрой Кубка. Особенно старались три Евгения, на всех сообразившие две трети всех мячей своей команды. Покером отметился Иванушкин, дубли оформили Хвалько и Леонов. У хозяев забивал только Игорь Ларионов. В целом матч получился очень корректным, в сумме соперники набрали всего 45 минут штрафа, что в два раза меньше, чем столичная команда заработала за один третий матч серии. К судейству, естественно, никаких претензий ни у кого не возникло.

Владимир Плавунов, главный тренер ХК "Динамо":
"Нет ли у нас досады, что не получилось взять реванш? А он и получился, реванш! Ведь не напишут, допустим, какой был состав. У нас тоже сегодня играли все те люди, которые мало проводили времени, и голы забивали и Леонов, и Алексей Золотарёв, и Бефус. Мы тоже сориентировались по составу и дали возможность ребятам основным отдохнуть. Естественно, ребята сначала выходят играть с одной командой. А что касается реванша — восемь игр было, четыре мы выиграли, четыре – Казань".

Зато во втором полуфинальном матче борьбы и интриги было хоть отбавляй. "Кузбасс", совсем недавно уступивший "Зоркому" в серии за бронзу чемпионата страны, имел отличный шанс реабилитироваться в Кубке. Не стоит лишний раз заострять внимание на составах команд – в них были все сильнейшие, кто на этот момент находился в распоряжении Вячеслава Манкоса и Сергея Большакова. И к окончанию стартовой трети тайма номинальные хозяева красногорцы продемонстрировали всю серьёзность своих намерений. Точные удары Шардакова и Радюшина позволили подмосковным хоккеистам повести 2:0.

Следующая треть первого тайма забитых мячей не принесла, а в заключительные 15 минут кемеровчане прибрали инициативу к своим рукам, имели множество возможностей забить и двумя из них сумели воспользоваться. Стасенко на 31-й и Чернышёв на 42-й минутах восстановили статус-кво и поставили перед соперниками задачу после перерыва начинать всё с чистого листа.

Вторая половина встречи обрушила на немногочисленных болельщиков, присутствующих на трибунах "Ракеты", настоящий град забитых мячей. Всего 10 минут соперникам потребовалось для того, чтобы выполнить голевую норму первого тайма. Сначала Доровских вывел "Зоркий" вперёд, однако Рязанцев и Стариков в течение четырёх минут позволили "Кузбассу" догнать и перегнать соперника. Впрочем, Цыганенко, безукоризненным ударом в очередной раз огорчивший Гейзеля, вновь выровнял шансы команд. И хотя играть оставалось ещё целых 25 минут, оставшиеся голевые события матча уместились всего лишь в восьми из них.

Сначала три гола за четыре минуты забили подопечные Манкоса, произошло это с 61-й по 64-ю минуты. Аналогичный ответ от "Кузбасса" пришёлся на минуты с 81-й по 84-ю. Впрочем, небольшое отличие в этих сериях всё же было, оно то и решило исход полуфинала. Точный удар красногорца Коткова, пришедшийся на 83-ю минуту, вывел "Зоркий" прямиком на московское "Динамо", а кемеровчанам, отчаянные попытки которых сравнять счёт в концовке матча успеха не имели, пришлось зачехлить клюшки чуть раньше, чем бы им этого хотелось.

Из первых уст. Владимир Янко, главный тренер "Динамо-Казань":
— Мы выиграли чемпионат страны с отрывом в 12 очков, мы выиграли плей-офф, и мы выиграли Кубок мира. И мне абсолютно не интересны ваши разговоры. Абсолютно не интересны! Ну и разговаривайте! Вы меня спрашиваете? Я вам отвечаю. Вы хотите поговорить? На улицу, там поговорите. Со мной конкретно. Больше нет вопросов никаких?
Финальная встреча осталась за подопечными Плавунова. Динамовцы выиграли с разницей в один мяч – 6:5, причём победу бело-голубым принёс розыгрыш углового, случившийся всего за шесть минут до истечения основного времени матча. Тренерский штаб подмосковной команды с самого начала игры был крайне недоволен действиями арбитров. Это привело к командному штрафу, наложенному на красногорцев в середине первого тайма и возмущению Вячеслава Манкоса, которое он не скрывал в своём послематчевом интервью.

Тот факт, что его команда пропустила решающий гол, играя в большинстве, а концовку матча динамовцы после удалений Грановского и Хвалько вообще доигрывали всемером, что дало "Зоркому" прекрасный шанс сравнять счёт, наставника подмосковного клуба совершенно не волновал. Впрочем, Манкос сетовал, в основном, не на предвзятость судейского корпуса, а на отсутствие у рефери, обслуживающих матч, должной квалификации.

Москвичи же искренне радовались добытому Кубку, который стал единственным трофеем титулованного клуба в этом не самом удачном для команды сезоне. Теперь участникам "Финала четырёх" осталось лишь окончательно подвести итоги года и отправиться в долгожданный отпуск. Кто-то будет отдыхать в отличном расположении духа, кто-то, возможно, сохранит реваншистские настроения и перенесёт их в сезон-2011/12. Ну а любителям хоккея с мячом остаётся считать дни до того момента, когда этот замечательный вид спорта вновь вернётся на арены страны.

Вячеслав Манкос, главный тренер ХК "Зоркий":
— Финал получился интересным, напряжённым. Я очень хочу поблагодарить ребят за то, что они проявили мужество при таком отвратительном судействе. Я считаю, не может проходить финал Кубка при таком плохом судействе. Ребята жутко недовольны. Просто квалификация судей оставляет желать лучшего. Я их никогда не обсуждаю, но то, что творится здесь, это просто неприлично. И я думаю, что все вы видели, все трибуны поддерживали нас, но, к сожалению, выиграть в такой ситуации просто невозможно. А ребята сегодня показали потрясающий хоккей, потрясающую силу воли, с учетом того, что мы вчера закончили в девять вечера играть, а сегодня в десять утра нас заставили опять играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →