Юрлова в калейдоскопе
Фото: Мария Вдовенко
Текст: Александр Круглов

Юрлова в калейдоскопе

Екатерина Юрлова выиграла женскую гонку преследования в рамках чемпионата России и стала обладательницей главного приза от губернатора Тюменской области – "Тойоты Авенсис".
4 апреля 2011, понедельник. 14:15. Другие
Солнечная и безветренная погода, которая с самого начала радовала болельщиков и спортсменов на чемпионате России по биатлону в Увате, закончилась вместе с прошлой неделей. В понедельник снег пошёл стеной с самого утра, добавив головной боли сервисёрам и спортсменам. Особенно непросто было лидирующей Наталье Гусевой, которой с первых метров пришлось буквально прокладывать лыжню. Снег, кстати, к самому старту спортсменок прекратился, но намного легче от этого участницам гонки не стало.
Биатлон. Чемпионат России. Тюменская область
Женщины. Гонка преследования. 10 км

1 (2-я в спринте). Екатерина Юрлова — 35.25,0 (4 промаха).
2 (15). Светлана Слепцова + 21,5 (3).
3 (5). Екатерина Глазырина + 23,3 (5).
4 (13). Мария Садилова + 33,3 (2).
5 (26). Екатерина Шумилова + 40,4 (0).
6 (12). Наталья Соколова + 51,9 (3).


Видимо, бремя лидерства оказалось слишком тяжёлым для Натальи, поэтому сначала она подпустила к себе вплотную Екатерину Юрлову, а затем после двух промахов скатилась на четвёртое место. С этого момента неразлучный питерский дуэт распался окончательно. Юрлова продолжила борьбу за награды, а Гусева медленно, но верно продолжила своё падение. Благодаря блестящей стрельбе на первом рубеже в группу лидеров вошли Евгения Седова и Марина Коровина. Именно эти две спортсменки повели за собой пелотон, но Юрлова и её тезка Глазырина стремительно сокращали отставание и в конце концов превратили лидирующий дуэт в квартет.

В какой-то момент лидеры стали меняться как в калейдоскопе, а первая восьмёрка поместилась в интервал в 30 секунд. Юрлова дважды ошиблась и на второй "лёжке", и после этого в лидирующей четвёрке оказались Седова, Светлана Слепцова и Наталья Соколова, а стартовавшая 26-й Екатерина Шумилова чистой стрельбой проложила себе путь в первую десятку. В прежние годы для чемпионата России это было большой редкостью, но сейчас уровень конкуренции становится всё ближе к Кубку мира, и "камбэком" из третьего десятка уже никого не удивишь.

На третьем рубеже лидеры дружно промахнулись, и в головную группу вернулись Юрлова, Анастасия Токарева и Глазырина. Юрлова сделала себе небольшой задел перед последним рубежом и быстро закрыла все пять мишеней, чем нанесла серьёзный моральный удар по своим соперницам. 14-секундный перевес над Марией Садиловой на последнем круге практически гарантировал Юрловой первую в карьере победу в Увате.

Тюменской спортсменке пришлось думать не о борьбе за главный приз соревнований, а о сохранении медали. Её надеждам не было суждено сбыться, и уже на середине финишного круга её догнали Слепцова и Глазырина. Светлана резко ускорилась в гору, и Садилова мгновенно начала отставать. Глазырина сумела продержаться на хвосте у соперницы до самого финиша, но в итоге довольствовалась бронзовой наградой.

В потрясающей по зрелищности и уровню конкуренции гонке единственной чисто отстрелявшей спортсменкой стала Шумилова, поднявшаяся с 26-го места на 5-е. Стоит отметить и заслуживающий уважение шестой результат 38-летней Натальи Соколовой, а её тезка Гусева стала автором рекорда со знаком минус. Чемпионка России в спринте ещё никогда не падала в преследовании сразу на 17 позиций. Другая неудачница преследования Анна Богалий-Титовец закончила гонку с 7 промахами и со стартового 3-го места опустилась на 11-е.

К моменту написания этих строк температура в Увате поднялась значительно выше нуля и свежий снег начал стремительно таять не только на крышах домов, но и на отдельных солнечных участках трассы. Вряд ли этот факт обрадует участников завтрашнего мужского марафона, которым и без того будет не сладко на 36-километровой дистанции с восемью огневыми рубежами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →