Алекно: все очень устали, ведь ребята не роботы
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Роман Семёнов

Алекно: все очень устали, ведь ребята не роботы

Специально для "Чемпионат.ру" главный тренер казанского "Зенита" Владимир Алекно рассказал о нынешнем состоянии команды, задачах на плей-офф чемпионата России и подвёл итоги матчей ЛЧ.
4 апреля 2011, понедельник. 17:35. Другие
В понедельник, 4 апреля, в Ярославле состоится третий матч четвертьфинальной серии плей-офф первенства России по волейболу, в котором сразятся местный «Ярославич» и казанский «Зенит». Перед этой встречей счёт равный – 1:1. Накануне ответственного поединка корреспонденту «Чемпионат.ру» удалось поговорить с главным тренером казанцев Владимиром Алекно.

— Какое настроение у вас и вашей команды в преддверии третьего матча четвертьфинальной серии плей-офф, учитывая тот факт, что счёт сейчас равный 1:1?
— Настроение было бы несколько лучше, если бы счёт был чуть-чуть другим. Однако эта ситуация заставляет нас быть более сконцентрированными и сплочёнными. Приехали в Ярославль, все живы и здоровы.
Ребята не машины, не роботы. На «Финале четырёх» Лиги чемпионов был огромный выплеск эмоций и трата физических сил, сейчас это сказывается.


— Как оцените нынешнее состояние ребят в физическом и моральном планах?
— Ребята не машины, не роботы. На «Финале четырёх» Лиги чемпионов был огромный выплеск эмоций и трата физических сил, сейчас это сказывается. Причём у нас в последнем матче играли все игроки, а не только одна шестёрка. Пока были энергия и силы – вели в счёте, потом силы покинули, что отразилось на результате.

— Уже не первый раз в сезоне «Зенит» здорово начинает, а потом возникают проблемы…
— Вы правы, тяжело отрицать этот факт. Однако надо помнить, что на площадке находятся люди, которым уже далеко не по 20 лет. Сегодня марафоны нам даются значительно тяжелее, чем раньше. Впрочем, конечно, это не оправдание, мы должны быть готовы на должном уровне.

— И всё же как вы настраиваете ребят на то, что ещё нужно побороться в этом сезоне? Работают ли с ними психологи?
— Какой психолог нужен Боллу, Тетюхину, Придди или Пантелеймоненко? Они всё сами прекрасно понимают, на каком этапе находятся и что надо делать. Нет никакого давления ни с моей стороны, ни со стороны руководства клуба.

— В плане здоровья как обстоят дела?
— Травм нет. В целом всё хорошо, если только не считать Бабичева, который получил удар в глаз и поцарапал сетчатку. Сейчас только у Владислава есть проблема, а с остальными всё в порядке.

Какой психолог нужен Боллу, Тетюхину, Придди или Пантелеймоненко? Они всё сами прекрасно понимают, на каком этапе находятся и что надо делать. Нет никакого давления ни с моей стороны, ни со стороны руководства клуба.
— Будет ли он играть в ближайшей встрече?
— Пока ещё не ясно.

— Возвращаясь к вашему участию в «Финале четырёх» Лиги чемпионов, спустя некоторое время после завершения турнира как оцените серебряные медали?
— Конечно, хочется всегда выигрывать, мы ехали за победой. Я сам лично много раз играл, правда, ничего не выигрывал. Досадно, обидно. Тем не менее к команде никаких претензий нет, ребята выложились на 100 процентов, сделали всё необходимое. «Трентино» было просто лучше готово, у итальянцев было больше возможностей для этого. Они целенаправленно готовились к турниру почти два месяца, а мне пришлось пожертвовать последним туром и первым местом в регулярном чемпионате, чтобы получить лишних три дня для подготовки. Я думаю, что нашей стране было за нас не стыдно.

— Какие-то проблемы с климатом были, всё же погода в Москве и Италии несколько различается?
— Это второстепенные факторы. Отсюда мы улетали при "-10", туда прилетели в "+23". Если в целом собирать все факторы, то да – это сыграло свою роль. Но главная причина в том, что мы начиная с марта играем каждые три дня, постоянно летаем, живём на чемоданах. У нашего же соперника по финалу получилось около полутора месяцев фактической подготовки к конкретной игре с нами. Мы же готовились к предстоящим встречам национального чемпионата, где каждое поражение расценивается как катастрофа. Как же так, «Зенит» проиграл? Понятное дело, что наша команда создана, чтобы побеждать везде и всегда. Однако сделать это практически невозможно даже для молодых игроков, не говоря уже о тех, кто находится в солидном возрасте.
«Трентино» было просто лучше готово, у итальянцев было больше возможностей для этого. Они целенаправленно готовились к турниру почти два месяца, а мне пришлось пожертвовать последним туром и первым местом в регулярном чемпионате, чтобы получить лишних три дня для подготовки. Я думаю, что нашей стране было за нас не стыдно.


— Учитывая всё это, какие задачи сейчас стоят перед командой в плей-офф?
— Конечно, наша задача — победа. Никто с нас её не снимает. Каждый игрок прекрасно понимает, для чего здесь он находится. Мы приехали сюда решать свои собственные задачи.

— Какое-то дополнительное напряжение от того, что не удалось победить в Лиге чемпионов и Кубке России, присутствует? Всё-таки сейчас у вас последний шанс отличиться в сезоне.
— Веселья мало, однозначно. Мы хотели побеждать в каждом из турниров. Тем не менее показательно, что сегодня второе место для «Зенита» уже считается неудачей. Сколько команд участвовало в Лиге чемпионов, а сколько ещё хочет просто попасть в состав? В Польше была большая радость, праздник только от того, что «Ястржебски» попал в финальную четвёрку. Для нас же второе место считается неудачей. Вероятно, это говорит об определённом уровне команды. Да, это хорошо, но это непросто. Восемь месяцев быть в топ-форме и всё выигрывать крайне тяжело.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →