Канчеллара: паршивые овцы есть и будут всегда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Аносов

Канчеллара: паршивые овцы есть и будут всегда

Олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира в разделке швейцарец Фабиан Канчеллара рассказал о своей книге, проблеме допинга и целях на стартовавший сезон.
5 апреля 2011, вторник. 12:30. Другие
— Вы решили доверить написание своей биографии другим авторам. Почему не стали писать книгу самостоятельно?
— Дело было так. Оба автора вышли на меня во время "Тур де Франс" 2009 года и предложили этот проект.
Лыжники пользуются шприцами, футболисты применяют их. Но как только велогонщик воспользуется шприцем, то это сразу становится главной новостью. Если что-то запрещено к использованию, то значит оно не разрешено. Сейчас каждый знает, что можно использовать, а что нельзя.
Было именно так, а не наоборот. Я посчитал, что это хорошая идея, хотя и знал, что имею дело с журналистами… Сейчас, когда я вижу результат, то понимаю, что всё сделал правильно. Мы с авторами сразу поняли друг друга. Я хотел честности и прозрачности.

— В этой книге вы открыто говорите о шприцах и таблетках. Железо, витамины, фолиевая кислота и анальгетики — это всё средства, которые вы постоянно используете как профессиональный велогонщик. У публики неправильное представление о том, что побед можно добиться только за счёт тренировок и здорового питания?
— Я долго раздумывал над этой темой во время написания книги. Многие неохотно говорят об этом. Большинство людей не разбираются в этой теме. Но всё это часть моей жизни. Врачи в моей команды действуют в рамках допустимого, они не переступают границ. Точно так же, как изготовители велосипедов не переступают границу в 6,8 кг или как я выступаю на пределе своих возможностей. Мне хотелось показать, что в спорте эти вещи существуют. Лыжники пользуются шприцами, футболисты применяют их. Но как только велогонщик воспользуется шприцем, то это сразу становится главной новостью. Если что-то запрещено к использованию, то значит оно не разрешено. Сейчас каждый знает, что можно использовать, а что нельзя.

— Но некоторые велогонщики не могут удержаться от соблазна…
— О`кей. Есть определённые атлеты, которые ничему не учились или ничему не научились. Паршивые овцы есть и будут всегда.
Паршивые овцы есть и будут всегда. Но некоторые думают, что все люди одинаковы. Но в конце концов справедливость восторжествует. Те, кто пользуется допингом, будут в итоге разоблачены.
Но некоторые думают, что все люди одинаковы. Но в конце концов справедливость восторжествует. Те, кто пользуется допингом, будут в итоге разоблачены. Недавние случаи в Германии доказали это. Но не стоит думать, если Патрик Зинкевич попался на допинге, то и другие употребляют запрещённые препараты.

— Вы сами тоже постоянно попадаете под подозрение. Вы даже говорили, что в чём-то понимаете скептиков. Сложно с этим смириться?
— Да. Иногда бывают ситуации, когда просто впадаешь в бешенство. Эти сомнения ведут к перелому в жизни, и тут тебе говорят: "Это нечестно, это несправедливо". Вы уже виновны прежде, чем успели открыть рот. Существует множество вопросов. Есть ли спортсмены чистые на сто процентов? Делают ли всё правильно полиция и судьи?

— Швейцарский писатель Петер Биксель считает, что вам нравится побеждать "доперов".
— Иногда это так. Но я ведь не знаю, кто пользуется допингом. Мы вместе с тем же Зинкевичом как-то оказались в одно время на Канарских островах и тренировались там вместе. Но тогда я не знал, что он употребляет допинг. За эти годы лаборатории по переливанию крови и эритропоэтин продвинулись далеко вперёд. Нужно использовать всё, что разрешено. Это дополнительная мотивация.

— В книге упоминается о вашей любви к эксклюзивным маркам одежды.
— Это моя слабость. Я предпочитаю иметь меньше одежды, но зато она
Иногда бывают ситуации, когда просто впадаешь в бешенство. Эти сомнения ведут к перелому в жизни, и тут тебе говорят: "Это нечестно, это несправедливо". Вы уже виновны прежде, чем успели открыть рот.
должная быть качественной. Я внимателен к деталям. Таким я был уже в юности. На свою первую сотню франков купил себе пару красивой обуви. Она долгие годы хранилась у меня, я гордился этим. Это отражение моей личности. Лучше меньше, да лучше.

— Внимание к деталям у вас сильно и в спорте?
— Может быть. У меня есть определённые требования к себе. Я стремлюсь к идеалу или хотя бы к чему-то близкому к идеалу. Всё равно, проигрываю я секунду или минуту, я должен выкладываться на максимуме. Иногда можно остаться довольным и пятым местом. Но если ты допустил ошибку и стал пятым, то обязан расстраиваться. Иногда я недоволен, даже когда побеждаю. Потому что был способен на большее.

— Понятно, что вашей целью на данный момент являются победы в классических велогонках. Выиграть "Тур де Франс" — это ваша мечта. Вы 21 раз надевали жёлтую майку лидера. Вам не нужны новые вызовы?
— Прошу не забывать, что я выступаю в новой команде. Это уже новый вызов. К тому же у меня пока нет побед в гонках Льеж-Бастонь-Льеж и Тур Ломбардии. Теоретически победа в этих состязаниях возможна. Я не владею рекордом по количеству часов или чемпионским титулом в уличной гонке, розовой майки "Джиро" у меня тоже нет. Я ещё кое-чего не добился. А когда смогу осуществить все эти задачи, то спокойно завершу спортивную карьеру.
Источник: sportschau.de
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →