Максимов: опыт – в марафоне не решающий фактор
Фото: Мария Вдовенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Максимов: опыт – в марафоне не решающий фактор

Победитель мужского марафона чемпионата России по биатлону рассказал "Чемпионат.ру" о специфике этой необычной гонки, удачном для себя сезоне и девушках, которые помогли победить.
5 апреля 2011, вторник. 15:35. Другие

Максим Максимов после первой половины дистанции был далёк от лидерства, но смена лыж и грамотное распределение сил принесло тюменскому спортсмену успех, который стал уже третьим в сезоне на всероссийских соревнованиях.

— Я сегодня просто стремился прокатиться и побольше пострелять. Дистанция длинная, так что надо работать на хорошем пульсе. Интересна была замена лыж, которая в итоге помогла мне добиться победы.

— Замена лыж вам сильно помогла?
— На первой половине дистанции я не угадал с лыжами, и пришлось потерпеть. Но я сам решил не упираться и подождать середину дистанции, чтобы заменить лыжи.

— Как вам удалось переиграть соперников на последнем огневом рубеже?
— Я хорошо отработал, в отличие от первых

Биатлон. Чемпионат России. Тюменская область
Мужчины. Марафон. 36 км. Восемь огневых рубежей


1. Максим Максимов (Тюменская обл.) — 1:45.18,0 (6 промахов).
2. Владимир Семаков (Мордовия) +45,8 (9).
3. Евгений Гараничев (Тюменская обл.) +1.21,8 (14).
4. Виталий Норицын (Московская обл.) +2.07,1 (7).
5. Максим Огарков (Пермский край – Курганская обл.) +2.17,8 (3).
6. Александр Жирный (Башкортостан) +2.37,4 (9).

рубежей стоя, и подкопил силы перед последним рубежом и финишным кругом. Это принесло свои плоды, и на последнем круге даже не потребовался финишный рывок, потому что соперники получили три и четыре круга штрафа.

— Насколько для вас важна победа в марафоне?
— Это в любом случае чемпионат России, а потому эта победа престижна. В этих соревнованиях стартуют все ведущие спортсмены страны. Исключение в марафоне составили члены сборной команды, приглашённые на «Гонку чемпионов», но тем не менее я старался выступить как можно лучше.

— Создалось впечатление, что вы готовы пробежать ещё 40 километров.
— Да вы что (смеётся)! Нет, конечно, потому что было очень жарко. В конце затяжной равнины там был небольшой «пупырёк», после спуска с которого стояли девушки и предлагали попить. Если бы их там не было, то, думаю, не смог бы победить на этих соревнованиях. Это вам показалось, что я финишировал легко, потому что на последнем круге получил комфортное лидерство и мог полностью не выкладываться.

— Согласны ли вы с утверждением, что марафон дистанция для зрелых спортсменов, которые способны разумно разложить свои силы по дистанции?
— Я так не считаю. Это такая же дистанция, только вдвое длиннее. Тут не нужно резко начинать с первых километров. К примеру, Евгений Устюгов и Евгений Гараничев ещё довольно молодые спортсмены, но тем не менее они заняли второе и третье места. Опыт не всегда является решающим фактором. Может быть, они немного сгоряча подошли к последнему рубежу, но в целом провели хорошую гонку.

— Два года назад спортсмены на спуске буквально перепрыгивали через лужи. Сейчас были такие проблемы с талым снегом?
— В начале дистанции было довольно прохладно, но за тот час и 45 минут, что мы бежали, солнышко подтопило трассу, но такого, как раньше, чтобы мы бежали по воде, не было.

— Марафон вам поднял настроение после двух неудачных стартов?
— Конечно. Но, выходя на старт, я не говорил, что непременно реваншируюсь и возьму медаль. Думал пробежать, как сложится.

— Вы выиграли уже третий крупный российский старт за сезон. На всероссийских стартах чувствуете особую уверенность?
— Нет. Я просто выхожу на каждую дистанцию с одинаковым настроем, но где-то получается, а где-то нет. В этом году лучшие старты прошли на российской земле, в том числе и на чемпионате мира.

— Можете этот сезон назвать лучшим в карьере?
— Конечно, я ведь выиграл две серебряные медали чемпионата мира.

Победа Максимова очень обрадовала главного тренера сборной Владимира Барнашова. Он буквально сиял, как уватское солнце, и после церемонии награждения ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— Сейчас у меня хорошее весеннее настроение, потому что заканчивается сезон, — поведал главный тренер. — Сегодня мы просмотрели все наши резервы, увидели, с кем будем дальше двигаться, какие у нас есть перспективы. Чемпионат России удался, что говорит о хорошей работе. Все места на пьедестале заняли спортсмены сборной, что говорит о том, что были отобраны сильнейшие. Трасса здесь ничем не отличается от уровня Кубка мира и Кубка IBU. Она была подготовлена по высшему разряду.

— Предварительным составом сборной можете поделиться до тренерского совета?
— Пока это секрет. У нас ещё запланировано тестирование и медицинское обследование. После этих процедур мы можем объявить состав. В составе сборной увидим наших лидеров, которые хорошо себя зарекомендовали в этом сезоне, и молодых ребят: Гараничева, Бочарникова и Волкова. Нужно понять, какие ошибки мы допустили в этом сезоне и что нужно сделать, чтобы в будущем их не повторить.

— Вас как государственного тренера не огорчает, что никто из молодёжной сборной не пробился на пьедестал чемпионата России?
— С одной стороны, хотелось бы, чтобы молодёжь получше пробежала эти старты, но, с другой стороны, я рад, что наши «сборники» доказали, что они сегодня действительно лучшие. С молодёжью есть проблемы, не стоит скрывать, что мы озабочены ими. Будем разговаривать с тренерами «молодёжки» и делать коррективы в их работе, чтобы основа постоянно чувствовала за собой конкуренцию и имела подпитку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →