Умение терпеть
Фото: Мария Вдовенко, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Умение терпеть

Максим Максимов выиграл марафон на чемпионате России по биатлону, хотя поначалу лидировали совсем другие спортсмены. А Владимир Семаков в этой дисциплине завоевал уже третью медаль.
5 апреля 2011, вторник. 17:50. Другие
Мужской марафон в рамках чемпионата России достоин Книги рекордов Гиннеса. 36 километров с восемью огневыми рубежами биатлонистам недостаются нигде, кроме апрельского Увата. К тому же пришедшее накануне потепление изрядно подтопило трассу, сделав исход гонки абсолютно непредсказуемым. И те, кто знает специфику марафона, прекрасно понимал, что лидерство на первых кругах гонки ничего не обещает.
Биатлон. Чемпионат России. Тюменская область
Мужчины. Марафон. 36 км. Восемь огневых рубежей


1. Максим Максимов (Тюменская обл.) — 1:45.18,0 (6 промахов).
2. Владимир Семаков (Мордовия) +45,8 (9).
3. Евгений Гараничев (Тюменская обл.) +1.21,8 (14).
4. Виталий Норицын (Московская обл.) +2.07,1 (7).
5. Максим Огарков (Пермский край – Курганская обл.) +2.17,8 (3).
6. Александр Жирный (Башкортостан) +2.37,4 (9).
Как легкоатлетический марафон начинается с 35-го километра, так и его биатлонный аналог набирает ход лишь к последним двум огневым рубежам и заключительным восьми километрам.

На старт вышли 67 участников, поэтому основные фавориты впервые отстреляли после первых двух километров, а остальные спортсмены зашли на рубеж на четвёртом километре дистанции. Кто только не побывал в лидерах на первых кругах: чемпион мира среди юниоров Дмитрий Блинов, опытный боец Алексей Чурин, мастер стрельбы Николай Елисеев и Максим Буртасов, ещё год назад победивший на юниорском первенстве Европы. Однако уже к середине дистанции Чурин откатился к концу первой десятки, а его напарники по лидерству и вовсе отвалились в середину пелотона.

Не обошлось и без неминуемых потерь. Прошлогодний победитель Артём Ушаков сложил свои полномочия уже после второго огневого рубежа. Второй стартовый номер Тимофей Лапшин, не закрывший на первом рубеже ни одной мишени, продержался чуть дольше, а Максим Буртасов покинул трассу после шестого огневого рубежа. Объяснение спортсмена было ожидаемым: "Просто устал". Другим претендентам приходилось просто терпеть, крепко стиснув зубы. Плотность результатов поражала впечатление вплоть до середины дистанции, а затем начали уходить в отрыв те, у кого осталось больше сил.

Владимир Семаков вышел в лидеры на второй половине дистанции и даже чисто преодолел два рубежа на "стойке". В погоню за мордовским спортсменом бросились представитель Тюменской области Евгений Гараничев и призёр чемпионата России Максим Максимов. Гараничев на протяжении всей гонки демонстрировал лучшую скорость, а Максимов буквально ожил после смены лыж – специального пит-стопа, который был организован на середине дистанции. Потеря нескольких секунд в зоне переобувания окупилась сторицей на самых тяжёлых заключительных километрах. А вот Вячеслав Алыпов на второй половине дистанции загрустил и начал стремительно терять позиции.

Максимов буквально прицепил себе на хвост Гараничева и начал стремительно сокращать отставание от лидера. На последнюю стрельбу тандем преследователей нагнал Семакова, однако если для Максимова это был удобный ход, то Гараничев сделал четыре промаха. Три круга штрафа по 100 метров получил и лидировавший Семаков. А Максимов продемонстрировал гроссмейстерскую стрельбу и ушёл на финальные два круга почти с минутой перевеса. Очередную победу тюменского спортсмена зрители встретили овацией.

В какой-то момент казалось, что Гараничев может побороться с Семаковым за серебро – на выходе со стадиона их разделяли 15 секунд, но на последнем круге Владимир заметно ускорился, и Гараничеву пришлось смириться с бронзой. В борьбе за другие три места на цветочной церемонии борьба развернулась не менее нешуточная. Виталий Норицын, проведший в тени всю гонку на последних километрах, сумел убежать от двух Александров — Огаркова и Жирного.

Примечательным моментом стал тот факт, что первое и третье места заняли спортсмены под соответствующими номерами, а значит, основная сборная лишний раз подтвердила свой высокий класс. Для ставшего серебряным призёром Владимира Семакова вторая уватская медаль стала лишним поводом напомнить тренерам сборной, что его ещё рано списывать со счетов. Завтра женщинам предстоит аналогичная гонка на дистанции 27 километров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →