Фернандиньо подарил Скоровичу ничью
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Загумённов

Фернандиньо подарил Скоровичу ничью

Даже ничейный исход матча 20-го тура ЧР против "Синары" (4:4) не помешал московскому "Динамо" стать чемпионом "регулярки". Впрочем, победу команда Тино Переса упустила за мгновение до конца игры.
6 апреля 2011, среда. 19:30. Другие
Противостояние "Синары" и "Динамо" накануне встречи, да и за несколько часов до начала отчётного матча обещало подарить болельщикам, пришедшим в среду в екатеринбургский дворец спорта, небывалую интригу, но при этом моментом икс совсем не являлось. Зато встреча 20-го тура должна была стать прекрасной репетицией стартующего в скором времени плей-офф.

За несколько минут до начала встречи стало известно, что в матче с "Динамо" "Синаре" не сможет помочь Дамир Хамадиев. Получив травму на одной из тренировок за несколько дней до игры, Хамадиев угодил в лазарет к уже пребывающему там Чистополову. В этой ситуации Сергей Скорович, праздновавший накануне день рождения, сформировал первую четвёрку из Агапова, Тимощенкова, Мохова и Прудникова, а на последнем рубеже, естественно, появился Зуев. Тино Перес тоже оказался не оригинален, выпустив в старте Попова, Пулу, Сирило, Тату и Кобзаря.

Мини-футбол. Чемпионат России. Суперлига

"Синара" (Екатеринбург) — "Динамо" (Москва) — 4:4 (2:2).

Голы:
Прудников, 5; Чудинов, 25; Агапов, 42; Абрамов, 50 — Тату, 18; Фернандиньо, 22, 45; Бадретдинов, 40.
Уже на исходе первой минуты Прудников обокрал соперника, на крейсерской скорости по флангу обогнал Тату, который вынужден был срывать опасную атаку фолом и ценой жёлтой карточки. Сам же провинившийся секунд 30 спустя пробил в руки Зуеву, а мгновением ранее хозяева разыграли штрафной на редкость бездарно.

Затем вновь активность на площадке проявили хозяева. Зевнули гости, забыв у своих ворот Алексея Мохова, который извлечь дивидендов из свидания с Поповым не смог. Момент мог стать более опасным, если бы игрок "Синары" справился с банальной обработкой мяча. Тем не менее не получилось. К этому эпизоду на площадке уже появились вторые четвёрки играющих команд: Абрамов, Афанасьев, Чудинов, Мальцев – у "Синары", Фернандиньо, Ромуло, Рахимов, Бадретдинов – у "Динамо". В очном противостоянии вторых четвёрок быстро преуспели екатеринбуржцы. Сначала едва не привела к голу двухходовка Афанасьев – Чудинов, но на высоте оказался Попов, а затем Бадретдинов в борьбе с Афанасьевым нарушил правила в своей штрафной, за что судьи указали на точку. Испытать себя вызвался Дмитрий Прудников, с мощным выстрелом которого в нижний угол Алексей Попов справиться не сумел – 1:0, так хозяева вышли вперёд.

Пропущенный гол ситуацию на паркете не изменил. "Синара" продолжала искать счастья у чужих ворот, а "Динамо" изредка огрызалось. Небольшая травма Бадретдинова подарила командам небольшой перерыв, сразу после окончания которого Тимощенков вместе с Моховым убежал 2 в 1, но после мощного удара Константина мяч попал в штангу. Хотя ситуация и диктовала передачу на Мохова, но Тимощенков выбрал иное продолжение.

К восьмой минуте нагнетание страстей привело к выплеску эмоций Кобзаря, который не хотел соглашаться с решением судей, зафиксировавших фол на Прудникове. Удар мячом об пол привёл лишь ко второй жёлтой карточке "Динамо". Понятно, что удостоился её Кобзарь.

Вытерпев стартовую активность "Синары", гости отодвинули игру от своих ворот и вместе с тем стали солировать на площадке. Моменты у ворот Зуева стали возникать один за другим. В ряде эпизодов могли отличиться Пула, Сирило и Тату, но страж ворот "Синары" был безупречен. На 10-й минуте Сирило здорово скидывал мяч под удар Кобзарю, но бросившейся под мяч защитник "Синары" разрядил ситуацию. Затем уже сам Сирило мощно бил под перекладину, но и в этом случае Зуев выручил команду. "Динамо" прочно завладело инициативой, а хозяева просто-напросто играли с огнём.

Минуту спустя забытый защитниками Фернандиньо мог восстановить статус-кво на табло, но голкипер сборной встал стеной на пути мяча, как и мгновением спустя уже после опасного удара Бадретдинова. Гол назревал, страсти накалялись. На 15-й минуте Фернандиньо получил ещё один шанс забить, но счёт на табло вновь не изменился. Затем в перекладину угодил Пула. Всё шло к голу, тем более что и Попов уже начал откровенно скучать у своих ворот, и взятие ворот Зуева всё-таки произошло. За шесть минут до перерыва пожар в обороне привёл к слабому выносу мяча Афанасьева, Тату подобрал мяч в метрах 12 от ворот Зуева и со "штыка" пробил в ближний угол. И вот тут уже голкипер сборной вынужден был вывесить белый флаг – 1:1. Впрочем, гол стал логичным итогом тотального преимущества "Динамо" в этом отрезке.
Из первых уст. Главный тренер московского "Динамо" Тино Перес:
— Хотел бы поблагодарить местную публику. В России мне ещё не приходилось играть в столь полных залах. Команда соперника очень хороший коллектив и матч получился напряжённым. Также хотел бы высказать слова благодарности в адрес своих игроков. В Екатеринбурге сложная площадка, нам сложно здесь играть, но сегодня мы выглядели уверенно.


И сразу же "Синара" едва не вышла вперёд. Прудников оказался на убойной позиции, однако на помощь вратарю пришёл Бадретдинов, ценой травмы блокировавший удар Прудникова. А за четыре минуты до перерыва Фернандиньо не имел права запороть блестящий пас Сирило, который вывел своего партнёра один на один в борьбе с двумя защитниками "Синары". Выбежавший на амбразуру Зуев открыл для Фернандиньо все ворота, попасть в которые даже не профессионалу было сложно – 2:1.

После второго гола "Синара" встала, и Сирило в контратаке едва не увеличил преимущество гостей, но хозяевам повезло. В заключительные до перерыва минуты моменты создавали как одни, так и другие, но счёт на табло долго не менялся. Хотя Прудников дважды мог отличиться, но в первом случае выручил Попов, а затем у нападающего "Синары" не получился прицельный удар. Тем не менее самоуспокоенность "Динамо" сослужила гостям плохую службу. Секунд за 10 до перерыва Агапов быстро разыграл угловой, откинул мяч Абрамову, тот мощно ударил в сторону дальнего угла, где Чудинов опередил Рахимова и подправил мяч в сетку – 2:2. Такова была неожиданная развязка тайма, в конце которого едва не отличился Тату. Однако на перерыв команды ушли с той же диспозицией, что была перед стартовым свистком.

Дебют второго тайма, как и первого, вновь оказался за "Синарой". Сначала забытый на дальней штанге Тимощенков едва не переиграл в ближнем бою Попова, а затем голкипер "Динамо" выручил свою команду после дальнего удара Прудникова. Тут же гости попытались отодвинуть игру от своих ворот, но вместо этого получили контрвыпад 2 в 1 после обреза Пулы, на острие которого вновь оказался Тимощенков, но, как и минутой ранее, Попов отвёл угрозу.

Впрочем, активность "Синары" оказалась быстротечной. Хозяева быстро отдали инициативу гостям, предпочтя игру на контратаках. Одна из них могла стать опасной, но последний пас в исполнении екатеринбуржцев подкачал. На 31-й минуте Ромуло с Фернандиньо убегали в отрыв против одного защитника "Синары", но забить динамовцам не удалось.

Ближе к середине второго тайма Бадретдинов заработал "горчичник", "Синара" абсурдно разыграла штрафной, а Фернандиньо не смог забить в результате выхода один на один. Страсти накалялись, что привело к ряду необязательных фолов со стороны "Динамо", которых за 17.24 до окончания встречи набралось четыре, а потом за 17.04 и пять. Ситуация для гостей в одночасье оказалась аховая, ведь каждое следующее нарушение каралось бы дабл-пенальти, а Тату и вовсе мог наиграть на красную карточку. Впрочем, для динамовца на тот момент всё обошлось, как и обошлось всё для "Синары" в ситуации, когда Пула за 15.40 до финального свистка после передачи Сирило не сумел попасть в пустые ворота.

Сергей Скорович на этот момент среагировал сразу, впервые выпустив на паркет Артёма Качера, который тут же схлопотал жёлтую карточку за фол против Пулы. Дебют, что и говорить, не самый удачный. Тино Перес, в свою очередь, бросил в бой свой козырь в лице Филиппова. Шанс проявить себя Алексею представился довольно быстро. В контратаке динамовец пытался вывести на пустые ворота Ромуло, но Зуев прочитал комбинацию, в нужный момент покинув ворота, а начатая Сергеем атака привела к фолу в атаке хозяев паркета.

Из первых уст. Главный тренер "Синары" Сергей Скорович:
— Матч получился очень зрелищным, очень интересным, с обилием голевых моментов. Преимуществом владели и гости, и мы перехватывали инициативу друг у друга. Ничья, наверно, справедливый итог, хотя нам в концовке и повезло. Когда мы забили первый гол, "Динамо" взвинтило темп и придавило нас к своим воротам. У нас не получалось активно выжимать соперника. Какой-то промежуток матча нам необходимо было контролировать мяч, а у нас этого не получалось. Все наши вводы за спину, длинные передачи на "столба", заканчивались потерями. В конце концов, пропустили два мяча подряд. Во втором тайме играли очень качественно, могли забивать с игры, но не сложилось в какой-то момент. Думаю та игра, которую мы сегодня продемонстрировали против "Динамо", понравилась болельщикам, которых сегодня собрался полный зал. Я рад, что игра получилась.
За 10.47 до конца тайма чудо-гол удался Бадретдинову. Находясь в метрах 12 от ворот Зуева, Анатолий сначала на замахе уложил защитника "Синары", а затем мощно пробил по воротам. После небольшого рикошета от Сирило мяч угодил точно в "паутину" зуевских ворот – 3:2. Гол получился очень красивым и очень неожиданным, так как на тот момент на площадке царило относительное затишье.

Пропустив, "Синара" вынуждена была раскрываться. Впрочем, гости не только не смогли поймать на этом хозяев, но и свои ворота не уберегли. За 8.16 индивидуальными действиями блеснул Агапов. Сыграв накоротке с партнёром по команде, Константин в борьбе с Тату и Бадретдиновым нашёл возможность для удара, с которым Попов справиться не смог – 3:3, и всё началось сначала.

Сам же Агапов мог стать героем, но с его ударом с пяти метров Попов справился, а вот визави Алексея за 5.47 до конца матча после прекрасной двухходовки Ромуло — Фернандиньо выручить "Синару" не смог. Так "Динамо" вновь вышло вперёд – 4:3, а во встрече 20-го тура настал эндшпиль: Ромуло в центре сфолил на Чудинове, судьи, не колеблясь, указали на 10-метровую отметку. Бить вызвался Прудников, но если пенальти Дмитрий легко реализовал, то вот после его дабл-пенальти мяч угодил в стойку ворот. Сам же Прудников мяч добивал, но попасть в створ не сумел.

Взяв мяч под свой контроль, "Динамо" долго не переходило к активным действиям, пока первый же отбор не привёл к смене Зуева на Прудникова. Академичное перекатывание мяча долго не давало результата, Мохов, а затем и Абрамов умудрились не попасть в пустые ворота. Это был последний шанс "Синары", которым хозяева паркета воспользоваться не смогли, но тут им на помощь пришёл Фернандиньо. Выбивая мяч, за какие-то доли секунды до окончания матча бразилец угодил в ногу Абрамову. Попов подвоха не ожидал, поэтому и отразить коварный удар не смог – 4:4, драматичная развязка очень напряжённого матча, выиграли в котором, конечно, зрители, до отказа заполнившие домашнюю арену "Синары".

Впрочем, с турнирной точки зрения ничейный исход сделал чемпионом "регулярки" "Динамо", а "Синаре" всё-таки осложнил жизнь в борьбе за второе место. Хотя, конечно, надо подождать, пока свой матч не отыграет "Газпром-Югра".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →