Хтей: наконец-то у нас появилась командная игра
Фото: Александр Мысякин
Текст: Роман Семёнов

Хтей: наконец-то у нас появилась командная игра

Об уверенной победе над новосибирским "Локомотивом" в 1/4 плей-офф Суперлиги ЧР, изменениях в игре и ближайших планах — в эксклюзивном интервью капитана "Локомотива-Белогорье" Тараса Хтея.
7 апреля 2011, четверг. 16:50. Другие
Волейбольный клуб "Локомотив-Белогорье", ставший по итогам прошлого сезона серебряным призёром чемпионата России, в нынешнем регулярном первенстве cтолкнулся с немалыми трудностями. Следствием неровного выступления подопечных Геннадия Шипулина стало шестое место в турнирной таблице. Тем не менее это не помешало белогородцам в первом раунде плей-офф разгромить новосибирский "Локомотив" со счётом 3:0 в серии. Итоги минувших поединков специально для "Чемпионат.ру" подвёл капитан белгородцев Тарас Хтей.

Мы доказали, что можем играть, а также что у нас хороший коллектив. В рамках регулярного чемпионата у нас не всё было гладко, временами были большие трудности, но мы сумели собраться к плей-офф.
— Тарас, за счёт чего вам удалось одержать столь уверенную победу над новосибирским "Локомотивом"?
— Вы сами прекрасно понимаете, у нас своё принципиальное дерби. Мы подходили к матчам с достаточным уровнем концентрации. Все прекрасно понимали, что это сложный соперник, они хорошо выступали в регулярном чемпионате, по итогам которого заняли лидирующие позиции. Мы решили сделать акцент на таких элементах, как подача и приём. Очень много внимания уделяли этому, в итоге это стало нашим главным оружием. Соперник оказался попросту не готов, мы их выбили с приёма, навязывали свою игру. Исход противостояния нас полностью устроил (3:0). Мы доказали, что можем играть, а также что у нас хороший коллектив. В рамках регулярного чемпионата у нас не всё было гладко, временами были большие трудности, но мы сумели собраться к плей-офф.

— Вы сказали о принципиальном характере вашего поединка с новосибирским "Локомотивом". Как сильно сказалось это на борьбе на площадке?
— На такие матчи мы всегда самым серьёзным образом настраиваемся, концентрируем все свои силы. Желание победить у нас безгранично. Кроме того, очень важно также доказать нашему единому спонсору, что мы заслуживаем нести это гордое имя – "Локомотив". Так получается, что мы каждый год играем с Новосибирском, и, к счастью, пока всё для нас складывается удачно.

— Эта принципиальность соперничества на площадке как-то отражается на личных взаимоотношениях между вами и ребятами из новосибирского клуба?
— На площадке, разумеется, все злые, все заряжены на победу, но по-иному и быть не может. Когда же прозвучит финальный свисток, то игра заканчивается, вне паркета у нас всегда нормальные и тёплые взаимоотношения. Лично я хорошо общаюсь с Александром Бутько, Андреем Ащевым, Колей Павловым. Одним словом, отношения между ребятами хорошие, такие же, как и с любой другой командой, с любыми другими волейболистами.

— Дополнительную радость от такой уверенной победы над новосибирским клубом чувствуете? Всё-таки "Локомотив" хоть и очень неожиданно, но выиграл Кубок России в нынешнем сезоне.
— Да, я думаю, что в какой-то степени это была случайность. Они играли на своей площадке и, наверное, на тот момент были чуть лучше готовы, чем все остальные. Просто Казань к ним отнеслась с недооценкой, за что и поплатилась. Но в любом случае "Локомотив" Кубок России выиграл честно, так что ребята молодцы. Думаю, многие не ожидали такой прыти от них. Мало кто ставил на победу "Локомотива".
Мы играем без единого легионера, своими силами, молодыми ребятами. И даже без легионеров мы показываем такой красивый, сильный и замечательный волейбол.


— Что сказал ваш тренер после третьей победы и выхода в полуфинал?
— Геннадий Яковлевич остался доволен нашей победой. Но не потому что мы обыграли Новосибирск, для него это рядовая команда, он не считает её главным претендентом на медали. Он радовался тому, что у нас появился сплочённый коллектив, свои лидеры на площадке, командная игра.

Максим Жигалов радует. Хороший парень, здорово себя проявляет. Кстати, вы заметьте, мы играем без единого легионера, своими силами, молодыми ребятами. И даже без легионеров мы показываем такой красивый, сильный и замечательный волейбол. Что касается проведённых трёх игр против новосибирского "Локомотива", то эти победы вселили в нас уверенность, которой хватит для дальнейшей борьбы в плей-офф.

— Со стороны руководства и тренера было большим риском принять решение играть без легионеров. Как думаете, ставка на молодёжь себя оправдывает?
— Вы сами видите наши результаты. Так что пока оправдывает. Значит, Геннадий Яковлевич сумел грамотно подвести молодых игроков к столь ответственным матчам, а ведь многие первый год играют в Суперлиге и уж тем более в плей-офф! Тем не менее они сейчас переигрывают намного более опытных волейболистов, справляются с нервами и ответственностью. Посмотрите статистику – Макс Жигалов играл блестяще, набирал кучу очков. Я рад, что у нас засверкала новая звёздочка.
Я рад, что мы наверняка встретимся с "Динамо". Нам недалеко лететь – сел на самолёт и уже через час в Москве. Мы знаем их сильные и слабые стороны, минусы в их игре обязательно учтём. Команда у них хорошая, это клуб высокого класса.


— Вы, как лидер команды, поддерживаете, настраиваете и советуете что-то молодым ребятам?
— Разумеется. Они прислушиваются, адекватно реагируют на замечания старшего товарища. Часто просто советую, как правильно сделать и как будет лучше.

— Уже думаете о следующем сопернике?
— О следующем сопернике уже думаем. Скорее всего, им станет московское "Динамо". Мы знаем, как надо играть с этой командой, у нас уже есть некоторые намётки, планы. Но мы ещё будем разбирать этого соперника, настраиваться. Команда хорошая, сейчас на ходу. Скорее всего, казанский "Зенит" выиграет у "Ярославича", так что на 98% мы попадаем на "Динамо".

— Какие задачи ставите перед собой на плей-офф?
— Я рад, что мы наверняка встретимся с "Динамо". Нам недалеко лететь – сел на самолёт и уже через час в Москве. Мы знаем их сильные и слабые стороны, минусы в их игре обязательно учтём. Команда у них хорошая, это клуб высокого класса. В Лиге чемпионов они стали третьими не так давно. У них много опытных игроков: Яковлев, Данте, Вереш, Казаков, Гранкин. Команда заслуживает уважения, но с ней совершенно спокойно можно играть и побеждать. При определённом желании, настрое, концентрации всё у нас должно получиться.

Что касается конкретных целей, то вы знаете, что Геннадий Яковлевич максималист. Этот человек вселяет такую уверенность в молодых игроков, что они творят вещи, которых никто не ждёт от них увидеть. Минимальная задача – попадание в финал. Но цель одна – победа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →