Хамутцких: мальчиками для битья мы не будем
Фото: Александр Мысякин
Текст: Роман Семёнов

Хамутцких: мальчиками для битья мы не будем

Об упорном противостоянии с казанским "Зенитом" в 1/4 плей-офф ЧР, вере в себя, психологии, давлении и задачах на плей-офф — в интервью связующего "Ярославича" Вадима Хамутцких.
7 апреля 2011, четверг. 18:30. Другие
Казанский волейбольный клуб "Зенит", занявший по итогам регулярного чемпионата России второе место, остался единственным из первых четырёх клубов турнирной таблицы, кто до сих пор не вылетел из первого раунда плей-офф. Подопечные Владимира Алекно, уступая в четвертьфинальной серии ярославскому "Ярославичу" 1:2, сумели довести противостояние до нервотрёпки — пятого решающего матча. О шансах ярославцев на итоговую победу в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поведал опытнейший связующий "Ярославича" Вадим Хамутцких.

— Вадим, последний матч ваша команда проиграла "Зениту" со счётом 0:3. Почему не удалось навязать борьбу, как в предыдущих встречах?
— Слишком сильно хотелось себя показать перед своими зрителями. Тем более что хоккейный "Локомотив" вылетел, зрители пошли болеть за нас. Видимо, эмоции все выплеснули накануне, а на следующий день не смогли собраться с силами. Естественно, хотелось выиграть, но иногда желание перехлёстывало возможности. Кроме того, "Зенит" очень хорошо играл в защите, здорово отработал на блоке.
Мы хотя бы одну игру зацепим, я сказал сразу. Получилось, что мы выиграли уже две встречи. Сейчас я сижу в аэропорту, и мы вместе с ребятами уезжаем в Казань играть пятый матч. Мы не собирались и не собираемся сдаваться просто так.
Ну и на подаче казанцы действовали намного лучше, чем в предыдущий день.

— Перед стартом четвертьфинальной серии верили, что получится навязать упорную борьбу "Зениту"?
— Мы не собираемся быть мальчиками для битья. То, что мы хотя бы одну игру зацепим, я сказал сразу. Получилось, что мы выиграли уже две встречи. Сейчас я сижу в аэропорту, и мы вместе с ребятами уезжаем в Казань играть пятый матч (интервью было записано 6 апреля. — Прим. "Чемпионат.ру"). Мы не собирались и не собираемся сдаваться просто так.

— Какое настроение царит в команде? В какой форме находятся ребята?
Нам будет намного легче, поскольку над нами ничего не довлеет, в отличие от "Зенита". Я за свою карьеру играл при таких обстоятельствах, когда на тебя со всех сторон давят. Мол, ты должен, ты обязан и так далее.

— Я думаю, что у команды хорошее настроение. Свою минимальную задачу мы уже выполнили. Лишний раз подтвердили, что с "Зенитом" можно не только играть, но и выигрывать. У ребят самочувствие хорошее. Посмотрим, что будет 8-го числа… Чем чёрт не шутит!

— Какую цель руководство поставило перед вами в плей-офф?
— Как и в том году, руководство поставило перед нами задачу просто попасть в плей-офф. На этот раз мы сделали ещё один шаг вперёд – заняли в регулярном чемпионате седьмое место. Естественно, было бы приятно перед своими зрителями показать всё, на что мы способны.

— С точки зрения психологии, на первый матч против "Зенита" выходить было легче, чем сейчас?
— Тогда от нас мало кто ожидал чего-то конкретного. Однако я считаю, что сейчас нам будет намного легче, поскольку над нами ничего не довлеет, в отличие от "Зенита". Я за свою карьеру играл при таких обстоятельствах, когда на тебя со всех сторон давят. Мол, ты должен, ты обязан и так далее. Сейчас у нас такого нет, поэтому нам будет играть намного проще.

— Пример краснодарского "Динамо", оставившего за бортом плей-офф победителя "регулярки" одинцовскую "Искру", вселяет дополнительную уверенность?
— Не сказал бы, что нам это что-то добавляет. Просто-напросто это говорит о том, что ничего в жизни не бывает просто так. Естественно, когда Краснодар оказывается сильнее "Искры", начинаешь думать и о том, почему бы "Ярославичу" не оказаться сильнее "Зенита".

— Многие команды, оказавшиеся во главе турнирной таблицы по итогам регулярного чемпионата, уже вылетели из плей-офф. "Зенит" — последний из могикан. О чём это говорит?
— Чемпионат у нас очень равный. Любая команда может обыграть любого соперника. Вы сами смогли в этом убедиться, поскольку команда, занявшая по итогам "регулярки" восьмое место, сумела победить лидера.
Я знаю, что очень много моих друзей и поклонников верят в то, что мы можем это сделать. Мы попробуем оправдать их доверие.


— Как будете настраиваться на решающий матч?
— (Смеётся.) Настраиваться, естественно, будем. Куда уже теперь деваться? Последняя игра – это последняя игра, тут по принципу "пан или пропал". Будем настраиваться, будем показывать всё, на что способна команда на данный момент.

— Верите в победу?
— А почему нет? А вы в нас не верите!?

— Я нейтрален, мне нельзя высказывать свои предпочтения.
— Понимаю (смеётся). Знаю, что очень много моих друзей и поклонников верят в то, что мы можем это сделать. Мы попробуем оправдать их доверие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →