Седова: всё новое для меня интересно
Фото: Мария Вдовенко
Текст: Александр Круглов

Седова: всё новое для меня интересно

Призёр женской эстафеты Евгения Седова рассказала "Чемпионат.ру" о непростой эстафете, впечатлениях от выступления в Тюмени и самом успешном в карьере сезоне.
9 апреля 2011, суббота. 13:30. Другие
Сегодня Евгения Седова внесла перелом в неудачное выступление ханты-мансийской биатлонной команды и вывела её с седьмого места на третье, а затем Светлана Слепцова закрепилась на второй позиции. После гонки претендентка на попадание в сборную России ответила на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
Думаю, что сказалась усталость от сезона, в котором я провела даже больше стартов, чем некоторые девчонки из основного состава сборной России. Было очень тяжело настроиться на гонку и психологически, и физически, поэтому немного не получилось.

— Гонка прошла отлично. Как всегда великолепные лыжи подготовил нам Валерий Шашкин. Немножко не получилось в начале, когда Катя передала эстафету пятой и немного не пошла стрельба у Ульяны, поэтому мы начали немножко волноваться, ведь у соперниц тоже сильные составы. Но потом со Светой мы потихоньку вышли на второе место, но лидеры были уже недосягаемыми. Второе место считаю достойным результатом.

— Чувствовали ли уверенность в своих силах перед началом гонки?
— Эстафета – всегда непредсказуемая гонка, поэтому, выходя на старт, никогда не знаешь, чего ждать, особенно от стрельбы. У меня была задача догонять, поэтому старалась сосредоточиться, ни на что не обращать внимания и сделать всё, чтобы мы попали в призёры.

— Оксана Неупокоева уходила на последний круг близко от вас. Чувствовали давление с её стороны?
— Я бежала уже без оглядки и даже не знала, кто за мной бежит. Старалась отработать до конца, чтобы не сдать на последнем круге. Нужен был отрыв, потому что я понимала, что команду нужно выводить на более высокие места.

— Почему в личных гонках не получилось так выступить?
— Думаю, что сказалась усталость от сезона, в котором я провела даже больше стартов, чем некоторые девчонки из основного состава сборной России. Было очень тяжело настроиться на гонку и психологически, и физически, поэтому немного не получилось.

— Тюменская трасса для вас получается более счастливая?
— Честно говоря, я здесь выступаю первый раз, поэтому ещё не знаю. Будет видно после завтрашнего масс-старта, где мне бы хотелось всё-таки завоевать личную медаль.
Здесь очень здорово. Я вчера была безумно удивлена, когда вошла в "оружейку". Никогда ещё в жизни не видела, чтобы для каждой винтовки был отдельный сейф. Тут очень большой и удобный стадион, много различных кругов на трассе, и она хорошо подготовлена. Единственное пожелание – хотелось, чтобы гостиница была поближе к биатлонному комплексу и мы не тратили так много времени на переезды.

— Трасса здесь сложнее, чем в Увате?
— Здесь разные погодные условия: в Увате было прохладнее, и мы бежали в более комфортных условиях, а здесь уже тает снег, но что касается рельефа, то здесь трасса сложнее.

— В будущем этот стадион способен претендовать на проведение Кубка мира?
— Конечно. Здесь очень здорово. Я вчера была безумно удивлена, когда вошла в "оружейку". Никогда ещё в жизни не видела, чтобы для каждой винтовки был отдельный сейф. Тут очень большой и удобный стадион, много различных кругов на трассе, и она хорошо подготовлена. Единственное пожелание – хотелось, чтобы гостиница была поближе к биатлонному комплексу и мы не тратили так много времени на переезды.

— Организаторы обещают, что будет построена гостиница у стадиона на 250 мест.
— Это было бы здорово, тогда мест хватит всем.

— Вы заметили, что зрители поддерживали не только своих, но и ханты-мансийскую команду, в частности на последнем этапе кричали на стрельбе Светланы Слепцовой?
— Да. Здесь очень хорошая зрительская поддержка. Создается впечатление, что ты выступаешь не на чемпионате России, а на этапе Кубка мира. И, конечно, приятно, что они болеют не только за своих.
Я считаю, что в этом сезоне мне удалось показать результат на пять баллов из пяти, но, думаю, что это только начало и я ещё завоюю более высокие награды в основном составе сборной. Хочу поблагодарить тренеров молодёжной сборной за то, что помогли мне показать лучшие результаты в карьере.

— Елена Козак сказала, что у них отбор был строго по спортивному принципу, а как с этим обстояло дело у вас?
— Точно так же. В первой команде у нас бежали сильнейшие.

— Есть ли у вас удовлетворение от проделанной в сезоне работы и радость, что он наконец закончился?
— Конечно. Я считаю, что в этом сезоне мне удалось показать результат на пять баллов из пяти, но, думаю, что это только начало и я ещё завоюю более высокие награды в основном составе сборной. Хочу поблагодарить тренеров молодёжной сборной за то, что помогли мне показать лучшие результаты в карьере.

— Не боитесь начинать подготовку к следующему сезону в основной команде, где выше нагрузки, серьёзней конкуренция и сильнее давление?
— Нет. Всё новое для меня интересно. Я там ни разу не была и хотела бы попробовать и посмотреть, что из этого выйдет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →