Праздник биатлона удался!
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Иванов

Праздник биатлона удался!

Биатлонная Гонка чемпионов, прошедшая в СК "Олимпийский", принесла победу Светлане Слепцовой, Тарьею Бё, Мартену Фуркаду и Мари Дорен, а болельщикам подарила незабываемый праздник.
10 апреля 2011, воскресенье. 17:45. Другие
Фоторепортаж с биатлонной Гонки чемпионов (65 фото)

В то время как основная часть российских биатлонистов собралось в Увате, чтобы подтверждать или зарабатывать право попасть в расширенный список национальной сборной на следующий сезон, в другой части нашей необъятной родины – в Москве – впервые в своей истории стартовала Гонка чемпионов. СК "Олимпийский" гостеприимно распахнул свои двери для двух десятков звёзд мирового биатлона, а те, в свою очередь, обещали порадовать внушительную аудиторию, собравшуюся на трибунах спорткомплекса и за его пределами, интересной гонкой.

Биатлон. Гонка чемпионов. Женщины
Масс-старт


1. Светлана Слепцова (Россия) — 23.20,4 (1).
2. Тина Бахман (Германия) — + 4,3 (0).
3. Валентина Семеренко (Украина) — + 5,3 (0).
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) — + 12,7 (1).
5. Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — + 13,7 (1).
6. Ольга Зайцева (Россия) — + 21,6 (1).
7. Анастасия Кузьмина (Словакия) — + 26,6 (2).
8. Вита Семеренко (Украина) — + 31,2 (0).
9. Мари Дорен (Франция) — + 40,6 (0).
10. Анна-Мария Нильссон (Швеция) — + 2.27,0 (1).

Прямая текстовая трансляция женского масс-старта.
По регламенту соревнований длина круга составляла 1,3 км, и преодолеть её спортсменам предстояло пять раз. Большая часть дистанции – 800 метров — проходила вне стен "Олимпийского". По мере прохождения на пути биатлонистов вырастали огневые рубежи, было их четыре, первые два раза спортсменам предстояло стрелять лёжа, вторые два – стоя. На каждые 5 мишеней отводилось по 6 патронов. Открывал соревновательную программу женский масс-старт, в котором принимали участие россиянки Ольга Зайцева и Светлана Слепцова, сёстры Семеренко из Украины, шведки Нильсон и Зидек, а также Мари Дорен, Анастасия Кузьмина, Тина Бахман и Даша Домрачева.

Трасса, проходящая непосредственно в "Олимпийском" была достаточно узкой, и гонку сходу возглавила Валя Семеренко, имевшая первую стартовую позицию. Спортсменки довольно быстро укатили на улицу, где места для обгона было несколько больше. Однако особых изменений в расстановке биатлонисток не происходило, поскольку желающих резко прибавить почему-то не было. Аккуратной змейкой девушки вернулись под крышу и появились на стрельбище. Ольга Зайцева отработала чисто, а вот Светлана Слепцова была вынуждена использовать дополнительный патрон. Гонку же продолжала возглавлять Валя Семеренко, Дорен и Бахманн держались за ней, в восьми секундах от лидера располагалась Зайка. Слепцова находилась на пятой позиции, но, активно работая, достаточно быстро вырвалась на третье место.

Однако Света не стала довольствоваться занимаемой позицией, под крышу вернувшись уже второй. Ольга Зайцева продолжала держаться пятой. На втором рубеже Слепцова мгновенно закрыла все мишени и убежала со стрельбища лидером. Зайка также не допустила промахов и шла четвёртой, уступая подруге по команде семь секунд. Между россиянками располагались Бахманн и Кузьмина. Постепенно четвёрка лидеров отрывалась от сестёр Семеренко, и перед первой стойкой это преимущество составляло уже более 15 секунд.

Из квартета лидеров промахнулась лишь Зайцева, которую после прохождения штрафного круга оттеснила на пятую позицию Валя Семеренко. Слепцова, Бахманн и Кузьмина оставили решающую разборку на последний огневой рубеж. Работа спортсменок на дистанции стала гораздо активнее, и под овации трибун Слепцова первой выкатилась к стрельбищу. Кузьмина сходу промазала дважды, Бахманн допустила один промах, а Слепцова элегантно упорхнула на дистанцию, не оставив после себя ни одного "чёрного глазка".

Преимущество россиянки над Бахманн составляло 9 секунд, Валя Семеренко уступала немке ещё 4 секунды. Ольга Зайцева шла четвёртой, но постепенно отставала от украинской спортсменки. В итоге Зайку "съели" Домрачева и Зидек, в борьбе за второе место Тина Бахманн уверенно отбила все атаки Семеренко, а Слепцова финишировала, размахивая палками в знак победы и ища глазами российский триколор. Стартовая часть Гонки чемпионов для российских болельщиков получилась просто замечательной.

Первый номер мужского масс-старта заполучил Тарьей Бё, за ним последовательно располагались Антон Шипулин, братья Фуркады, Иван Черезов, Эмиль-Эгле Свендсен, Карл-Йохан Бергман, Евгений Устюгов, Бьорн Ферри. Замыкал десятку звёзд Михаэль Грайс.

Биатлон. Мужчины. Гонка чемпионов. Москва (Россия)
Масс-старт


1. Тарьей Бё (Норвегия) — 20.42,1 (0 промахов).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 5,3 (0).
3. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 14,7 (0).
4. Иван Черезов (Россия) + 14,7 (1).
5. Антон Шипулин (Россия) + 50,0 (1).
6. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 51,5 (0).
7. Бьорн Ферри (Швеция) + 58,6 (1).
8. Михаэль Грайс (Германия) + 1.14,1 (0).
9. Симон Фуркад (Франция) + 1.20,0 (0).
10. Евгений Устюгов (Россия) + 1.20,4 (2).

Прямая текстовая трансляция мужского масс-старта.
Бё отчаянно веселился, занимая самую выгодную стартовую позицию, а Бьорн Ферри пытался на месте продемонстрировать элементы лыжного балета. Старт пару раз откладывался, но в итоге спортсмены отправились-таки на трассу. Лидером предсказуемо стал Бё, а вот на второе место сразу же выскочил младший Фуркад. Шипулин шёл третьим, Черезов – пятым. Первый круг обошёлся без обгонов и стремительных отрывов, и аккуратная цепочка биатлонистов незамедлительно появилась на первом огневом рубеже.

У Устюгова стрельба совершенно не задалась, промахнулся и Шипулин, а вот Иван Черезов обошёлся без потерь и отправился на дистанцию вслед за Бё и Симоном Фуркадом. Всего в трёх секундах от Вани располагался второй представитель семейства Фуркадов. Шипулин с отставанием 17 секунд шёл восьмым, а вот Устюгов, посетивший штрафную петлю, шёл последним.

На вторую "лёжку" лидеры пришли группой из шести человек, а первым рубеж покинул Черезов. Он стрелял быстро и точно, а вот Бё потребовался дополнительный патрон. Норвежец переместился на третье место, наблюдая перед собой спину Фуркада-младшего. В лидирующую группу также входил Бергман, Шипулин держался пятым. На "стойке" квартет лидеров показал чудеса стрельбы, закрыл все мишени и Антон. Он занимал уверенное пятое место, опережая Свендсена на 15 секунд, но уступая Бергману почти 20. Всё должно было решиться на последней "стойке".

Черезов допустил два промаха и отправился на штрафной круг, Бё удачно использовал дополнительный патрон, а вот Фуркад и Бергман обошлись без промахов. Впрочем, далеко убежать французу и шведу от обладателя Большого хрустального глобуса не удалось, и финиш обещал быть поистине чемпионским. Прямо на входе в "Олимпийский" Бё предпринял сумасшедшую попытку обойти своих соперников прямо по ледяной кромке лыжни, и она ему удалась. Норвежец уверенно финишировал первым, а Бергман, лидировавший в споре за серебро, неожиданно упал на самом последнем повороте и пропустил вперёд Фуркада. Черезов стал четвёртым, Шипулин – пятым.

А дальше начались выборы пар на смешанную эстафету. Диджей весело объявил о том, что победителю женского масс-старта предоставляется право "первой ночи". Девушки в это время организовали своеобразный кружок, Бё гордо расхаживал взад и вперёд, искоса поглядывая на Слепцову и втайне надеясь, что она уже забыла про знаменитый угон, Кузьмина и Шипулин устроили семейный совет, а братья Фуркады хитро улыбались сёстрам Семеренко. В общем, атмосфера была весьма далёкой от соревновательной.

В итоге Светлана Слепцова действительно "подарила свою первую ночь" Тарьею Бё, Мартен Фуркад выбрал Мари Дорен, а Тина Бахманн заполучила в напарники Карла-Йохана Бергмана. Состав остальных дуэтов был таков: Зайцева — Черезов, Валя Семеренко — Симон Фуркад, Вита Семеренко — Свендсен, Домрачева — Устюгов, Зидек — Ферри, Нильсон — Грайс и, разумеется, Кузьмина — Шипулин. Вмешаться в воссоединение семьи не рискнул никто.

Биатлон. Гонка чемпионов. Москва (Россия)
Смешанная эстафета


1. Мартен Фуркад (Франция) / Мари Дорен (Франция) — 35.41,2 (2 промаха).
2. Ольга Зайцева (Россия) / Иван Черезов (Россия) + 3,0 (4).
3. Валентина Семеренко (Украина) / Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 4,8 (4).
4. Тина Бахман (Германия) / Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 6,1 (2).
5. Светлана Слепцова (Россия) / Тарьей Бё (Норвегия) + 6,7 (4).
6. Валентина Семеренко (Украина) / Симон Фуркад (Франция) + 37,8 (5).
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) / Евгений Устюгов (Россия) + 44,6 (4).
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) / Антон Шипулин (Россия) + 1.23,9 (6).
9. Анна-Мария Нильссон (Швеция) / Михаэль Грайс (Германия) + 1.25,9 (4).
10. Анна-Карин Зидек (Швеция) / Бьорн Ферри (Швеция) + 1.35,1 (6).

Прямая текстовая трансляция смешанной эстафеты.
Регламентом смешанной эстафеты предусматривались 9 кругов, 8 огневых рубежей и никаких дополнительных патронов. За каждый промах провинившимся предстояло посетить 30-метровый штрафной круг. Стартовать выпало женщинам, финишировать, разумеется, мужчинам. На первом этапе Зайцева и Слепцова без промахов не обошлись, передав эстафету своим партнёрам с приличным отставанием от французского дуэта Дорен — Фуркад. Устюгов ушёл на трассу пятым.

Во время мужской "лёжки" кроме привычной радости от безупречной работы Черезова и Устюгова трибуны бурно приветствовали успех Бё. А в лидерах между тем довольно уверенно катили братья Фуркады. Перед "стойкой" они имели 10-секундное преимущество над группой преследователей и допустили по одному промаху, впрочем, как и Бё. Черезов и Шипулин синхронно промазали по два раза, а вот Бергман
остался чист.

Дорен, первой отправившаяся на свой заключительный этап, подтвердила заявку на победу уверенной стрельбой на "лёжке". Дуэт Домрачева — Устюгов располагался на четвёртом месте, Слепцова уступала француженке 19 секунд. Мартен Фуркад едва не заплясал от радости, наблюдая за очередной безупречной стрельбой своей партнёрши, а на второе место тем временем выбралась Даша Домрачева. Устюгову предстояло попробовать побороться с Фуркадом за победу, дуэты Слепцова — Бё и Зайцева — Черезов шли в одно время, уступая лидерам 23 секунды.

На "лёжке" Мартен имел солидное преимущество над группой преследователей и не позволил ему сократиться. На выходе со стрельбища преимущество француза над Бё составляло 13,3 секунды, сразу за норвежцем катили Свендсен, Черезов и Бергман. Учитывая длину штрафного круга, Фуркад вполне мог позволить себе один промах. Однако Мартен обошёлся без неточностей и спокойно отправился за победой. Остальные призёры должны были определиться на последних метрах дистанции.

Бё пропустил то самое счастливое место, где он сумел вырвать свою победу в масс-старте, а вот Черезов смог опередить Свендсена и завоевал серебро для себя и Ольги Зайцевой. Замкнул тройку призёров Эмиль-Эгле, Бё финишировал лишь пятым, уступив ещё и Бергману. К тому моменту, как все участники гонки добрались до финиша, за ленточкой уже происходило всеобщее братание. Все спортсмены были чрезвычайно довольны и дарили своё отличное настроение переполненным трибунам. Праздник биатлона в "Олимпийском" удался на славу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →