Черезов: вывод по сезону уже сделан
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Аносов

Черезов: вывод по сезону уже сделан

Российский биатлонист Иван Черезов, занявший второе место в смешанной эстафете на Гонке чемпионов, подвёл итоги сезона, а также рассказал о любви к Формуле-1 и хоккею.
11 апреля 2011, понедельник. 14:30. Другие

Фоторепортаж с биатлонной Гонки чемпионов

— Иван, что можете сказать о снежных условиях в СК «Олимпийский»?
— Снег был великолепный. К эстафете его хорошо придавили, а по жёсткому снегу скорость была отличной. Всё сделано на достойном уровне.

— Как оцените зрительскую поддержку?
— Это просто великолепно, когда народ так шумит. Болельщики поддерживали всех биатлонистов, а россиян в особенности.

Понравилось абсолютно всё. Не могу даже придумать каких-то замечаний. Все иностранные спортсмены также остались довольны гонкой. Думаю, что они с удовольствием приедут сюда ещё раз.

Я знал, что сегодня будет много людей, ведь билеты закончились уже давно. Надеюсь, что эта гонка станет традиционной.

— У Гонки чемпионов были какие-то недостатки?
— Понравилось абсолютно всё. Не могу даже придумать каких-то замечаний. Все иностранные спортсмены также остались довольны гонкой. Думаю, что они с удовольствием приедут сюда ещё раз.

— На последних метрах дистанции вы упорно сражались с конкурентами. Для вас было так важно занять место повыше?
— Это шоу, праздничное мероприятие. Но когда ты выходишь на старт, то тебя захлёстывают эмоции. Я чётко понимал, что мне нужно делать. Особенно это проявилось на последнем кругу. Я уже понимал, где можно бороться и атаковать. Здорово, когда идут такие атаки. Это зрелищно и динамично.

— Какой совет вы могли бы дать молодым биатлонистам?
— Надо уметь анализировать свои выступления. Нужно расти от гонки к гонке, набираться опыта. Нужно делать шаг на следующую ступеньку своего развития после каждого старта.

— Планируете выступить на Камчатке в рамках мемориала Фатьянова?
— Да. Поеду туда. Времени на акклиматизацию у нас не остаётся. Мы прилетаем на Камчатку, а на следующий день уже будет официальная тренировка.

— Вы уже задумывались о том, как проведёте отпуск? Отправитесь в тёплые края или же вернётесь домой в Ижевск?
— Нет. После Камчатки полечу домой. Буду набираться сил в санатории.

— Оцените итоги прошедшего сезона.
— Сезон получился сложный. Я недоволен результатами. В общем зачёте Кубка мира я занял пятое место. Это неплохо, но я ждал большего и в тотале, и на чемпионате мира. Сезон начался тяжело. Потом стало чуть легче, я начал бороться за призовые места. Общий фон вокруг команды был сложный. Все ждали от нас результата, а его не было.

— Статус лидера сборной на вас не давит?
— Я себя не считаю лидером сборной. На меня это не давило. Все мои думы были о том, что в декабре я попал в яму и из неё нужно выбираться.

— Отчего получилась такая яма?
— Я знаю, что было не так. Не хочу говорить конкретно, в чём были ошибки. Это очень долгий разговор. Могу сказать, что вывод сделан. Надеюсь, что в следующем сезоне с первого этапа Кубка мира мы будем бороться за призовые места и хрустальные глобусы, да и чемпионат мира никто не отменял.

— Об Олимпиаде в Сочи уже задумываетесь?
— Работаем над этим. Возраст позволяет мне бегать до Олимпиады в Сочи. Надеюсь, что бог даст здоровья и я смогу биться за медали. С удовольствием буду бегать и

Возраст позволяет мне бегать до Олимпиады в Сочи. Надеюсь, что бог даст здоровья и я смогу биться за медали. С удовольствием буду бегать и выступать на Играх в России.

выступать на Играх в России.

— Как к вашим целям относятся близкие люди?
— Семья меня поддерживает. Хочу поблагодарить своих близких за это. В этом году было сложно, когда мы на три месяца уехали из дома. Но родные всё понимают и терпят. Без их поддержки было бы тяжело.

— Расскажите об отношениях российских биатлонистов с зарубежными спортсменами.
— Видно, что все иностранцы хорошо относятся к нам. Они хотят общаться с нами. Тот же Тарьей Бё открытый и компанейский парень. Вся сложность заключается в знании языков. Я знаю только несколько дежурных фраз на английском и немецком. У нас даже существует комплекс из-за языкового барьера. Иностранцы идут навстречу, а мы ничего не можем ответить.

— Есть ли у вас желание заниматься языками?
— Перед Олимпиадой с нами занимались два преподавателя. Это помогало, но тренеры посчитали, что занятия отвлекают нас от биатлона. Теперь я хочу самостоятельно изучать иностранные языки. Мне это интересно. 15-30 минут в день на занятия — это уже плюс, когда есть график. В школе я учил немецкий язык, поэтому английский мне даётся тяжело. В первый месяц учёбы у меня даже язык не поворачивался, а во второй я уже понял, что есть прогресс и я начинаю что-то понимать. На этом, к сожалению, программа обучения завершилась.

— Вы любите какие-то виды спорта кроме биатлона?
— Да. Мне интересна Формула-1. Пусть я и не всегда успеваю посмотреть гонки из-за соревнований и переездов. Стараюсь наблюдать за тем, как выступает наш соотечественник Виталий Петров. Также я слежу за плей-офф КХЛ. В финале сошлись опытный «Салават Юлаев» и молодой «Атлант». Кого я поддерживаю в этой серии? Для меня главное, чтобы было больше забитых шайб. А вообще я болею за «Ак Барс».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →