Черезов: вывод по сезону уже сделан
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Аносов

Черезов: вывод по сезону уже сделан

Российский биатлонист Иван Черезов, занявший второе место в смешанной эстафете на Гонке чемпионов, подвёл итоги сезона, а также рассказал о любви к Формуле-1 и хоккею.
11 апреля 2011, понедельник. 14:30. Другие
Фоторепортаж с биатлонной Гонки чемпионов

— Иван, что можете сказать о снежных условиях в СК "Олимпийский"?
— Снег был великолепный. К эстафете его хорошо придавили, а по жёсткому снегу скорость была отличной. Всё сделано на достойном уровне.

— Как оцените зрительскую поддержку?
— Это просто великолепно, когда народ так шумит. Болельщики поддерживали всех биатлонистов, а россиян в особенности.
Понравилось абсолютно всё. Не могу даже придумать каких-то замечаний. Все иностранные спортсмены также остались довольны гонкой. Думаю, что они с удовольствием приедут сюда ещё раз.
Я знал, что сегодня будет много людей, ведь билеты закончились уже давно. Надеюсь, что эта гонка станет традиционной.

— У Гонки чемпионов были какие-то недостатки?
— Понравилось абсолютно всё. Не могу даже придумать каких-то замечаний. Все иностранные спортсмены также остались довольны гонкой. Думаю, что они с удовольствием приедут сюда ещё раз.

— На последних метрах дистанции вы упорно сражались с конкурентами. Для вас было так важно занять место повыше?
— Это шоу, праздничное мероприятие. Но когда ты выходишь на старт, то тебя захлёстывают эмоции. Я чётко понимал, что мне нужно делать. Особенно это проявилось на последнем кругу. Я уже понимал, где можно бороться и атаковать. Здорово, когда идут такие атаки. Это зрелищно и динамично.

— Какой совет вы могли бы дать молодым биатлонистам?
— Надо уметь анализировать свои выступления. Нужно расти от гонки к гонке, набираться опыта. Нужно делать шаг на следующую ступеньку своего развития после каждого старта.

— Планируете выступить на Камчатке в рамках мемориала Фатьянова?
— Да. Поеду туда. Времени на акклиматизацию у нас не остаётся. Мы прилетаем на Камчатку, а на следующий день уже будет официальная тренировка.

— Вы уже задумывались о том, как проведёте отпуск? Отправитесь в тёплые края или же вернётесь домой в Ижевск?
— Нет. После Камчатки полечу домой. Буду набираться сил в санатории.

— Оцените итоги прошедшего сезона.
— Сезон получился сложный. Я недоволен результатами. В общем зачёте Кубка мира я занял пятое место. Это неплохо, но я ждал большего и в тотале, и на чемпионате мира. Сезон начался тяжело. Потом стало чуть легче, я начал бороться за призовые места. Общий фон вокруг команды был сложный. Все ждали от нас результата, а его не было.

— Статус лидера сборной на вас не давит?
— Я себя не считаю лидером сборной. На меня это не давило. Все мои думы были о том, что в декабре я попал в яму и из неё нужно выбираться.

— Отчего получилась такая яма?
— Я знаю, что было не так. Не хочу говорить конкретно, в чём были ошибки. Это очень долгий разговор. Могу сказать, что вывод сделан. Надеюсь, что в следующем сезоне с первого этапа Кубка мира мы будем бороться за призовые места и хрустальные глобусы, да и чемпионат мира никто не отменял.

— Об Олимпиаде в Сочи уже задумываетесь?
— Работаем над этим. Возраст позволяет мне бегать до Олимпиады в Сочи. Надеюсь, что бог даст здоровья и я смогу биться за медали. С удовольствием буду бегать и
Возраст позволяет мне бегать до Олимпиады в Сочи. Надеюсь, что бог даст здоровья и я смогу биться за медали. С удовольствием буду бегать и выступать на Играх в России.
выступать на Играх в России.

— Как к вашим целям относятся близкие люди?
— Семья меня поддерживает. Хочу поблагодарить своих близких за это. В этом году было сложно, когда мы на три месяца уехали из дома. Но родные всё понимают и терпят. Без их поддержки было бы тяжело.

— Расскажите об отношениях российских биатлонистов с зарубежными спортсменами.
— Видно, что все иностранцы хорошо относятся к нам. Они хотят общаться с нами. Тот же Тарьей Бё открытый и компанейский парень. Вся сложность заключается в знании языков. Я знаю только несколько дежурных фраз на английском и немецком. У нас даже существует комплекс из-за языкового барьера. Иностранцы идут навстречу, а мы ничего не можем ответить.

— Есть ли у вас желание заниматься языками?
— Перед Олимпиадой с нами занимались два преподавателя. Это помогало, но тренеры посчитали, что занятия отвлекают нас от биатлона. Теперь я хочу самостоятельно изучать иностранные языки. Мне это интересно. 15-30 минут в день на занятия — это уже плюс, когда есть график. В школе я учил немецкий язык, поэтому английский мне даётся тяжело. В первый месяц учёбы у меня даже язык не поворачивался, а во второй я уже понял, что есть прогресс и я начинаю что-то понимать. На этом, к сожалению, программа обучения завершилась.

— Вы любите какие-то виды спорта кроме биатлона?
— Да. Мне интересна Формула-1. Пусть я и не всегда успеваю посмотреть гонки из-за соревнований и переездов. Стараюсь наблюдать за тем, как выступает наш соотечественник Виталий Петров. Также я слежу за плей-офф КХЛ. В финале сошлись опытный "Салават Юлаев" и молодой "Атлант". Кого я поддерживаю в этой серии? Для меня главное, чтобы было больше забитых шайб. А вообще я болею за "Ак Барс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →