Звёздная Камчатка
Фото: Алексей Дубровин
Текст: Александр Круглов

Звёздная Камчатка

Завтра в Петропавловске-Камчатском стартуют заключительные соревнования сезона – "Приз памяти Виталия Фатьянова", в которых по традиции примут участие звёзды мирового биатлона.
14 апреля 2011, четверг. 12:45. Другие
"Такого снегопада давно не знали здешние места", — это точно не про Камчатку. Здесь снегом никого не удивишь. И не кружится он, и не летает, а валит стеной, как дождь в деревне Гадюкино, больно бьёт по щекам, заваливает входы зданий и начисто стирает с лица города тротуары. Зато только здесь, даже в апреле, можно с уверенностью сказать, что биатлон не отменят из-за бесснежия.

В отличие от широко разрекламированной Гонки чемпионов в Москве пятый мемориал Фатьянова в этом году практически не раскручен. За исключением официального сайта соревнований подробную информацию об участниках и программе нигде не найти. Даже на сайте Союза биатлонистов России нет ни одной новости, посвящённой этому незаурядному событию. Впрочем, за пять лет мемориал Фатьянова стал уже узнаваемым брендом и любой из мировых звёзд не нужно говорить, о каких именно стартах идёт речь, в то время как Гонке чемпионов ещё только предстоит завоёвывать известность и популярность.

Расписание трансляций (время московское):

15 апреля
4:00. Спринт. Женщины
6:00. Спринт. Мужчины.

16 апреля
4:00. Преследование. Женщины
5:00. Преследование. Мужчины.
Несмотря на то что позади тяжелейший международный сезон с вылетами за океан и национальные чемпионаты, восемь из двадцати лучших биатлонистов сезона приняли приглашение компании "Газпроминвествосток" и Александра Тихонова. Среди них главные лауреаты этого сезона и величайший биатлонист современности Уле-Эйнар Бьорндален. И хотя выступления последнего уже начали терять прежний блеск, именно шестикратный олимпийский чемпион пользуется на Камчатке наибольшей популярностью и узнаваемостью — по прилету он не знал отбоя от желающих получить автографкарту и памятную фотографию. О грядущем событии горожанам напоминают большие плакаты с изображением известных биатлонистов и программой соревнований.

Она осталась неизменной. В пятницу состоятся спринты, а в субботу победители гонок преследования получат призы — автомобили "Мерседес S 500". По просьбам самих участников им предоставлен дополнительный выходной в воскресенье, чтобы получше познакомиться с местными достопримечательностями. Конечно, состав мог бы быть и ещё более звёздным, если бы помимо Ивана Черезова ещё кто-то из россиян смог попасть в десятку лучших в прошедшем сезоне. Для молодых российских спортсменов эти старты станут прекрасной возможностью проверить свои силы на одной трассе с лучшими биатлонистами мира. А Дмитрий Ярошенко совместил приятное с полезным и накануне организовал массовые детские соревнования, на которых в качестве почётного гостя присутствовал Александр Тихонов.

У тех же звёзд, которые до Камчатки всё же не добрались, причины отказов самые разнообразные. Магдалена Нойнер сразу же после стартов в Хольменколлене завершила сезон и не приехала даже на "Рождественскую гонку". Мартен Фуркад обещал провести время со своей девушкой, поэтому не смог составить компанию брату Симону. У австрийцев возникли сомнения из-за экологической ситуации в регионе после катастрофы в Японии. "Если будет хотя бы маленькая угроза здоровью спортсменов, мы не приедем", — сообщил автору этих строк Кристоф Зуман ещё во время чемпионата в Ханты-Мансийске. У страха глаза велики, и многим европейцам кажется, что Камчатка и Япония расположены рядом, в то время как их разделяет более двух тысяч километров.

За пять лет проведения у соревнований появились первые многократные чемпионы: уже завершившая карьеру Кати Вильхельм и известный коллекционер автомобилей Иван Черезов, который послезавтра получит шанс стать первым трёхкратным. Помимо многотысячной зрительской толпы, которую не вместят никакие трибуны, за мемориалом Фатьянова будут наблюдать в прямом эфире зрители телеканала "Россия 2" и местного телевидения "Причал", а на "Евроспорте" картинка пойдёт в записи в более удобное для европейцев время.

Не исключено, что нынешний мемориал Фатьянова станет последним, проведённым на Камчатке. С уходом губернатора Алексея Кузьмицого, мечтавшего принять даже чемпионат мира, интерес у краевого руководства к биатлону поугас, и организаторы соревнований всерьёз раздумывают над переносом их в другой регион уже в следующем году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →