Шляпников: любая победа "Зенита" будет с душком
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Елена Соколова

Шляпников: любая победа "Зенита" будет с душком

О судействе 5-го матча ¼ финала "Зенит" — "Ярославич" (3:2), наказании арбитров и самобытности ярославской волейбольной школы – в интервью президента "Ярославича" Сергея Шляпникова.
15 апреля 2011, пятница. 15:55. Другие
В четверг, 14 апреля, взяла старт полуфинальная стадия чемпионата России по волейболу среди мужских команд. Первыми в бой вступили краснодарское "Динамо" и казанский "Зенит". К сожалению, борьбы в этом матче не получилось. Подопечные Владимира Алекно легко выиграли у своего соперника – 3:0.

При этом до сих пор не утихли страсти вокруг пятого матча четвертьфинальной серии между казанским клубом и "Ярославичем". Напомним, что тогда судьи допустили ряд ошибок, повлиявших на судьбу всего противостояния. По горячим следам вспомнился крупный судейский скандал в баскетболе, когда один из болельщиков, уставших от произвола, поставил записывающее устройство в раздевалку арбитров. В один миг всё тайное стало явным. Разгоревшийся скандал нанёс большой урон баскетболу. В федерации произошли кардинальные перемены, что сразу же сказалось на уровне чемпионата. Ждут ли в ближайшем будущем подобные разоблачения и федерацию волейбола – загадка. Но аналогия, как ни крути,
У нас, без преувеличения можно сказать, отняли будущее. Мы могли в этом сезоне показать максимальный результат, мы были к этому готовы. Что скажут спонсоры? Не знаю.
просматривается. А пока "Ярославич" зализывает раны и подсчитывает убытки от судейских ошибок, в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" президент и главный тренер этого клуба Сергей Шляпников заявил, что наказание, вынесенное судьям, слишком мягкое.

— На днях Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) обнародовала наказание, которое понесли судьи, обслуживавшие пятый матч серии "Ярославич" — "Зенит": одного флагового рефери отстранили от работы на неопределённый срок, а главного арбитра Олега Уварова – до конца чемпионата. Вы удовлетворены таким наказанием?
— Нет, конечно. Наказание неадекватно тому, что потерял из-за их ошибок "Ярославич". Во-первых, у нас отняли заслуженную победу, а вместе с ней и возможность участвовать в еврокубках в следующем сезоне. А что такое еврокубки? Это многомиллионные вливания в команду, это увеличение бюджета, более сильные игроки, а главное — реальная перспектива постройки нового дворца спорта для нашей команды. Тот зал, в котором мы сейчас играем, – худший в России среди команд Суперлиги, он не проходит по регламенту европейской федерации. У нас, без преувеличения можно сказать, отняли будущее. Мы могли в этом сезоне показать максимальный результат, были к этому готовы. Что скажут спонсоры? Не знаю. И ведь что ещё обидно: в решении говорится, что было всего несколько судейских ошибок. Это неправда. Судейская бригада так судила весь матч. Их всех надо отстранить от волейбола пожизненно.

— Если честно, то ведь для многих было очевидно, что "Зенит" будут тянуть в полуфинал. Как-никак самый богатый клуб страны, а Владимир Алеко – главный тренер сборной России. Разве вы не ожидали, что судейство будет "домашним"?
— Я думал, что мы уже от этого ушли. Всё-таки мы позиционируем себя сейчас как сильнейшую лигу не только Европы, но мира. Значит, у нас всё должно быть на высшем уровне: команды, игроки, тренеры, залы, судьи в том числе. Ещё вопрос: почему в процесс не вмешался инспектор матча? Зачем он тогда вообще приезжал? Он не вмешался в ход игры, не сделал ни одного замечания судьям, которые ошибались на протяжении всего матча. В конце концов, он даже не заменил линейного на запасного. Если у нас чемпионат тех, кто богаче, так давайте сразу определим победителя и призёров согласно размеру бюджета. Зачем тогда проводить чемпионат? Непонятно, почему на такой принципиальный матч были назначены не самые сильные судьи. Они убивали нас всю игру осмысленно, это не было разовой, случайной ошибкой.

— Вы и команда пришли в себя?
— Нет, нам до сих пор тяжело. Я, можно сказать, почти в больнице, вынужден ездить на капельницы. Все игроки продавлены.
"Ярославич" — клуб-донор. Как можно убивать такой клуб, у которого такое количество самобытных игроков? Но судьи убили.
Семён Полтавский, который просто блестяще отыграл серию, очень расстроен. Вот сейчас многие говорят, что Семён должен был бить в центр площадки, чтобы никаких вопросов не осталось, или в блок, но не так, чтобы в середину поднятых рук попал мяч. Но поймите, Семён — мастер, профессионал высочайшего класса. Он и играет, как профессионал, а не как перворазрядник.

После встречи многие волейболисты "Зенита" подходили к нам и говорили, что мы выиграли, ведь мяч был в площадке, так же как и ранее он попал в блок. Где же у нас так называемый фэйр-плей? Скажите, когда наши богатые клубы выигрывали на европейской арене? Редко, ведь там не помогает им никто. Сейчас, как бы ни выступил дальше "Зенит", любая их победа будет с душком.

— Кстати, "Зенит" объясняет свою неудачную игру против "Ярославича" усталостью после "Финала четырёх" Лиги чемпионов…
— Ерунда. "Зенит", кстати, летает чартерами, когда им удобно. Это нам впору жаловаться на усталость. Всё-таки весь чемпионат мы ездили на перекладных, экономили на автобусе по многу часов. Но мы же не жалуемся, не просим скидок. Мы готовились, мы были сильнее "Зенита" в данный день, и не только тогда. Но судьи решили иначе. Почему не наказали всю судейскую бригаду? Почему не наказан инспектор? Непонятно. Сейчас некоторые говорят, что наши победы в серии с "Зенитом" из разряда случайностей. Это неправда, мы обыгрывали "Зенит" и в регулярном чемпионате, побеждали его и в прошлом, и позапрошлом сезонах.

— Как вы считаете, что сейчас будет с "Ярославичем"?
— Не знаю. Не могу не сказать о том, что Ярославль является базой для молодёжных сборных России, я уже больше 10 лет главный тренер "молодёжки". Мы подготовили много волейболистов, чемпионов Европы и мира по молодёжи, в главной сборной страны – половина воспитанники либо Ярославля, либо прошли через молодёжную сборную. Сергей Гранкин, Алексей Остапенко, Максим Михайлов, Юрий Бережко – воспитанники ярославской школы волейбола. "Ярославич" — клуб-донор. Как можно убивать такой клуб, у которого такое количество самобытных игроков? Но судьи убили.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →