Баткин: я против натурализации игроков
Текст: Сергей Казаков
Фото: ФК "Аврора"

Баткин: я против натурализации игроков

О женском мини-футболе, истории "Авроры", включении мини-футбола в программу Игр 2016 года, "Политехе", легионерах и натурализации – в интервью главного тренера ЖФК "Аврора" Эдуарда Баткина.
15 апреля 2011, пятница. 21:10. Другие

21-22 апреля матчами в Томске и Екатеринбурге завершается чемпионат России по мини-футболу среди женских команд в Высшей лиге. Чемпион России определён — это пензенский мини-футбольный клуб «Лагуна-УОР».

Я за «Синару», потому что там играют русские ребята. Вообще, надо развивать свой спорт и растить своих мальчишек, а не заниматься ерундой. Ладно, пусть бразильцы и испанцы приезжают в клубы, пусть учат наших ребят мастерству. Но сборная должна быть закрыта для иностранцев.

Серебряные медали завоевали подмосковные футболистки ФК «Снежана-Котельники». Петербургская команда ФК «Аврора», чемпион России прошлого сезона, займёт, скорее всего, третье место. Две последние игры петербурженкам осталось провести против аутсайдера Высшей лиги — томской команды «Томск-СибГМУ». Поэтому вряд ли ФК «Аврора» упустит счастье в виде бронзовых медалей — команде с берегов Невы достаточно набрать всего одно очко в двух матчах.

В беседе с главным тренером «Авроры» Эдуардом Петровичем Баткиным корреспондент «Чемпионат.ру» попросил подвести итоги выступления его команды в чемпионате. Мы поговорили о задачах клуба на этот сезон и о том, чего не получилось в процессе достижения этих целей. Учитывая, что Эдуард Петрович всегда остёр на язык и честен, ему нельзя было не задать вопросы о положении дел в российском мини-футболе, как мужском, так и женском.

Эдуард Петрович — не только главный тренер команды с берегов Невы, но и основатель этого клуба: это произошло в далёком 1988 году. Тогда он получил название «Прометей». Но что-то не срослось, поэтому в 1994 году была создана команда «Аврора», и беседу правильно было начать с исторического экскурса.

— Эдуард Петрович, почти всю жизнь вы работали в большом футболе. Почему в итоге выбрали мини-футбол, да ещё и женский?
— Вначале я создал футбольный клуб «Прометей-Динамо». Всё было хорошо, но потом мы разошлись с партнёрами в путях развития футбола. Тогда я понял, что мужскую команду, пусть даже мини-футбольную, один не потяну. Даже с помощью своих друзей, а работать на кого-то за всю свою жизнь мне надоело. Вот так и появилась женская мини-футбольная команда «Аврора». Цель была не просто создать команду, а сделать её лучшей не только в России, но и в мире. В принципе этой цели мы добились.

— ЛДПР продолжает помогать «Авроре»?
— Конечно. Все, кто спонсирует сейчас клуб, — это друзья, которые давно знают друг друга. Есть нюансы в поиске денег, но о них я говорить не хочу.

— А зарплатная философия не изменилась?
— Нет. У футболистов есть оклад, есть бонусы. Чем больше выигрываешь матчей и титулов,

Мини-футбол скоро будет включён в программу олимпийских видов спорта: федерации футбола Испании, Бразилии, Португалии при поддержке ФИФА пробивают сейчас эту идею. Уже в Бразилии в 2016 году мини-футбол должен быть включён в программу Игр. В данный момент очень высока вероятность, что это произойдёт.

тем больше денег зарабатываешь. Считаю эту схему правильной.

— Что не получилось в этом сезоне у «Авроры»? Команда заняла третье место, хотя в прошлом году была чемпионом.
— У «Авроры» в принципе получилось всё. Если бы не грубейшие ошибки судей в матче с ФК «Снежана-Котельники», мы выполнили бы задачу на сезон. Задача была занять второе место. Перед началом сезона мы прекрасно понимали, что с таким составом, который есть у нас в этом году, нам практически невозможно будет бороться за золото. Девчонки по ходу сезона бились, старались, но в этом году в составе было очень много молодёжи. В стан главного конкурента, пензенской «Лагуны», ушли Татьяна Дерипаско и Мария Филисова. А самое главное, в конце прошлого сезона решила стать мамой Афанасова. Этот человек мог в одиночку решить исход любого поединка. А те молодые девочки, которых мы взяли, были неплохого уровня, но всё-таки в начале сезона они потерялись. Во втором круге последние игры показали, что девчонки прибавили и уже приближаются к уровню не только ведущих команд России, но и могут претендовать на вызов в национальную команду.

— Превосходство пензенской команды было ощутимым?
— Нет. Последние домашние встречи показали, что игра была равной. Просто были очень серьёзные проблемы с реализацией голевых моментов, причём не только в этих матчах, но и в ходе всего сезона. Наверное, мы за этот сезон запороли столько голевых моментов, сколько создали за всё время существования «Авроры». В первой игре не забили 10-метровый за пару минут до конца матча — в итоге ничья в абсолютно равной игре. Вообще, так получилось, что с 10-метровых мы бьём строго во вратаря. Очень редко мяч после удара попадал в каркас ворот или летел мимо. Мы даже бьющих меняли, но всё равно результат один. Вторая встреча также проходила в равной борьбе, но всё-таки они поопытнее и посильнее. Однако не стоит забывать о том, что в составе пензенской команды играют два наших человека, они там на ведущих ролях. Забери их — быть может, преимущество «Лагуны» было меньшим.

Но тут мы решили поменять состав, омолодить его — а на это надо время. Кержковская и Федченко уже не молоды, они исчерпали свой биологический резерв. Хочу сказать им спасибо, что хоть иногда выходили на поле и приносили пользу команде. Они помогали поднатаскать молодёжь. Я думаю, команда, которая есть сейчас, очень перспективна.

Эдуард Баткин

Эдуард Баткин

— Что не получилось в финале Кубка России? Почему произошло разгромное поражение от пензенского МФК «Лагуна-УОР»? 1:7 — это очень много.
— По ходу матча мы проигрывали 0:3, затем приняли решение снять вратаря. Впереди были матчи со «Снежаной», и мы решили отрепетировать, как будет играть команда без вратаря.

— «Снежана» не удивила по ходу сезона?
— Нет, команда выступила на своём уровне. По сути, всё решили арбитры. Судьи потом извинялись, но второе место нам уже никто не вернёт. Причём ошибка арбитров была глупая: они не увидели того, что вратарь команды дважды коснулся мяча, а при этом мяч не пересёк центр поля. Если бы те очки отнять у них, а нам прибавить…

— Так получается, что женский мини-футбол в Петербурге популярнее мужского.
— К сожалению, в этом сезоне мы потеряли часть зрителей, потому что переехали играть в ФОК Калининского района. Его место расположения не очень удобно для зрителя, но всё равно ходит много народу. Может, проблема ещё в том, что мы первый год играем в этом комплексе, — народу надо привыкнуть. Тут ещё стоит сказать, что в городе нет современного дворца спорта. Есть намёки, но до реализации дело так и дошло.

— Какие проблемы у женского российского мини-футбола?
— Нет никаких проблем. Нас обрадовали, что мини-футбол скоро будет включён в программу олимпийских видов спорта: федерации футбола Испании, Бразилии, Португалии при поддержке ФИФА пробивают сейчас эту идею. Уже в Бразилии в 2016 году мини-футбол должен быть включён в программу Игр. В данный момент очень высока вероятность, что это произойдёт.

Кроме того, на международном турнире национальных сборных, который пройдёт в Москве с 6 по 9 мая, будут присутствовать представители УЕФА. Будет решаться вопрос о старте турнира под названием Кубок европейских чемпионов для клубных команд.

Чемпионат мира по мини-футболу среди женщин был первым. Турнир проходил в декабре прошлого года в Испании и был экспериментальным. ФИФА выбрала шесть сборных, которые участвовали в нём. Выиграла сборная Бразилии. Испания заняла второе место, а наша команда поделила бронзу с Португалией. Стоит сказать, что сборная состояла в основном из представителей ФК «Аврора» и «Снежаны».

— Разница в классе между Бразилией, Испанией и Россией велика? Всё-таки именно от этих сборных мы потерпели поражения в ходе турнира.
— Разницы почти нет. Может, где-то тренеры ошиблись в комплектовании и подготовке сборной к этому турниру.

— За мужским мини-футболом следите?
— Когда есть время, бываю на играх «Политеха». Скажу, что «Политех» здорово прибавил. Прежде всего за счёт подбора более классных и мастеровитых игроков и, конечно же, за счёт приезда в город Юрия Руднева. Именно с возвращением Юрия Николаевича команда стала действовать более разнообразно в тактическом плане.

А так в основном слежу только за результатами матчей. Многие команды сделали ставку на бразильских испанских игроков и тренеров, но при этом все забыли, что когда-то Россия была в числе первых на чемпионатах мира и Европы. И, кстати, именно российские тренеры приводили наши клубы и сборную к международным победам. Приглашение иностранных игроков и тренеров в российский футбол ни к чему хорошему не приведёт. Один их таких примеров — «Дина». Да и сборная наша на чемпионате Европе тоже не блеснула,

Приглашение иностранных игроков и тренеров в российский футбол ни к чему хорошему не приведёт. Один их таких примеров — «Дина». Да и сборная наша на чемпионате Европе тоже не блеснула, когда в составе нашей команды поехали бразильцы. По сравнению со сборными без легионеров эта сборная выступила хуже.

когда в составе нашей команды поехали бразильцы. По сравнению со сборными без легионеров эта сборная выступила хуже.

— Так было же всего два натурализованных игрока?
— А они всё время были на поле. Именно на бразильцев тренерский штаб сделал ставку. Причём они не оправдали надежд, возложенных на них. И если в чемпионате они играют хорошо, то тот турнир провалили и были чуть ли не хуже русских ребят. Хотя очень интересно будет на них посмотреть на следующем чемпионате Европы в 2012 году.

Честно говоря, я вообще против национализации-натурализации игроков. Пусть именно русские мальчишки играют за русскую сборную. А когда иностранцы выходят играть за Россию, прямо не хочется смотреть.

— В чемпионской гонке «Динамо» и «Синары» вы за кого?
— За «Синару», потому что там играют русские ребята. Вообще, надо развивать свой спорт и растить своих мальчишек, а не заниматься ерундой. Ладно, пусть бразильцы и испанцы приезжают в клубы, пусть учат наших ребят мастерству. Но сборная должна быть закрыта для иностранцев.

— Но ведь результат пострадает!
— А как он пострадает от этого? Ну, поехали с бразильцами и выступили с ними ещё хуже, чем всегда. О каком тут результате говорить? И не надо клубы мешать со сборной — клубам никто не запрещает брать иностранцев. Но сборная должна быть только для русских. В принципе, можно тогда съездить в Бразилию, пригласить 10 футболистов оттуда и путём натурализации заиграть их за сборную России. Но только в чём смысл? Да, результат будет. А какому болельщику интересно смотреть на всё это?

Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →