• Главные новости
  • Популярные
"Лучше бы Сергей Александрович вообще не помогал"
Фото: ФК "Аврора"
Текст: Сергей Казаков

"Лучше бы Сергей Александрович вообще не помогал"

О судействе, большом футболе, отсутствии помощи РФС, тренерских кадрах, деньгах и бюджетах клубов, зрелищности женского мини-футбола – во второй части интервью Эдуарда Баткина.
16 апреля 2011, суббота. 15:15. Другие
Баткин: я против натурализации игроков.

— Во всех ведущих командах российской Суперлиги главные роли исполняют иностранцы…
— И у нас хватает игроков, просто надо более грамотно подходить к формированию состава. Сейчас почти все специалисты убеждены в том, что при формировании состава была допущена ошибка. Может быть, Сергей Леонидович не хочет публично признавать свои ошибки, но уверен, выводы он сделает правильные. Было видно, что бразильцы не бились за честь флага. Место в составе сборной надо доверить только тем, кто будет биться.
Сергей Александрович (Фурсенко. – Прим. "Чемпионат.ру") никак не помогает и лучше бы вообще не помогал. Он наш большой футбол на лет 30 назад загонит. Примеры на виду у всех.
Отдавать себя без остатка, а не ходить пешком. Как можно понять, когда два игрока весь чемпионат проходили пешком. Ну да, пару раз, конечно, демонстративно пошли в стыки.

— Вы затронули тему судейства. Многие специалисты и игроки также затрагивают тему судейству.
— Честно сказать, арбитры работают слабо. Моя позиция в данном вопросе такова, что я никогда не пишу протесты на работу судей. Сейчас к обслуживанию матчей женского мини-футбола привлекли большое количество девушек, но они пока не тянут.

Тут стоит сказать, что арбитры во все времена были… Кто не умел играть, те судили. В мужском футболе вообще не ясно, где человек отрабатывал, а где просто ошибался. Женский мини-футбол всё-таки меньше напихан деньгами.

— РФС и ассоциация как-то помогают женскому мини-футболу?
— Сергей Александрович (Фурсенко. – Прим. "Чемпионат.ру") никак не помогает и лучше бы вообще не помогал. Он наш большой футбол на лет 30 назад загонит. Примеры на виду у всех. Сейчас начался переходный чемпионат. Не провели игру в Самаре, а когда её проводить — никто не знает. Половина матчей прошла на полях непригодного качества. А матч "Крылья Советов" — "Локомотив" вообще состоялся на болоте. И не забывайте, что в следующем году мы начнём на 10 дней раньше. Также помните, что у нас клубы дотируются из бюджета. А губернаторам крытые стадионы не нужны. Это же лишняя трата бюджетных денег. Может, клубам Премьер-Лиги и некуда будет деваться, а вот некоторые клубы первого дивизиона уже на грани банкротства. Поэтому не помогает — и хорошо.

Недавно состоялось совещание, посвященное развитию мини-футбола в стране. На нём было принято решение, что у старшего возраста детско-юношеских школ будет больше соревнований. Также решили провести турнир среди команд группы подготовки при командах-мастеров, что-то похожее на турнир молодёжных команд в РФПЛ. В принципе, у них и так есть первенство России среди своего возраста, но этот турнир лишним не будет. Вообще в городах России очень много девочек, которые показывают неплохой уровень. Недавно я был на турнире в Коммунаре в Ленинградской области. Честно говоря, я был поражён уровнем мастерства игры некоторых девочек.

— Как ещё можно улучшить подготовку спортсменов для клубов?
— Я не раз высказывался, что неплохо было бы убрать программы мини-футбол в школу и мини-футбол в вузы. Особенно это касаемо подготовки девушек. Она наносит большой урон. Если мальчиков ещё много и их можно взять чуть ли не с каждого двора, то девушки, готовые посвятить свою жизнь мини-футболу, – это штучный товар. По регламенту этих турниров молодой футболист не может одновременно играть за школу или вуз и за детско-юношескую школу. Очень многие высказались за отмену этих турниров. Как поступит ассоциация, я не знаю, но этот шаг назрел. Сейчас ситуация такая, что общеобразовательные школы препятствуют уходу молодых игроков в специализированные спортивные школы. Но, с другой стороны, эти турниры очень хорошо финансируются, они интересны. Они хорошо организованы.

— Тренерские кадры, готовые выращивать молодых игроков, есть?
— Во-первых, мы до сих пор пожинаем плоды того, что разогнали все детско-юношеские спортивные школы. Тогда тренеры получали очень мало денег и были вынуждены уйти. Причём уходили очень талантливые тренеры. Но их понять можно. Семью-то надо кормить.
Я не раз высказывался, что неплохо было бы убрать программы мини-футбол в школу и мини-футбол в вузы. Особенно это касаемо подготовки девушек. Она наносит большой урон. Если мальчиков ещё много и их можно взять чуть ли не с каждого двора, то девушки, готовые посвятить свою жизнь мини-футболу, – это штучный товар.

Во-вторых, сейчас очень остро стоит вопрос нехватки молодых тренеров. Да, кое-кто пришёл, но результат их работы будет виден не скоро, только через пять-семь лет минимум. Пока поколение молодых тренеров слабее прежнего. Да, конечно, сейчас тренера больше готовят с научной точки зрения, но детям нужны эмоции. В них надо вкладывать душу.

В-третьих, молодым тренерам не хватает должного отношения к работе. Они не хотят понимать и учиться. Тем более женский мини-футбол – это специфический вид спорта. К девчонкам надо относиться как к игроку, а не как к представителю слабого пола. Ну и, в-четвёртых, качество образования молодых тренеров низкое. Такое ощущение, что люди не учились, а просто штаны просиживали. Да и с финансовой стороны молодым тренерам тяжело. Даже с учётом того, что клуб помогает, денег не хватает, и законы у нас хромают.

— Как обстоят дела с популяризацией женского мини-футбола? На телевидение не пробовали вывести трансляции матчей?
— Этим занимается Ассоциация мини-футбола России. Это их работа. В принципе, в Петербурге и области заниматься популяризацией не надо. У нас есть первенство города, первенство области. Играют от мала до велика. Организация турниров на очень высоком уровне.

Если же взяться за привлечение зрителя на трибуны, то расклеивать объявления, как "Зенит" и СКА, — дорогое удовольствие. Нам выгоднее дать рекламу матчей в газете и на телевидении. Но опять же, повторюсь, у нас более остро стоит проблема с местом проведения игр. Народ придёт, а ему даже сесть некуда. Если будет удобный зал на 1000 мест, тогда мы пересмотрим политику в области рекламы нашего клуба. Новый зал позволит транслировать матчи по телевидению, ведь в нынешнем зале даже одну камеру с трудом можно поставить. А снимать, чтобы был качественный показ, надо тремя-четырьмя камерами. В Пензе же есть хороший зал, зритель на трибуны ходит. В общем, в данном вопросе мы отстаём.

В этом году только в последний момент что-то сорвалось. Хотели показать на всю страну финал кубка России по мини-футболу среди женских команд. Но тут стоит сказать, что телеканала "Россия-2" практически не стало. Не стало в плане изначальной задумки сделать его спортивным. Посмотрите, сейчас там показывают фильмы, передачи о природе, новости, и всё меньше времени отводится непосредственно спорту. Тем более ВГТРК – это наполовину частная компания. Что говорят соучредители, то канал и транслирует. Если бы канал был бы чисто государственным, то вопрос с трансляцией матчей решался бы на много проще. Виталий Мутко обещал ассоциации мини-футбола выбить денег на трансляции некоммерческих видов спорта, таких как мини-футбол. Скорее всего, хоккей может уйти с "России-2", так как руководство КХЛ обдумывает идею сделать телеканал КХЛ федеральным. Эту нишу как раз может занять мини-футбол. Но тут очень многое будет зависеть от выборов, которые пройдут 4 декабря.

— Оцените в целом положение команд в Высшей лиге. Если судить по очкам, то разница в классе между лидером и аутсайдером колоссальна.
— В этом году к трём лидерам отечественного мини-футбола добавилась "Виктория" из Дзержинска. У них хорошая команда, просто по ходу сезона они потеряли очки там, где не должны были. Да и финансовое положение у них лучше, чем у нас. Они ведут переговоры по усилению команды на следующий сезон.
Девушки не такие быстрые, но зато комбинационная игра получается намного лучше. А по уровню игры и накалу матчи ведущей четвёрки женской высшей лиги не уступает мужской.
Очень самобытная команда растёт в Екатеринбурге. "УПИ-ЯВА" неплохо играла в этом сезоне. Прогресс у команды есть. В Томске команда состоит из студентов. Просто осваивают деньги — и всё.

— Много команд, которые сидят на бюджетных деньгах?
— "Виктория", "Снежана" полностью сидят на бюджете. "Виктория" на 70% финансируется из бюджета. В принципе, только "Аврора" целиком частный клуб. Например, в Пензе ещё перед началом сезона губернатор пензенской области Василий Кузьмич сказал, сколько денег команда получит. И им не надо переживать, что денег не дадут. Да и уровень жизни Пензы и Петербурга не сравнить. У нас изначально расходная часть выше, так как в Пензе час аренды тренировочного поля стоит 400 рублей/час, а в Петербурге — 2500, да и не стоит забывать, что УОР помогает команде.

— Заключительный вопрос. В зрелищности женский мини-футбол сильно уступает мужскому?
— Не уступает. Даже в чём-то превосходит. Да, девушки не такие быстрые, но зато комбинационная игра получается намного лучше. А по уровню игры и накалу матчи ведущей четвёрки женской высшей лиги не уступает мужской.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →